Conocimiento sobre higiene y manipulación de alimentos que tienen los trabajadores en un centro hospitalario 2014
Descripción del Articulo
Las enfermedades trasmitidas por los alimentos (ETA) constituyen el problema de salud pública más extendido en el mundo, por eso es necesario mantener su vigilancia para aplicar medidas oportunas que permitan su control y prevención, y asegurarse de que los alimentos sean inocuos y aptos para el con...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/138695 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/138695 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Manipulación de alimentos Conocimientos sobre higiene Centro hospitalario https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| id |
UCVV_8cce323cf81c3687426245111ac62f24 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/138695 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Conocimiento sobre higiene y manipulación de alimentos que tienen los trabajadores en un centro hospitalario 2014 |
| title |
Conocimiento sobre higiene y manipulación de alimentos que tienen los trabajadores en un centro hospitalario 2014 |
| spellingShingle |
Conocimiento sobre higiene y manipulación de alimentos que tienen los trabajadores en un centro hospitalario 2014 Requena Marcos, Lucy Sonia Manipulación de alimentos Conocimientos sobre higiene Centro hospitalario https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| title_short |
Conocimiento sobre higiene y manipulación de alimentos que tienen los trabajadores en un centro hospitalario 2014 |
| title_full |
Conocimiento sobre higiene y manipulación de alimentos que tienen los trabajadores en un centro hospitalario 2014 |
| title_fullStr |
Conocimiento sobre higiene y manipulación de alimentos que tienen los trabajadores en un centro hospitalario 2014 |
| title_full_unstemmed |
Conocimiento sobre higiene y manipulación de alimentos que tienen los trabajadores en un centro hospitalario 2014 |
| title_sort |
Conocimiento sobre higiene y manipulación de alimentos que tienen los trabajadores en un centro hospitalario 2014 |
| author |
Requena Marcos, Lucy Sonia |
| author_facet |
Requena Marcos, Lucy Sonia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sanchez Coronel, Danilo Americo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Requena Marcos, Lucy Sonia |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Manipulación de alimentos Conocimientos sobre higiene Centro hospitalario |
| topic |
Manipulación de alimentos Conocimientos sobre higiene Centro hospitalario https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| description |
Las enfermedades trasmitidas por los alimentos (ETA) constituyen el problema de salud pública más extendido en el mundo, por eso es necesario mantener su vigilancia para aplicar medidas oportunas que permitan su control y prevención, y asegurarse de que los alimentos sean inocuos y aptos para el consumo humano. En el presente trabajo titulado “Conocimientos sobre higiene en la manipulación de alimentos que tienen los trabajadores en un centro hospitalario – 2014”, se describe el conocimiento de los trabajadores del servicio de alimentación en cuanto a la manipulación de alimentos durante la recepción – almacenamiento, procesoelaboración y, distribución-servido. Todas estas actividades se desarrollan en el mismo hospital. Estudio prospectivo, transversal, la población estuvo conformada por 39 trabajadores del servicio de alimentación del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Como instrumento de diagnóstico fue utilizado un Cuestionario que cuenta con tres dimensiones, recepción – almacenamiento, proceso-elaboración y, distribución-servido. Para cada una de las dimensiones, se tuvo preguntas, que fueron en total 14. Menos del 50% de trabajadores del servicio de alimentación conocen las medidas correctas al momento de la Recepción – Almacenaje de productos. Menos del 40% de trabajadores del servicio de alimentación no conocen las medidas correctas al momento del Proceso – Elaboración de los productos y, menos del 30% de trabajadores del servicio de alimentación desconocen las medidas correctas al momento de la Distribución servido del menaje, vajilla que son utilizados en el servido de la comida. xii Se recomienda realizar futuras investigaciones sobre manipulación de alimentos en los servicios de alimentación de hospitales y desarrollar capacitaciones por el bajo nivel de conocimiento de los trabajadores. |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-25T15:01:49Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-25T15:01:49Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/138695 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/138695 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/138695/1/Requena_MLS-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/138695/8/Requena_MLS.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/138695/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/138695/4/Requena_MLS-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/138695/6/Requena_MLS.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/138695/5/Requena_MLS-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/138695/7/Requena_MLS.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
