Efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con Tuberculosis del centro de salud Perú CoreaBellavista, 2019, el tipo de estudio es pre experimental de corte longitudinal. La muestra censal estuvo conformada por 28 pacientes, l...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40498 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/40498 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Mycobacterium tuberculosis Estado nutricional Desnutrición proteico calórica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UCVV_85ff6f9c11cf8dcc47b1efb995c2520b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40498 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019 |
| title |
Efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019 |
| spellingShingle |
Efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019 Baldeon Huaman, Magali Marcela Mycobacterium tuberculosis Estado nutricional Desnutrición proteico calórica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019 |
| title_full |
Efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019 |
| title_fullStr |
Efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019 |
| title_full_unstemmed |
Efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019 |
| title_sort |
Efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019 |
| author |
Baldeon Huaman, Magali Marcela |
| author_facet |
Baldeon Huaman, Magali Marcela Chirre Muñoz, Lady Giovanna |
| author_role |
author |
| author2 |
Chirre Muñoz, Lady Giovanna |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mosquera Figueroa, Zoila Rita Vega Gonzales, Emilio Oswaldo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Baldeon Huaman, Magali Marcela Chirre Muñoz, Lady Giovanna |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mycobacterium tuberculosis Estado nutricional Desnutrición proteico calórica |
| topic |
Mycobacterium tuberculosis Estado nutricional Desnutrición proteico calórica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con Tuberculosis del centro de salud Perú CoreaBellavista, 2019, el tipo de estudio es pre experimental de corte longitudinal. La muestra censal estuvo conformada por 28 pacientes, los cuales recibieron actividades programadas de evaluación nutricional al inicio y final de la intervención, se les brindó un asesoramiento nutricional personalizado mediante sesiones educativas, seguimiento y monitoreo enfocados en llamadas telefónicas y visitas domiciliarias. Se aplicó una ficha de control nutricional, un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (validado por un juicio de expertos) y ficha de visita domiciliaria. Los resultados muestran que antes de la intervención el 89,3% de los pacientes con tuberculosis tenían un inadecuado estado nutricional y después de la intervención se redujo a 53,6% inadecuado, no mostrando significancia de manera general (p=0,457), sin embargo, de manera particular según indicadores de anamnesis alimentaria se encontró una diferencia significancia en el consumo de energía de ( p =0,012), proteínas (p=0,008), grasas (p=0,03), vitamina A (p=0,011), vitamina C (p= 0,001) y calcio (p= 0,016), pero en el consumo de carbohidratos y hierro p mayor de 0,05; en la evaluación antropométrica p mayor de 0,05 en todos los indicadores; y en los parámetros bioquímicos, se halló diferencia significativa en los niveles colesterol (p =0,014), triglicéridos (p=0,012), albúmina sérica (p=0,043) y hemoglobina (p=0,015). Se concluye que el programa TBNUT logró cambios positivos en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis, demostrando una reducción porcentual del 35.7 % de pacientes con tuberculosis con inadecuado estado nutricional. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-10T16:30:00Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-10T16:30:00Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/40498 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/40498 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40498/1/BALDEON_HM..pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40498/3/BALDEON_HM..pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40498/4/BALDEON_HM..pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40498/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
85646f741cae048908b9a29e73bfa280 aebc34d4e4b6637acf3bf25fcb3adfc8 bb7f782f843747878343088278776b44 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922146422292480 |
| spelling |
Mosquera Figueroa, Zoila RitaVega Gonzales, Emilio OswaldoBaldeon Huaman, Magali MarcelaChirre Muñoz, Lady Giovanna2020-02-10T16:30:00Z2020-02-10T16:30:00Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/40498El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con Tuberculosis del centro de salud Perú CoreaBellavista, 2019, el tipo de estudio es pre experimental de corte longitudinal. La muestra censal estuvo conformada por 28 pacientes, los cuales recibieron actividades programadas de evaluación nutricional al inicio y final de la intervención, se les brindó un asesoramiento nutricional personalizado mediante sesiones educativas, seguimiento y monitoreo enfocados en llamadas telefónicas y visitas domiciliarias. Se aplicó una ficha de control nutricional, un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (validado por un juicio de expertos) y ficha de visita domiciliaria. Los resultados muestran que antes de la intervención el 89,3% de los pacientes con tuberculosis tenían un inadecuado estado nutricional y después de la intervención se redujo a 53,6% inadecuado, no mostrando significancia de manera general (p=0,457), sin embargo, de manera particular según indicadores de anamnesis alimentaria se encontró una diferencia significancia en el consumo de energía de ( p =0,012), proteínas (p=0,008), grasas (p=0,03), vitamina A (p=0,011), vitamina C (p= 0,001) y calcio (p= 0,016), pero en el consumo de carbohidratos y hierro p mayor de 0,05; en la evaluación antropométrica p mayor de 0,05 en todos los indicadores; y en los parámetros bioquímicos, se halló diferencia significativa en los niveles colesterol (p =0,014), triglicéridos (p=0,012), albúmina sérica (p=0,043) y hemoglobina (p=0,015). Se concluye que el programa TBNUT logró cambios positivos en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis, demostrando una reducción porcentual del 35.7 % de pacientes con tuberculosis con inadecuado estado nutricional.TesisLima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y desarrollo sostenibleapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMycobacterium tuberculosisEstado nutricionalDesnutrición proteico calóricahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBALDEON_HM..pdfBALDEON_HM..pdfapplication/pdf4284570https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40498/1/BALDEON_HM..pdf85646f741cae048908b9a29e73bfa280MD51TEXTBALDEON_HM..pdf.txtBALDEON_HM..pdf.txtExtracted texttext/plain148623https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40498/3/BALDEON_HM..pdf.txtaebc34d4e4b6637acf3bf25fcb3adfc8MD53THUMBNAILBALDEON_HM..pdf.jpgBALDEON_HM..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4526https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40498/4/BALDEON_HM..pdf.jpgbb7f782f843747878343088278776b44MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40498/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12692/40498oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/404982020-02-11 03:04:52.026Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.90587 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).