Reserva de Carbono en biomasa aérea de los cultivos de Cacao (Theobroma cacao l.) y Palma Aceitera (Elaeis guineensis) para determinar el valor económico del Carbono en el departamento de San Martín, 2017

Descripción del Articulo

La tesis se fundamenta en identificar la reserva de carbono en la biomasa aérea de cada cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) y palma aceitera (Elaeis Guineensis) expresado en Tn C, puesto que estas especies tienen una mayor demanda en siembra en la parte de la selva alta y así mismo poder cuantific...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rios Mozombite, Roy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/153321
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/153321
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Reserva de Carbono
Biomasa aérea
Cacao (Theobroma Cacao L.)
Palma Aceitera (Elaeis Guineensis)
Valor económico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_85957309377ccf7c3b90c5cf9de971c5
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/153321
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Reserva de Carbono en biomasa aérea de los cultivos de Cacao (Theobroma cacao l.) y Palma Aceitera (Elaeis guineensis) para determinar el valor económico del Carbono en el departamento de San Martín, 2017
title Reserva de Carbono en biomasa aérea de los cultivos de Cacao (Theobroma cacao l.) y Palma Aceitera (Elaeis guineensis) para determinar el valor económico del Carbono en el departamento de San Martín, 2017
spellingShingle Reserva de Carbono en biomasa aérea de los cultivos de Cacao (Theobroma cacao l.) y Palma Aceitera (Elaeis guineensis) para determinar el valor económico del Carbono en el departamento de San Martín, 2017
Rios Mozombite, Roy
Reserva de Carbono
Biomasa aérea
Cacao (Theobroma Cacao L.)
Palma Aceitera (Elaeis Guineensis)
Valor económico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Reserva de Carbono en biomasa aérea de los cultivos de Cacao (Theobroma cacao l.) y Palma Aceitera (Elaeis guineensis) para determinar el valor económico del Carbono en el departamento de San Martín, 2017
title_full Reserva de Carbono en biomasa aérea de los cultivos de Cacao (Theobroma cacao l.) y Palma Aceitera (Elaeis guineensis) para determinar el valor económico del Carbono en el departamento de San Martín, 2017
title_fullStr Reserva de Carbono en biomasa aérea de los cultivos de Cacao (Theobroma cacao l.) y Palma Aceitera (Elaeis guineensis) para determinar el valor económico del Carbono en el departamento de San Martín, 2017
title_full_unstemmed Reserva de Carbono en biomasa aérea de los cultivos de Cacao (Theobroma cacao l.) y Palma Aceitera (Elaeis guineensis) para determinar el valor económico del Carbono en el departamento de San Martín, 2017
title_sort Reserva de Carbono en biomasa aérea de los cultivos de Cacao (Theobroma cacao l.) y Palma Aceitera (Elaeis guineensis) para determinar el valor económico del Carbono en el departamento de San Martín, 2017
author Rios Mozombite, Roy
author_facet Rios Mozombite, Roy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Benites Alfaro, Elmer Gonzales
dc.contributor.author.fl_str_mv Rios Mozombite, Roy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Reserva de Carbono
Biomasa aérea
Cacao (Theobroma Cacao L.)
Palma Aceitera (Elaeis Guineensis)
Valor económico
topic Reserva de Carbono
Biomasa aérea
Cacao (Theobroma Cacao L.)
Palma Aceitera (Elaeis Guineensis)
Valor económico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La tesis se fundamenta en identificar la reserva de carbono en la biomasa aérea de cada cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) y palma aceitera (Elaeis Guineensis) expresado en Tn C, puesto que estas especies tienen una mayor demanda en siembra en la parte de la selva alta y así mismo poder cuantificar el valor económico de carbono que existe en cada cultivo de estas especies en el mercado internacional. La investigación, alineado al ODS “Vida de Ecosistemas Terrestres”, se centró en Ramal de Cachiyacu, provincia de Uchiza, departamento de San Martín, donde se evaluó una hectárea de cada especie sembrada, generando así diferentes poblaciones y muestras. La metodología que se utilizo fue hallar el tamaño de la muestra de cada especie, se escogió un ejemplar de cada especie y mediante el método destructivo se cortó en tallo, ramas y hojas; posteriormente se llevó a laboratorio para poder analizar el peso fresco, peso húmedo y porcentaje de carbono. Para las demás muestras de cada especie se midió altura de fuste, diámetro medio, de la base y de la copa, y con la información recopilada, tanto de laboratorio y campo, se pudo estimar indicadores claves de cantidad de carbono, biomasa y densidad de la madera. Del análisis se obtuvo un total de 72.91 Tn C en la especie de cacao y 67.77 Tn C en la especie de palma aceitera, generando un total de 140.68 Tn C en ambas especies de la muestra. Asimismo, se cuantificó el valor económico de carbono de cada especie con el actual que maneja la bolsa de valores de emisiones de carbono (5.44 €/ Tn), obteniéndose 396.58 €/Tn en el caso de cacao y 368.56 €/Tn para la palma aceitera.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-08T21:20:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-08T21:20:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/153321
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/153321