34652e89492c13a1eea700a21d12e0f8 52bb7994debce654ea3ec3d9d527e284 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7c142dfc29d0daf71acab884cd2e56ec b28cdafaf75b049134764c7503428dc9 2dbb1de2e3937811bcb5261eb06f0351 2dbb1de2e3937811bcb5261eb06f0351 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807923378018844672 |
| spelling |
Sanchez Coronel, Danilo AmericoRequena Marcos, Lucy Sonia2024-04-25T15:01:49Z2024-04-25T15:01:49Z2014https://hdl.handle.net/20.500.12692/138695Las enfermedades trasmitidas por los alimentos (ETA) constituyen el problema de salud pública más extendido en el mundo, por eso es necesario mantener su vigilancia para aplicar medidas oportunas que permitan su control y prevención, y asegurarse de que los alimentos sean inocuos y aptos para el consumo humano. En el presente trabajo titulado “Conocimientos sobre higiene en la manipulación de alimentos que tienen los trabajadores en un centro hospitalario – 2014”, se describe el conocimiento de los trabajadores del servicio de alimentación en cuanto a la manipulación de alimentos durante la recepción – almacenamiento, procesoelaboración y, distribución-servido. Todas estas actividades se desarrollan en el mismo hospital. Estudio prospectivo, transversal, la población estuvo conformada por 39 trabajadores del servicio de alimentación del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Como instrumento de diagnóstico fue utilizado un Cuestionario que cuenta con tres dimensiones, recepción – almacenamiento, proceso-elaboración y, distribución-servido. Para cada una de las dimensiones, se tuvo preguntas, que fueron en total 14. Menos del 50% de trabajadores del servicio de alimentación conocen las medidas correctas al momento de la Recepción – Almacenaje de productos. Menos del 40% de trabajadores del servicio de alimentación no conocen las medidas correctas al momento del Proceso – Elaboración de los productos y, menos del 30% de trabajadores del servicio de alimentación desconocen las medidas correctas al momento de la Distribución servido del menaje, vajilla que son utilizados en el servido de la comida. xii Se recomienda realizar futuras investigaciones sobre manipulación de alimentos en los servicios de alimentación de hospitales y desarrollar capacitaciones por el bajo nivel de conocimiento de los trabajadores.TesisLima NorteEscuela de PosgradoCiencias Empresariales y MédicasSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVManipulación de alimentosConocimientos sobre higieneCentro hospitalariohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Conocimiento sobre higiene y manipulación de alimentos que tienen los trabajadores en un centro hospitalario 2014info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Gestión de los Servicios de la SaludUniversidad César Vallejo. Escuela de PosgradoMaestra en Gestión de los Servicios de la Salud08745357https://orcid.org/0000-0003-0697-768315597475419627Nuñez Lira, LuisLescano Lopez, GaliaSanchez Coronel, Danilohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRequena_MLS-SD.pdfRequena_MLS-SD.pdfapplication/pdf360444https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/138695/1/Requena_MLS-SD.pdf34652e89492c13a1eea700a21d12e0f8MD51Requena_MLS.pdfRequena_MLS.pdfapplication/pdf996437https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/138695/8/Requena_MLS.pdf52bb7994debce654ea3ec3d9d527e284MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/138695/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTRequena_MLS-SD.pdf.txtRequena_MLS-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain15720https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/138695/4/Requena_MLS-SD.pdf.txt7c142dfc29d0daf71acab884cd2e56ecMD54Requena_MLS.pdf.txtRequena_MLS.pdf.txtExtracted texttext/plain103541https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/138695/6/Requena_MLS.pdf.txtb28cdafaf75b049134764c7503428dc9MD56THUMBNAILRequena_MLS-SD.pdf.jpgRequena_MLS-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4910https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/138695/5/Requena_MLS-SD.pdf.jpg2dbb1de2e3937811bcb5261eb06f0351MD55Requena_MLS.pdf.jpgRequena_MLS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4910https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/138695/7/Requena_MLS.pdf.jpg2dbb1de2e3937811bcb5261eb06f0351MD5720.500.12692/138695oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1386952024-05-02 16:10:48.402Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.955691 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).