Evaluación de la calidad ambiental del agua potable y percepción en la comunidad de Huaychao, Acos Vinchos - Huamanga- Ayacucho – 2022

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo Identificar las diferencias descriptiva entre el análisis de muestras y percepción de la Comunidad sobre Calidad de Agua para Consumo en Huaychao _ distrito de Acos Vinchos – Ayacucho. De enfoque cuantitativo, de método inductivo de tipo no experimental de diseño descri...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cuya Ogosi, Jose Agapito, Garcia Gutierrez, Guillermo Berkly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/102694
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/102694
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad del agua
Medio ambiente
Agua potable
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_7512bda2c63bb416c5a9895fb201b4a7
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/102694
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la calidad ambiental del agua potable y percepción en la comunidad de Huaychao, Acos Vinchos - Huamanga- Ayacucho – 2022
title Evaluación de la calidad ambiental del agua potable y percepción en la comunidad de Huaychao, Acos Vinchos - Huamanga- Ayacucho – 2022
spellingShingle Evaluación de la calidad ambiental del agua potable y percepción en la comunidad de Huaychao, Acos Vinchos - Huamanga- Ayacucho – 2022
Cuya Ogosi, Jose Agapito
Calidad del agua
Medio ambiente
Agua potable
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Evaluación de la calidad ambiental del agua potable y percepción en la comunidad de Huaychao, Acos Vinchos - Huamanga- Ayacucho – 2022
title_full Evaluación de la calidad ambiental del agua potable y percepción en la comunidad de Huaychao, Acos Vinchos - Huamanga- Ayacucho – 2022
title_fullStr Evaluación de la calidad ambiental del agua potable y percepción en la comunidad de Huaychao, Acos Vinchos - Huamanga- Ayacucho – 2022
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad ambiental del agua potable y percepción en la comunidad de Huaychao, Acos Vinchos - Huamanga- Ayacucho – 2022
title_sort Evaluación de la calidad ambiental del agua potable y percepción en la comunidad de Huaychao, Acos Vinchos - Huamanga- Ayacucho – 2022
author Cuya Ogosi, Jose Agapito
author_facet Cuya Ogosi, Jose Agapito
Garcia Gutierrez, Guillermo Berkly
author_role author
author2 Garcia Gutierrez, Guillermo Berkly
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Honores Balcázar, Cesar Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Cuya Ogosi, Jose Agapito
Garcia Gutierrez, Guillermo Berkly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad del agua
Medio ambiente
Agua potable
topic Calidad del agua
Medio ambiente
Agua potable
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description El estudio tuvo como objetivo Identificar las diferencias descriptiva entre el análisis de muestras y percepción de la Comunidad sobre Calidad de Agua para Consumo en Huaychao _ distrito de Acos Vinchos – Ayacucho. De enfoque cuantitativo, de método inductivo de tipo no experimental de diseño descriptivo, transversal y correlacional. La muestra para evaluar la calidad de agua se efectuó del reservorio de la comunidad y de la Red domiciliaria para luego ser analizado por el “Centro de Investigación y Producción Agrícola Ruru Killa Ciparu S.R.L según informe de Ensayo N° 004.2022. Y la percepción se evaluó bajo un cuestionario confiable al 0.90% y valido con un 0,69. Los resultados evidencian: existe un 20% de elementos analizados en la muestra del Reservorio que, exceden el límite máximo permisible establecido por la normatividad “Decreto Supremo N° 031-2010-SA - Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano” lo cual refleja características de agua para consumo de baja calidad. Concluyéndose, que existen diferencias entre las muestras analizadas como indicadores de calidad en donde la quinta parte de elementos analizados presentan serios riesgos para la salud coinciden con la percepción de la mitad de la población que focaliza una calidad mediocre del agua para consumo de la calidad; aunque a pesar del riesgo un casi 30% tiene una percepción óptimo a excelente sobre la calidad del agua que consume no siendo conscientes de los elementos que exceden el límite máximo permitido el cuál difiere de una calidad apropiada para el consumo humano.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-28T20:09:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-28T20:09:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/102694
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/102694