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153321/1/Rios_MR-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153321/2/Rios_MR-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153321/3/Rios_MR.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153321/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153321/5/Rios_MR-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153321/7/Rios_MR-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153321/9/Rios_MR.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153321/6/Rios_MR-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153321/8/Rios_MR-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153321/10/Rios_MR.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d489ed7689af3698d2b22f38fde67c8c
727d3d8799421a51fbe2876ac430e043
5b7acbe9c9ad1efa446566e478c0633e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6eff502a859790aa4f520713be47fc0f
e741edf8c5d63ca3ce5f871a1ef60367
862ff181fbe9652662a3eac1ea2ff360
b8b59c58b1be5d5b9875eb47d96deecf
2d6f7305544767b68b7493edb68a70ee
b8b59c58b1be5d5b9875eb47d96deecf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1816165270162505728
spelling Benites Alfaro, Elmer GonzalesRios Mozombite, Roy2024-11-08T21:20:45Z2024-11-08T21:20:45Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12692/153321La tesis se fundamenta en identificar la reserva de carbono en la biomasa aérea de cada cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) y palma aceitera (Elaeis Guineensis) expresado en Tn C, puesto que estas especies tienen una mayor demanda en siembra en la parte de la selva alta y así mismo poder cuantificar el valor económico de carbono que existe en cada cultivo de estas especies en el mercado internacional. La investigación, alineado al ODS “Vida de Ecosistemas Terrestres”, se centró en Ramal de Cachiyacu, provincia de Uchiza, departamento de San Martín, donde se evaluó una hectárea de cada especie sembrada, generando así diferentes poblaciones y muestras. La metodología que se utilizo fue hallar el tamaño de la muestra de cada especie, se escogió un ejemplar de cada especie y mediante el método destructivo se cortó en tallo, ramas y hojas; posteriormente se llevó a laboratorio para poder analizar el peso fresco, peso húmedo y porcentaje de carbono. Para las demás muestras de cada especie se midió altura de fuste, diámetro medio, de la base y de la copa, y con la información recopilada, tanto de laboratorio y campo, se pudo estimar indicadores claves de cantidad de carbono, biomasa y densidad de la madera. Del análisis se obtuvo un total de 72.91 Tn C en la especie de cacao y 67.77 Tn C en la especie de palma aceitera, generando un total de 140.68 Tn C en ambas especies de la muestra. Asimismo, se cuantificó el valor económico de carbono de cada especie con el actual que maneja la bolsa de valores de emisiones de carbono (5.44 €/ Tn), obteniéndose 396.58 €/Tn en el caso de cacao y 368.56 €/Tn para la palma aceitera.Lima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos NaturalesDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Adaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilientesCiudades y comunidades sosteniblesPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVReserva de CarbonoBiomasa aéreaCacao (Theobroma Cacao L.)Palma Aceitera (Elaeis Guineensis)Valor económicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Reserva de Carbono en biomasa aérea de los cultivos de Cacao (Theobroma cacao l.) y Palma Aceitera (Elaeis guineensis) para determinar el valor económico del Carbono en el departamento de San Martín, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental07867259https://orcid.org/0000-0003-1504-208947545942521159Cabrera Carranza, CarlosValverde Flores, JhonnyBenites Alfaro, Elmerhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRios_MR-SD.pdfRios_MR-SD.pdfapplication/pdf4767628https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153321/1/Rios_MR-SD.pdfd489ed7689af3698d2b22f38fde67c8cMD51Rios_MR-IT.pdfRios_MR-IT.pdfapplication/pdf6406704https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153321/2/Rios_MR-IT.pdf727d3d8799421a51fbe2876ac430e043MD52Rios_MR.pdfRios_MR.pdfapplication/pdf4943932https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153321/3/Rios_MR.pdf5b7acbe9c9ad1efa446566e478c0633eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153321/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTRios_MR-SD.pdf.txtRios_MR-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain113928https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153321/5/Rios_MR-SD.pdf.txt6eff502a859790aa4f520713be47fc0fMD55Rios_MR-IT.pdf.txtRios_MR-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4625https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153321/7/Rios_MR-IT.pdf.txte741edf8c5d63ca3ce5f871a1ef60367MD57Rios_MR.pdf.txtRios_MR.pdf.txtExtracted texttext/plain116072https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153321/9/Rios_MR.pdf.txt862ff181fbe9652662a3eac1ea2ff360MD59THUMBNAILRios_MR-SD.pdf.jpgRios_MR-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5245https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153321/6/Rios_MR-SD.pdf.jpgb8b59c58b1be5d5b9875eb47d96deecfMD56Rios_MR-IT.pdf.jpgRios_MR-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7485https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153321/8/Rios_MR-IT.pdf.jpg2d6f7305544767b68b7493edb68a70eeMD58Rios_MR.pdf.jpgRios_MR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5245https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/153321/10/Rios_MR.pdf.jpgb8b59c58b1be5d5b9875eb47d96deecfMD51020.500.12692/153321oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1533212024-11-09 22:57:12.141Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.949868
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).