Efecto antimicrobiano del extracto oleoso de Syzygium aromaticum sobre Staphylococcus aureus atcc 25923: estudio in vitro

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto antimicrobiano in vitro del extracto oleoso de Syzygium aromaticum “Clavo de olor” sobre Staphylococcus aureus atcc comparado con Oxacilina. Se utilizaron diferentes concentraciones del aceite esencial (200 ,100; 75, 50, 25, 12.5, 6.25, 3.13, 1.56 y control con oxacilina) mediant...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Brito Castillo, Jazmín Zayury
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40322
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/40322
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Agentes antibacterianos
Staphylococcus aureus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
id UCVV_7754e8b79d7d5236803bb0a14d6feecf
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40322
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto antimicrobiano del extracto oleoso de Syzygium aromaticum sobre Staphylococcus aureus atcc 25923: estudio in vitro
title Efecto antimicrobiano del extracto oleoso de Syzygium aromaticum sobre Staphylococcus aureus atcc 25923: estudio in vitro
spellingShingle Efecto antimicrobiano del extracto oleoso de Syzygium aromaticum sobre Staphylococcus aureus atcc 25923: estudio in vitro
Brito Castillo, Jazmín Zayury
Agentes antibacterianos
Staphylococcus aureus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
title_short Efecto antimicrobiano del extracto oleoso de Syzygium aromaticum sobre Staphylococcus aureus atcc 25923: estudio in vitro
title_full Efecto antimicrobiano del extracto oleoso de Syzygium aromaticum sobre Staphylococcus aureus atcc 25923: estudio in vitro
title_fullStr Efecto antimicrobiano del extracto oleoso de Syzygium aromaticum sobre Staphylococcus aureus atcc 25923: estudio in vitro
title_full_unstemmed Efecto antimicrobiano del extracto oleoso de Syzygium aromaticum sobre Staphylococcus aureus atcc 25923: estudio in vitro
title_sort Efecto antimicrobiano del extracto oleoso de Syzygium aromaticum sobre Staphylococcus aureus atcc 25923: estudio in vitro
author Brito Castillo, Jazmín Zayury
author_facet Brito Castillo, Jazmín Zayury
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Llaque Sánchez, María Rocío Del Pilar
dc.contributor.author.fl_str_mv Brito Castillo, Jazmín Zayury
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Agentes antibacterianos
Staphylococcus aureus
topic Agentes antibacterianos
Staphylococcus aureus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
description Se evaluó el efecto antimicrobiano in vitro del extracto oleoso de Syzygium aromaticum “Clavo de olor” sobre Staphylococcus aureus atcc comparado con Oxacilina. Se utilizaron diferentes concentraciones del aceite esencial (200 ,100; 75, 50, 25, 12.5, 6.25, 3.13, 1.56 y control con oxacilina) mediante el método de dilución en tubos de ensayo. Se evidenció inhibición del crecimiento y del desarrollo bacteriano su CIM fue de 6.25 mg/ml, para que empiece a tener efecto antibacteriano contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, siendo nula el creciemiento al 100%. Según CLSI CIM Oxacilina para S. aureus ≤ 2 µg/ml sensible ≥ 4 µg/ml resistente Los diámetros de inhibición para las concentraciones de 3.13, NaCl 0.9% presentaron crecimiento y desarrollo bacteriano, lo cual determina resistencia bacteriana a esta concentración. Se concluye que el aceite esencial de Syzygium aromaticum al 200; 100; 75; 50 y 25% de dilución son eficaces como antimicrobiano comparado oxacilina (1ug), pero sin superar la capacidad antibacteriana de la oxacilina.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-06T19:40:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-06T19:40:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/40322
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/40322
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40322/2/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40322/3/Brito_CJZ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40322/4/Brito_CJZ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40322/5/Brito_CJZ-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40322/7/Brito_CJZ.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40322/6/Brito_CJZ-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40322/8/Brito_CJZ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7b700d251d7a478012084a8b1adb96d5
325c602be0973ae958153489974f3fc1
76a7441f855f3e9270cb61d5d53839ac
acfa67d9245ad3e791b231e561fbfe45
9a35c218c62e8b431286900f6af5a1a7
9a35c218c62e8b431286900f6af5a1a7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923049467478016
spelling Llaque Sánchez, María Rocío Del PilarBrito Castillo, Jazmín Zayury2020-02-06T19:40:55Z2020-02-06T19:40:55Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/40322Se evaluó el efecto antimicrobiano in vitro del extracto oleoso de Syzygium aromaticum “Clavo de olor” sobre Staphylococcus aureus atcc comparado con Oxacilina. Se utilizaron diferentes concentraciones del aceite esencial (200 ,100; 75, 50, 25, 12.5, 6.25, 3.13, 1.56 y control con oxacilina) mediante el método de dilución en tubos de ensayo. Se evidenció inhibición del crecimiento y del desarrollo bacteriano su CIM fue de 6.25 mg/ml, para que empiece a tener efecto antibacteriano contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, siendo nula el creciemiento al 100%. Según CLSI CIM Oxacilina para S. aureus ≤ 2 µg/ml sensible ≥ 4 µg/ml resistente Los diámetros de inhibición para las concentraciones de 3.13, NaCl 0.9% presentaron crecimiento y desarrollo bacteriano, lo cual determina resistencia bacteriana a esta concentración. Se concluye que el aceite esencial de Syzygium aromaticum al 200; 100; 75; 50 y 25% de dilución son eficaces como antimicrobiano comparado oxacilina (1ug), pero sin superar la capacidad antibacteriana de la oxacilina.TesisTrujilloEscuela de MedicinaEnfermedades Infecciosas y Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAgentes antibacterianosStaphylococcus aureushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Efecto antimicrobiano del extracto oleoso de Syzygium aromaticum sobre Staphylococcus aureus atcc 25923: estudio in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludMédico Cirujano912016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40322/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALBrito_CJZ-SD.pdfBrito_CJZ-SD.pdfapplication/pdf2616635https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40322/3/Brito_CJZ-SD.pdf7b700d251d7a478012084a8b1adb96d5MD53Brito_CJZ.pdfBrito_CJZ.pdfapplication/pdf2488356https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40322/4/Brito_CJZ.pdf325c602be0973ae958153489974f3fc1MD54TEXTBrito_CJZ-SD.pdf.txtBrito_CJZ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain9032https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40322/5/Brito_CJZ-SD.pdf.txt76a7441f855f3e9270cb61d5d53839acMD55Brito_CJZ.pdf.txtBrito_CJZ.pdf.txtExtracted texttext/plain52214https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40322/7/Brito_CJZ.pdf.txtacfa67d9245ad3e791b231e561fbfe45MD57THUMBNAILBrito_CJZ-SD.pdf.jpgBrito_CJZ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5856https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40322/6/Brito_CJZ-SD.pdf.jpg9a35c218c62e8b431286900f6af5a1a7MD56Brito_CJZ.pdf.jpgBrito_CJZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5856https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40322/8/Brito_CJZ.pdf.jpg9a35c218c62e8b431286900f6af5a1a7MD5820.500.12692/40322oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/403222023-06-21 22:02:23.842Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).