Implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo según la ley 29783 para reducir la accidentabilidad en la empresa agro exportadora white Lion Foods, Arequipa 2021

Descripción del Articulo

La empresa en estudio, White Lion Foods, no cuenta con un sistema de Gestión de seguridad y salud en el trabajo, que permita cumplir con la normativa actual vigente y garantizar la seguridad de las actividades operativas en la empresa agroindustrial mencionada, toda vez que dicha situación puede gen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Valdivia Muñiz, Luis Ángel, Ñahui Rodriguez, Luis Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/58655
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/58655
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud ocupacional
Gestión de seguridad
Ley 29783
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_88d7a36b3b9ea716bf2109d3ea530616
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/58655
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo según la ley 29783 para reducir la accidentabilidad en la empresa agro exportadora white Lion Foods, Arequipa 2021
title Implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo según la ley 29783 para reducir la accidentabilidad en la empresa agro exportadora white Lion Foods, Arequipa 2021
spellingShingle Implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo según la ley 29783 para reducir la accidentabilidad en la empresa agro exportadora white Lion Foods, Arequipa 2021
Valdivia Muñiz, Luis Ángel
Salud ocupacional
Gestión de seguridad
Ley 29783
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo según la ley 29783 para reducir la accidentabilidad en la empresa agro exportadora white Lion Foods, Arequipa 2021
title_full Implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo según la ley 29783 para reducir la accidentabilidad en la empresa agro exportadora white Lion Foods, Arequipa 2021
title_fullStr Implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo según la ley 29783 para reducir la accidentabilidad en la empresa agro exportadora white Lion Foods, Arequipa 2021
title_full_unstemmed Implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo según la ley 29783 para reducir la accidentabilidad en la empresa agro exportadora white Lion Foods, Arequipa 2021
title_sort Implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo según la ley 29783 para reducir la accidentabilidad en la empresa agro exportadora white Lion Foods, Arequipa 2021
author Valdivia Muñiz, Luis Ángel
author_facet Valdivia Muñiz, Luis Ángel
Ñahui Rodriguez, Luis Alfredo
author_role author
author2 Ñahui Rodriguez, Luis Alfredo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Harada, Freddy Armando
dc.contributor.author.fl_str_mv Valdivia Muñiz, Luis Ángel
Ñahui Rodriguez, Luis Alfredo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salud ocupacional
Gestión de seguridad
Ley 29783
topic Salud ocupacional
Gestión de seguridad
Ley 29783
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La empresa en estudio, White Lion Foods, no cuenta con un sistema de Gestión de seguridad y salud en el trabajo, que permita cumplir con la normativa actual vigente y garantizar la seguridad de las actividades operativas en la empresa agroindustrial mencionada, toda vez que dicha situación puede generar pérdidas económicas así como también se necesita minimizar riesgos de accidentes y/o enfermedades ocupacionales, para lo cual se planteó como principal objetivo la reducción de la accidentabilidad, la cual luego de ejecutada la implementación del SGSST, se redujo de 756 a 69.83, es decir en un 90.7%. El diseño de la investigación es Pre-Experimental, con enfoque cuantitativo el nivel de la investigación es descriptivo y explicativo, basado en el análisis de los datos recolectados, lo cual se utilizó como técnica un registro de recolección de datos validados por el área de RRHH de la empresa, la validación de los instrumentos de medición del presente proyecto de investigación fue validados por un juicio de expertos de la escuela de ingeniería industrial de la universidad Cesar Vallejo En cuanto a los otros indicadores, se concluye que además se redujo el índice de frecuencia de 673.84 a 230.5, es decir en un 151% y el índice de gravedad en un 135% puesto que disminuyó de 987.47 a 285.28. La empresa luego de la implementación del Sistema de Gestión de seguridad y salud en el trabajo, incrementó su nivel de cumplimiento legal y mejoró las condiciones de trabajo, minimizando los riesgos laborales y capacitando más a su personal. En resumen, está logrando indicadores favorables para un mejor posicionamiento nacional e internacional, tal como mencionaban en su visión empresarial.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-29T15:50:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-29T15:50:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/58655
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/58655
