Efecto in Vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus idaeus (Frambuesa) sobre radicales libres
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo por objetivo determinar mediante un estudio in vitro el efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus Idaeus (frambuesa) sobre radicales libres. Para ello primero se determinó el contenido de antocianinas del extracto hidroalcohólico de frambuesa por el método...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133465 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/133465 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Antioxidantes Antocianinas Radicales libres (DeCS/MeSH) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UCVV_8c0f9ef32c49c5641b673072f639b3ad |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133465 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto in Vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus idaeus (Frambuesa) sobre radicales libres |
| title |
Efecto in Vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus idaeus (Frambuesa) sobre radicales libres |
| spellingShingle |
Efecto in Vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus idaeus (Frambuesa) sobre radicales libres La Riva Rubio, Cecilia del Rosario Antioxidantes Antocianinas Radicales libres (DeCS/MeSH) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Efecto in Vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus idaeus (Frambuesa) sobre radicales libres |
| title_full |
Efecto in Vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus idaeus (Frambuesa) sobre radicales libres |
| title_fullStr |
Efecto in Vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus idaeus (Frambuesa) sobre radicales libres |
| title_full_unstemmed |
Efecto in Vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus idaeus (Frambuesa) sobre radicales libres |
| title_sort |
Efecto in Vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus idaeus (Frambuesa) sobre radicales libres |
| author |
La Riva Rubio, Cecilia del Rosario |
| author_facet |
La Riva Rubio, Cecilia del Rosario Rodriguez Leon, Diego Ismael |
| author_role |
author |
| author2 |
Rodriguez Leon, Diego Ismael |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ortega, Jorge Luis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
La Riva Rubio, Cecilia del Rosario Rodriguez Leon, Diego Ismael |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Antioxidantes Antocianinas Radicales libres (DeCS/MeSH) |
| topic |
Antioxidantes Antocianinas Radicales libres (DeCS/MeSH) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
La presente investigación tuvo por objetivo determinar mediante un estudio in vitro el efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus Idaeus (frambuesa) sobre radicales libres. Para ello primero se determinó el contenido de antocianinas del extracto hidroalcohólico de frambuesa por el método PH diferencial y se obtuvo un contenido de antocianinas de 24.01 ± 0.52 mg/100 mg. También se determinó la capacidad para inhibir radicales libres de DPPH donde utilizaron concentraciones del extracto hidroalcohólico de frambuesa a 25, 50, 75, 150, 300, 450, 600 μg/ml, y con las absorbancias medidas en el espectrofotómetro a 517 nm se obtuvo la concentración inhibitoria media IC50 de 929.78 μg/ml, así también se realizó para vitamina C a concentraciones de 0.01mM, 0.02mM, 0.05mM y 0.2mM se obtuvo un IC50 de 0.14 μM/L. Por último, el extracto hidroalcohólico de frambuesa a concentraciones de 5, 50, 150, 300, μg/ml se obtuvieron porcentajes de inhibición de radical hidroxilo en promedios 2.70%, 9.13%, 17.37%, 15.70% respectivamente y las mismas concentraciones para la vitamina C se obtuvieron porcentajes de inhibición de radical hidroxilo en promedios 22.91%, 53.42%, 72.28% y 93.29% respectivamente. Con los resultados obtenidos se llega a la conclusión de que el efecto antioxidante de la frambuesa es gracias a las antocianinas que contiene, aunque su capacidad antioxidante (eliminación de radicales libres) es menor al compararla con la vitamina C y con otros tipos de frutos y frambuesa provenientes de otros lugares. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-19T21:10:46Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-19T21:10:46Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/133465 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/133465 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133465/1/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133465/2/La%20Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133465/3/La%20Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133465/4/La%20Riva_RCDR-Rodriguez_LDI.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133465/5/La%20Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133465/7/La%20Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133465/9/La%20Riva_RCDR-Rodriguez_LDI.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133465/6/La%20Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133465/8/La%20Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133465/10/La%20Riva_RCDR-Rodriguez_LDI.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2c2c8147f631d1514db743c5c99b4838 0adfca43d7a65837f940817c3b884d8e 972b026a4cc76c3c04edaff402566707 fa1f7f39367b0dfac2b300b74ac850d0 f6fa001ffa1a59c6ec34eee0f7074836 8ceb4ebc0dae317bea0ed050d5b2717f 637e23479593fb3e4d8f0fe8da1ae4d9 807babdb3d8f0dbccbee16feacdcab4d 637e23479593fb3e4d8f0fe8da1ae4d9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922121633955840 |
