Efecto antimicrobiano del extracto oleoso de Syzygium aromaticum sobre Staphylococcus aureus atcc 25923: estudio in vitro - Brito Castillo, Jazmín Zayury (2019)
Se evaluó el efecto antimicrobiano in vitro del extracto oleoso de Syzygium aromaticum “Clavo de olor” sobre Staphylococcus aureus atcc comparado con Oxacilina. Se utilizaron diferentes concentraciones del aceite esencial (200 ,100; 75, 50, 25, 12.5, 6.25, 3.13, 1.56 y control con oxacilina) mediante el método de dilución en tubos de ensayo. Se evidenció inhibición del crecimiento y del desarrollo bacteriano su CIM fue de 6.25 mg/ml, para que empiece a tener efecto antibacteriano contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, siendo nula el creciemiento al 100%. Según CLSI CIM Oxacilina para S. aureus ≤ 2 µg/ml sensible ≥ 4 µg/ml resistente Los diámetros de inhibición para las concentraciones de 3.13, NaCl 0.9% presentaron crecimiento y desarrollo bacteriano, lo cual determina resistencia bacteriana a esta concentración. Se concluye que el aceite esencial de Syzygium aromaticum al 200; 100; 75; 50 y 25% de dilución son eficaces como antimicrobiano comparado oxacilina (1ug), pero sin superar la capacidad antibacteriana de la oxacilina.