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58655/1/%c3%91ahui_RLA-Valdivia_MLA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58655/2/%c3%91ahui_RLA-Valdivia_MLA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58655/3/%c3%91ahui_RLA-Valdivia_MLA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58655/5/%c3%91ahui_RLA-Valdivia_MLA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58655/4/%c3%91ahui_RLA-Valdivia_MLA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58655/6/%c3%91ahui_RLA-Valdivia_MLA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 653c80998acb136b24f55a5b38478523
b826d61424a469bb707f95d8c9c828d5
0f50acf018af38647852705c0a21be62
7938515a11b7eeac528050e8d09c5052
cd157b44b857b790ef7ec29503b54dec
cd157b44b857b790ef7ec29503b54dec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921490651250688
spelling Ramos Harada, Freddy ArmandoValdivia Muñiz, Luis ÁngelÑahui Rodriguez, Luis Alfredo2021-04-29T15:50:39Z2021-04-29T15:50:39Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/58655La empresa en estudio, White Lion Foods, no cuenta con un sistema de Gestión de seguridad y salud en el trabajo, que permita cumplir con la normativa actual vigente y garantizar la seguridad de las actividades operativas en la empresa agroindustrial mencionada, toda vez que dicha situación puede generar pérdidas económicas así como también se necesita minimizar riesgos de accidentes y/o enfermedades ocupacionales, para lo cual se planteó como principal objetivo la reducción de la accidentabilidad, la cual luego de ejecutada la implementación del SGSST, se redujo de 756 a 69.83, es decir en un 90.7%. El diseño de la investigación es Pre-Experimental, con enfoque cuantitativo el nivel de la investigación es descriptivo y explicativo, basado en el análisis de los datos recolectados, lo cual se utilizó como técnica un registro de recolección de datos validados por el área de RRHH de la empresa, la validación de los instrumentos de medición del presente proyecto de investigación fue validados por un juicio de expertos de la escuela de ingeniería industrial de la universidad Cesar Vallejo En cuanto a los otros indicadores, se concluye que además se redujo el índice de frecuencia de 673.84 a 230.5, es decir en un 151% y el índice de gravedad en un 135% puesto que disminuyó de 987.47 a 285.28. La empresa luego de la implementación del Sistema de Gestión de seguridad y salud en el trabajo, incrementó su nivel de cumplimiento legal y mejoró las condiciones de trabajo, minimizando los riesgos laborales y capacitando más a su personal. En resumen, está logrando indicadores favorables para un mejor posicionamiento nacional e internacional, tal como mencionaban en su visión empresarial.AteEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión de la Seguridad y Calidadapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSalud ocupacionalGestión de seguridadLey 29783https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo según la ley 29783 para reducir la accidentabilidad en la empresa agro exportadora white Lion Foods, Arequipa 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial07823251https://orcid.org/0000-0002-3619-51404330008544274933722026Almonte Ucañan, Hernan GonzaloFlorian Rodriguez, Marco AntonioRamos Harada, Freddy Armandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALÑahui_RLA-Valdivia_MLA-SD.pdfÑahui_RLA-Valdivia_MLA-SD.pdfapplication/pdf4512247https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58655/1/%c3%91ahui_RLA-Valdivia_MLA-SD.pdf653c80998acb136b24f55a5b38478523MD51Ñahui_RLA-Valdivia_MLA.pdfÑahui_RLA-Valdivia_MLA.pdfapplication/pdf4508672https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58655/2/%c3%91ahui_RLA-Valdivia_MLA.pdfb826d61424a469bb707f95d8c9c828d5MD52TEXTÑahui_RLA-Valdivia_MLA-SD.pdf.txtÑahui_RLA-Valdivia_MLA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain28855https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58655/3/%c3%91ahui_RLA-Valdivia_MLA-SD.pdf.txt0f50acf018af38647852705c0a21be62MD53Ñahui_RLA-Valdivia_MLA.pdf.txtÑahui_RLA-Valdivia_MLA.pdf.txtExtracted texttext/plain193907https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58655/5/%c3%91ahui_RLA-Valdivia_MLA.pdf.txt7938515a11b7eeac528050e8d09c5052MD55THUMBNAILÑahui_RLA-Valdivia_MLA-SD.pdf.jpgÑahui_RLA-Valdivia_MLA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4305https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58655/4/%c3%91ahui_RLA-Valdivia_MLA-SD.pdf.jpgcd157b44b857b790ef7ec29503b54decMD54Ñahui_RLA-Valdivia_MLA.pdf.jpgÑahui_RLA-Valdivia_MLA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4305https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58655/6/%c3%91ahui_RLA-Valdivia_MLA.pdf.jpgcd157b44b857b790ef7ec29503b54decMD5620.500.12692/58655oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/586552023-02-15 22:05:03.068Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe
score 13.889614
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).