Nivel de conocimiento materno de alimentos ricos en hierro y el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 12 meses de edad en el Centro de Salud Max Arias Schreiber, La Victoria

Descripción del Articulo

Investigar los distintos factores determinantes que giran en torno a la anemia es clave para mejorar los indicadores de salud infantil, contribuyendo de manera directa al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, que busca promover la salud y el bienestar de los niños. Siguiendo las políticas de sa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Giraldo Flores, Marelyn Noemi, Jurado Mendoza, Juan Jhosbell
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/157197
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/157197
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hemoglobina
Centro de salud
Alimentación complementaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_7b139d40cf44ed4ccf60ec041a357652
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/157197
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nivel de conocimiento materno de alimentos ricos en hierro y el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 12 meses de edad en el Centro de Salud Max Arias Schreiber, La Victoria
title Nivel de conocimiento materno de alimentos ricos en hierro y el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 12 meses de edad en el Centro de Salud Max Arias Schreiber, La Victoria
spellingShingle Nivel de conocimiento materno de alimentos ricos en hierro y el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 12 meses de edad en el Centro de Salud Max Arias Schreiber, La Victoria
Giraldo Flores, Marelyn Noemi
Hemoglobina
Centro de salud
Alimentación complementaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Nivel de conocimiento materno de alimentos ricos en hierro y el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 12 meses de edad en el Centro de Salud Max Arias Schreiber, La Victoria
title_full Nivel de conocimiento materno de alimentos ricos en hierro y el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 12 meses de edad en el Centro de Salud Max Arias Schreiber, La Victoria
title_fullStr Nivel de conocimiento materno de alimentos ricos en hierro y el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 12 meses de edad en el Centro de Salud Max Arias Schreiber, La Victoria
title_full_unstemmed Nivel de conocimiento materno de alimentos ricos en hierro y el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 12 meses de edad en el Centro de Salud Max Arias Schreiber, La Victoria
title_sort Nivel de conocimiento materno de alimentos ricos en hierro y el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 12 meses de edad en el Centro de Salud Max Arias Schreiber, La Victoria
author Giraldo Flores, Marelyn Noemi
author_facet Giraldo Flores, Marelyn Noemi
Jurado Mendoza, Juan Jhosbell
author_role author
author2 Jurado Mendoza, Juan Jhosbell
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Casana Jara, Kelly Milagritos
dc.contributor.author.fl_str_mv Giraldo Flores, Marelyn Noemi
Jurado Mendoza, Juan Jhosbell
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hemoglobina
Centro de salud
Alimentación complementaria
topic Hemoglobina
Centro de salud
Alimentación complementaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Investigar los distintos factores determinantes que giran en torno a la anemia es clave para mejorar los indicadores de salud infantil, contribuyendo de manera directa al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, que busca promover la salud y el bienestar de los niños. Siguiendo las políticas de salud establecidas por el gobierno de manera equitativa es esencial para garantizar que todos los niños tengan acceso a una atención de calidad. Objetivo: Conocer la relación entre el nivel de conocimiento materno de alimentos ricos en hierro y los niveles de hemoglobina en niños de 6 a 12 meses de edad en el Centro de Salud Max Arias Schreiber, La Victoria, durante el año 2024. Metodología: Esta investigación es de enfoque cuantitativo, básica y de diseño no experimental. Se trabajó con una muestra de 113 madres de niños de 6 a 12 meses del Centro de Salud Max Arias Schreiber, seleccionadas mediante una fórmula de muestra finita. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión para asegurar la homogeneidad del grupo. Se utilizaron encuestas para medir el nivel de conocimiento materno de alimentos ricos en hierro, clasificado en cuatro categorías: "deficiente" (0- 3 puntos), "regular" (4-6 puntos), "bueno" (7-9 puntos) y "excelente" (10-12 puntos). Los niveles de hemoglobina se midieron con un hemoglobinómetro portátil EKF, clasificándolos en "adecuado" (≥ 11 g/dL) e "inadecuado" (≤ 10.9 g/dL), conforme a la guía técnica correspondiente (RM Nº 250-2017/MINSA). Resultados: El coeficiente Rho de Spearman indicó una relación positiva baja entre las variables (Rho = 0.21), siendo estadísticamente significativa (valor p = 0.023, < 0.05). Conclusión: Se encontró una relación positiva, significativa pero baja entre el conocimiento materno de alimentos ricos en hierro y los niveles de hemoglobina en niños del Centro de Salud Max Arias Schreiber, La Victoria, en el año 2024.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-15T20:59:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-15T20:59:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/157197
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/157197
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157197/1/Giraldo_FMN-Jurado_MJJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157197/2/Giraldo_FMN-Jurado_MJJ-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157197/3/Giraldo_FMN-Jurado_MJJ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157197/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157197/5/Giraldo_FMN-Jurado_MJJ-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157197/7/Giraldo_FMN-Jurado_MJJ-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157197/9/Giraldo_FMN-Jurado_MJJ.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157197/6/Giraldo_FMN-Jurado_MJJ-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157197/8/Giraldo_FMN-Jurado_MJJ-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157197/10/Giraldo_FMN-Jurado_MJJ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 98c1d133ea9bb5d473dd9e9f8f94ea15
