Efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con Tuberculosis del centro de salud Perú CoreaBellavista, 2019, el tipo de estudio es pre experimental de corte longitudinal. La muestra censal estuvo conformada por 28 pacientes, l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Baldeon Huaman, Magali Marcela, Chirre Muñoz, Lady Giovanna
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40498
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/40498
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mycobacterium tuberculosis
Estado nutricional
Desnutrición proteico calórica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_85ff6f9c11cf8dcc47b1efb995c2520b
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40498
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019
title Efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019
spellingShingle Efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019
Baldeon Huaman, Magali Marcela
Mycobacterium tuberculosis
Estado nutricional
Desnutrición proteico calórica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019
title_full Efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019
title_fullStr Efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019
title_full_unstemmed Efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019
title_sort Efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019
author Baldeon Huaman, Magali Marcela
author_facet Baldeon Huaman, Magali Marcela
Chirre Muñoz, Lady Giovanna
author_role author
author2 Chirre Muñoz, Lady Giovanna
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mosquera Figueroa, Zoila Rita
Vega Gonzales, Emilio Oswaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Baldeon Huaman, Magali Marcela
Chirre Muñoz, Lady Giovanna
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mycobacterium tuberculosis
Estado nutricional
Desnutrición proteico calórica
topic Mycobacterium tuberculosis
Estado nutricional
Desnutrición proteico calórica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con Tuberculosis del centro de salud Perú CoreaBellavista, 2019, el tipo de estudio es pre experimental de corte longitudinal. La muestra censal estuvo conformada por 28 pacientes, los cuales recibieron actividades programadas de evaluación nutricional al inicio y final de la intervención, se les brindó un asesoramiento nutricional personalizado mediante sesiones educativas, seguimiento y monitoreo enfocados en llamadas telefónicas y visitas domiciliarias. Se aplicó una ficha de control nutricional, un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (validado por un juicio de expertos) y ficha de visita domiciliaria. Los resultados muestran que antes de la intervención el 89,3% de los pacientes con tuberculosis tenían un inadecuado estado nutricional y después de la intervención se redujo a 53,6% inadecuado, no mostrando significancia de manera general (p=0,457), sin embargo, de manera particular según indicadores de anamnesis alimentaria se encontró una diferencia significancia en el consumo de energía de ( p =0,012), proteínas (p=0,008), grasas (p=0,03), vitamina A (p=0,011), vitamina C (p= 0,001) y calcio (p= 0,016), pero en el consumo de carbohidratos y hierro p mayor de 0,05; en la evaluación antropométrica p mayor de 0,05 en todos los indicadores; y en los parámetros bioquímicos, se halló diferencia significativa en los niveles colesterol (p =0,014), triglicéridos (p=0,012), albúmina sérica (p=0,043) y hemoglobina (p=0,015). Se concluye que el programa TBNUT logró cambios positivos en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis, demostrando una reducción porcentual del 35.7 % de pacientes con tuberculosis con inadecuado estado nutricional.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-10T16:30:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-10T16:30:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/40498
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/40498
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40498/1/BALDEON_HM..pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40498/3/BALDEON_HM..pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40498/4/BALDEON_HM..pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40498/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 85646f741cae048908b9a29e73bfa280
aebc34d4e4b6637acf3bf25fcb3adfc8
bb7f782f843747878343088278776b44
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922146422292480
spelling Mosquera Figueroa, Zoila RitaVega Gonzales, Emilio OswaldoBaldeon Huaman, Magali MarcelaChirre Muñoz, Lady Giovanna2020-02-10T16:30:00Z2020-02-10T16:30:00Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/40498El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con Tuberculosis del centro de salud Perú CoreaBellavista, 2019, el tipo de estudio es pre experimental de corte longitudinal. La muestra censal estuvo conformada por 28 pacientes, los cuales recibieron actividades programadas de evaluación nutricional al inicio y final de la intervención, se les brindó un asesoramiento nutricional personalizado mediante sesiones educativas, seguimiento y monitoreo enfocados en llamadas telefónicas y visitas domiciliarias. Se aplicó una ficha de control nutricional, un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (validado por un juicio de expertos) y ficha de visita domiciliaria. Los resultados muestran que antes de la intervención el 89,3% de los pacientes con tuberculosis tenían un inadecuado estado nutricional y después de la intervención se redujo a 53,6% inadecuado, no mostrando significancia de manera general (p=0,457), sin embargo, de manera particular según indicadores de anamnesis alimentaria se encontró una diferencia significancia en el consumo de energía de ( p =0,012), proteínas (p=0,008), grasas (p=0,03), vitamina A (p=0,011), vitamina C (p= 0,001) y calcio (p= 0,016), pero en el consumo de carbohidratos y hierro p mayor de 0,05; en la evaluación antropométrica p mayor de 0,05 en todos los indicadores; y en los parámetros bioquímicos, se halló diferencia significativa en los niveles colesterol (p =0,014), triglicéridos (p=0,012), albúmina sérica (p=0,043) y hemoglobina (p=0,015). Se concluye que el programa TBNUT logró cambios positivos en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis, demostrando una reducción porcentual del 35.7 % de pacientes con tuberculosis con inadecuado estado nutricional.TesisLima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y desarrollo sostenibleapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMycobacterium tuberculosisEstado nutricionalDesnutrición proteico calóricahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBALDEON_HM..pdfBALDEON_HM..pdfapplication/pdf4284570https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40498/1/BALDEON_HM..pdf85646f741cae048908b9a29e73bfa280MD51TEXTBALDEON_HM..pdf.txtBALDEON_HM..pdf.txtExtracted texttext/plain148623https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40498/3/BALDEON_HM..pdf.txtaebc34d4e4b6637acf3bf25fcb3adfc8MD53THUMBNAILBALDEON_HM..pdf.jpgBALDEON_HM..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4526https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40498/4/BALDEON_HM..pdf.jpgbb7f782f843747878343088278776b44MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40498/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12692/40498oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/404982020-02-11 03:04:52.026Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).