Conocimiento sobre higiene y manipulación de alimentos que tienen los trabajadores en un centro hospitalario 2014

Descripción del Articulo

Las enfermedades trasmitidas por los alimentos (ETA) constituyen el problema de salud pública más extendido en el mundo, por eso es necesario mantener su vigilancia para aplicar medidas oportunas que permitan su control y prevención, y asegurarse de que los alimentos sean inocuos y aptos para el con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Requena Marcos, Lucy Sonia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/138695
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/138695
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Manipulación de alimentos
Conocimientos sobre higiene
Centro hospitalario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
Descripción
Sumario:Las enfermedades trasmitidas por los alimentos (ETA) constituyen el problema de salud pública más extendido en el mundo, por eso es necesario mantener su vigilancia para aplicar medidas oportunas que permitan su control y prevención, y asegurarse de que los alimentos sean inocuos y aptos para el consumo humano. En el presente trabajo titulado “Conocimientos sobre higiene en la manipulación de alimentos que tienen los trabajadores en un centro hospitalario – 2014”, se describe el conocimiento de los trabajadores del servicio de alimentación en cuanto a la manipulación de alimentos durante la recepción – almacenamiento, procesoelaboración y, distribución-servido. Todas estas actividades se desarrollan en el mismo hospital. Estudio prospectivo, transversal, la población estuvo conformada por 39 trabajadores del servicio de alimentación del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Como instrumento de diagnóstico fue utilizado un Cuestionario que cuenta con tres dimensiones, recepción – almacenamiento, proceso-elaboración y, distribución-servido. Para cada una de las dimensiones, se tuvo preguntas, que fueron en total 14. Menos del 50% de trabajadores del servicio de alimentación conocen las medidas correctas al momento de la Recepción – Almacenaje de productos. Menos del 40% de trabajadores del servicio de alimentación no conocen las medidas correctas al momento del Proceso – Elaboración de los productos y, menos del 30% de trabajadores del servicio de alimentación desconocen las medidas correctas al momento de la Distribución servido del menaje, vajilla que son utilizados en el servido de la comida. xii Se recomienda realizar futuras investigaciones sobre manipulación de alimentos en los servicios de alimentación de hospitales y desarrollar capacitaciones por el bajo nivel de conocimiento de los trabajadores.
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