906d2510d739b5df8dfae8741752d3eb
9779b74f557c7526e2302ffb0c8f02ff
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
078327233dbc970fb3275270b6ebf2fd
4ff29dfed79da626d0e2af09c71fc7a2
dd86efa8471ed9905ca9d8e274e9a009
6310563aa54f837b9d4cb0544a9127c9
20a3f11972ddf251fa9ab2c6d576d74c
6310563aa54f837b9d4cb0544a9127c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1823775980659933184
spelling Casana Jara, Kelly MilagritosGiraldo Flores, Marelyn NoemiJurado Mendoza, Juan Jhosbell2025-01-15T20:59:17Z2025-01-15T20:59:17Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/157197Investigar los distintos factores determinantes que giran en torno a la anemia es clave para mejorar los indicadores de salud infantil, contribuyendo de manera directa al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, que busca promover la salud y el bienestar de los niños. Siguiendo las políticas de salud establecidas por el gobierno de manera equitativa es esencial para garantizar que todos los niños tengan acceso a una atención de calidad. Objetivo: Conocer la relación entre el nivel de conocimiento materno de alimentos ricos en hierro y los niveles de hemoglobina en niños de 6 a 12 meses de edad en el Centro de Salud Max Arias Schreiber, La Victoria, durante el año 2024. Metodología: Esta investigación es de enfoque cuantitativo, básica y de diseño no experimental. Se trabajó con una muestra de 113 madres de niños de 6 a 12 meses del Centro de Salud Max Arias Schreiber, seleccionadas mediante una fórmula de muestra finita. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión para asegurar la homogeneidad del grupo. Se utilizaron encuestas para medir el nivel de conocimiento materno de alimentos ricos en hierro, clasificado en cuatro categorías: "deficiente" (0- 3 puntos), "regular" (4-6 puntos), "bueno" (7-9 puntos) y "excelente" (10-12 puntos). Los niveles de hemoglobina se midieron con un hemoglobinómetro portátil EKF, clasificándolos en "adecuado" (≥ 11 g/dL) e "inadecuado" (≤ 10.9 g/dL), conforme a la guía técnica correspondiente (RM Nº 250-2017/MINSA). Resultados: El coeficiente Rho de Spearman indicó una relación positiva baja entre las variables (Rho = 0.21), siendo estadísticamente significativa (valor p = 0.023, < 0.05). Conclusión: Se encontró una relación positiva, significativa pero baja entre el conocimiento materno de alimentos ricos en hierro y los niveles de hemoglobina en niños del Centro de Salud Max Arias Schreiber, La Victoria, en el año 2024.Lima EsteEscuela de NutriciónAnemia y Desnutrición CrónicaSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHemoglobinaCentro de saludAlimentación complementariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Nivel de conocimiento materno de alimentos ricos en hierro y el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 12 meses de edad en el Centro de Salud Max Arias Schreiber, La Victoriainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición43562136https://orcid.org0000-0002-7778-31417549207772193631918029Martinez Ramos, Melissa AngelaMosquera Figueroa, Zoila RitaCasana Jara, Kelly Milagritoshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGiraldo_FMN-Jurado_MJJ-SD.pdfGiraldo_FMN-Jurado_MJJ-SD.pdfapplication/pdf2959067https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157197/1/Giraldo_FMN-Jurado_MJJ-SD.pdf98c1d133ea9bb5d473dd9e9f8f94ea15MD51Giraldo_FMN-Jurado_MJJ-IT.pdfGiraldo_FMN-Jurado_MJJ-IT.pdfapplication/pdf3662372https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157197/2/Giraldo_FMN-Jurado_MJJ-IT.pdf906d2510d739b5df8dfae8741752d3ebMD52Giraldo_FMN-Jurado_MJJ.pdfGiraldo_FMN-Jurado_MJJ.pdfapplication/pdf4636928https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157197/3/Giraldo_FMN-Jurado_MJJ.pdf9779b74f557c7526e2302ffb0c8f02ffMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157197/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTGiraldo_FMN-Jurado_MJJ-SD.pdf.txtGiraldo_FMN-Jurado_MJJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain84729https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157197/5/Giraldo_FMN-Jurado_MJJ-SD.pdf.txt078327233dbc970fb3275270b6ebf2fdMD55Giraldo_FMN-Jurado_MJJ-IT.pdf.txtGiraldo_FMN-Jurado_MJJ-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4663https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157197/7/Giraldo_FMN-Jurado_MJJ-IT.pdf.txt4ff29dfed79da626d0e2af09c71fc7a2MD57Giraldo_FMN-Jurado_MJJ.pdf.txtGiraldo_FMN-Jurado_MJJ.pdf.txtExtracted texttext/plain87460https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157197/9/Giraldo_FMN-Jurado_MJJ.pdf.txtdd86efa8471ed9905ca9d8e274e9a009MD59THUMBNAILGiraldo_FMN-Jurado_MJJ-SD.pdf.jpgGiraldo_FMN-Jurado_MJJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5408https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157197/6/Giraldo_FMN-Jurado_MJJ-SD.pdf.jpg6310563aa54f837b9d4cb0544a9127c9MD56Giraldo_FMN-Jurado_MJJ-IT.pdf.jpgGiraldo_FMN-Jurado_MJJ-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6804https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157197/8/Giraldo_FMN-Jurado_MJJ-IT.pdf.jpg20a3f11972ddf251fa9ab2c6d576d74cMD58Giraldo_FMN-Jurado_MJJ.pdf.jpgGiraldo_FMN-Jurado_MJJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5408https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157197/10/Giraldo_FMN-Jurado_MJJ.pdf.jpg6310563aa54f837b9d4cb0544a9127c9MD51020.500.12692/157197oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1571972025-01-15 22:01:38.689Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).