| spelling |
Díaz Ortega, Jorge LuisLa Riva Rubio, Cecilia del RosarioRodriguez Leon, Diego Ismael2024-02-19T21:10:46Z2024-02-19T21:10:46Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/133465La presente investigación tuvo por objetivo determinar mediante un estudio in vitro el efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus Idaeus (frambuesa) sobre radicales libres. Para ello primero se determinó el contenido de antocianinas del extracto hidroalcohólico de frambuesa por el método PH diferencial y se obtuvo un contenido de antocianinas de 24.01 ± 0.52 mg/100 mg. También se determinó la capacidad para inhibir radicales libres de DPPH donde utilizaron concentraciones del extracto hidroalcohólico de frambuesa a 25, 50, 75, 150, 300, 450, 600 μg/ml, y con las absorbancias medidas en el espectrofotómetro a 517 nm se obtuvo la concentración inhibitoria media IC50 de 929.78 μg/ml, así también se realizó para vitamina C a concentraciones de 0.01mM, 0.02mM, 0.05mM y 0.2mM se obtuvo un IC50 de 0.14 μM/L. Por último, el extracto hidroalcohólico de frambuesa a concentraciones de 5, 50, 150, 300, μg/ml se obtuvieron porcentajes de inhibición de radical hidroxilo en promedios 2.70%, 9.13%, 17.37%, 15.70% respectivamente y las mismas concentraciones para la vitamina C se obtuvieron porcentajes de inhibición de radical hidroxilo en promedios 22.91%, 53.42%, 72.28% y 93.29% respectivamente. Con los resultados obtenidos se llega a la conclusión de que el efecto antioxidante de la frambuesa es gracias a las antocianinas que contiene, aunque su capacidad antioxidante (eliminación de radicales libres) es menor al compararla con la vitamina C y con otros tipos de frutos y frambuesa provenientes de otros lugares.TrujilloEscuela de NutriciónPromoción de Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAntioxidantesAntocianinasRadicales libres (DeCS/MeSH)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto in Vitro del extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus idaeus (Frambuesa) sobre radicales libresinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición18134283https://orcid.org/0000-0002-6154-89137521923772439608918036Palacios Palacios, MariaMatos Inga, Matilde AnaisDíaz Ortega, Jorge Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133465/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALLa Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-SD.pdfLa Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-SD.pdfapplication/pdf2301261https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133465/2/La%20Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-SD.pdf2c2c8147f631d1514db743c5c99b4838MD52La Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-IT.pdfLa Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-IT.pdfapplication/pdf4285716https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133465/3/La%20Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-IT.pdf0adfca43d7a65837f940817c3b884d8eMD53La Riva_RCDR-Rodriguez_LDI.pdfLa Riva_RCDR-Rodriguez_LDI.pdfapplication/pdf2328586https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133465/4/La%20Riva_RCDR-Rodriguez_LDI.pdf972b026a4cc76c3c04edaff402566707MD54TEXTLa Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-SD.pdf.txtLa Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain86316https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133465/5/La%20Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-SD.pdf.txtfa1f7f39367b0dfac2b300b74ac850d0MD55La Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-IT.pdf.txtLa Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4220https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133465/7/La%20Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-IT.pdf.txtf6fa001ffa1a59c6ec34eee0f7074836MD57La Riva_RCDR-Rodriguez_LDI.pdf.txtLa Riva_RCDR-Rodriguez_LDI.pdf.txtExtracted texttext/plain90404https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133465/9/La%20Riva_RCDR-Rodriguez_LDI.pdf.txt8ceb4ebc0dae317bea0ed050d5b2717fMD59THUMBNAILLa Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-SD.pdf.jpgLa Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5051https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133465/6/La%20Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-SD.pdf.jpg637e23479593fb3e4d8f0fe8da1ae4d9MD56La Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-IT.pdf.jpgLa Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5329https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133465/8/La%20Riva_RCDR-Rodriguez_LDI-IT.pdf.jpg807babdb3d8f0dbccbee16feacdcab4dMD58La Riva_RCDR-Rodriguez_LDI.pdf.jpgLa Riva_RCDR-Rodriguez_LDI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5051https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133465/10/La%20Riva_RCDR-Rodriguez_LDI.pdf.jpg637e23479593fb3e4d8f0fe8da1ae4d9MD51020.500.12692/133465oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1334652024-02-19 22:23:50.142Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.905817 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).