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102694/1/Cuya_OJA-Garcia_GGB-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102694/2/Cuya_OJA-Garcia_GGB.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102694/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102694/4/Cuya_OJA-Garcia_GGB-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102694/6/Cuya_OJA-Garcia_GGB.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102694/5/Cuya_OJA-Garcia_GGB-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102694/7/Cuya_OJA-Garcia_GGB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a1ba8551385896e0cf3ed5c4fb5fe05a
0fa5223986eddc54b24ce398b37bd4cf
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
375fa80b4379eab662270a1cbf0d9a55
46aad0284c92d97c5bbc0079cd881b37
15fad880252957976bb96890922c8a65
15fad880252957976bb96890922c8a65
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922072031068160
spelling Honores Balcázar, Cesar FranciscoCuya Ogosi, Jose AgapitoGarcia Gutierrez, Guillermo Berkly2022-11-28T20:09:27Z2022-11-28T20:09:27Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/102694El estudio tuvo como objetivo Identificar las diferencias descriptiva entre el análisis de muestras y percepción de la Comunidad sobre Calidad de Agua para Consumo en Huaychao _ distrito de Acos Vinchos – Ayacucho. De enfoque cuantitativo, de método inductivo de tipo no experimental de diseño descriptivo, transversal y correlacional. La muestra para evaluar la calidad de agua se efectuó del reservorio de la comunidad y de la Red domiciliaria para luego ser analizado por el “Centro de Investigación y Producción Agrícola Ruru Killa Ciparu S.R.L según informe de Ensayo N° 004.2022. Y la percepción se evaluó bajo un cuestionario confiable al 0.90% y valido con un 0,69. Los resultados evidencian: existe un 20% de elementos analizados en la muestra del Reservorio que, exceden el límite máximo permisible establecido por la normatividad “Decreto Supremo N° 031-2010-SA - Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano” lo cual refleja características de agua para consumo de baja calidad. Concluyéndose, que existen diferencias entre las muestras analizadas como indicadores de calidad en donde la quinta parte de elementos analizados presentan serios riesgos para la salud coinciden con la percepción de la mitad de la población que focaliza una calidad mediocre del agua para consumo de la calidad; aunque a pesar del riesgo un casi 30% tiene una percepción óptimo a excelente sobre la calidad del agua que consume no siendo conscientes de los elementos que exceden el límite máximo permitido el cuál difiere de una calidad apropiada para el consumo humano.Lima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos NaturalesBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaAgua limpia y saneamientoapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCalidad del aguaMedio ambienteAgua potablehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Evaluación de la calidad ambiental del agua potable y percepción en la comunidad de Huaychao, Acos Vinchos - Huamanga- Ayacucho – 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental41134159https://orcid.org/0000-0003-3202-13277465284962260798521066Espinoza Farfán, Eduardo RonaldReyna Mandujano, Samuel CarlosHonores Balcázar, César Franciscohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCuya_OJA-Garcia_GGB-SD.pdfCuya_OJA-Garcia_GGB-SD.pdfapplication/pdf1487648https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102694/1/Cuya_OJA-Garcia_GGB-SD.pdfa1ba8551385896e0cf3ed5c4fb5fe05aMD51Cuya_OJA-Garcia_GGB.pdfCuya_OJA-Garcia_GGB.pdfapplication/pdf1487648https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102694/2/Cuya_OJA-Garcia_GGB.pdf0fa5223986eddc54b24ce398b37bd4cfMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102694/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCuya_OJA-Garcia_GGB-SD.pdf.txtCuya_OJA-Garcia_GGB-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain116734https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102694/4/Cuya_OJA-Garcia_GGB-SD.pdf.txt375fa80b4379eab662270a1cbf0d9a55MD54Cuya_OJA-Garcia_GGB.pdf.txtCuya_OJA-Garcia_GGB.pdf.txtExtracted texttext/plain121848https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102694/6/Cuya_OJA-Garcia_GGB.pdf.txt46aad0284c92d97c5bbc0079cd881b37MD56THUMBNAILCuya_OJA-Garcia_GGB-SD.pdf.jpgCuya_OJA-Garcia_GGB-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4570https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102694/5/Cuya_OJA-Garcia_GGB-SD.pdf.jpg15fad880252957976bb96890922c8a65MD55Cuya_OJA-Garcia_GGB.pdf.jpgCuya_OJA-Garcia_GGB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4570https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102694/7/Cuya_OJA-Garcia_GGB.pdf.jpg15fad880252957976bb96890922c8a65MD5720.500.12692/102694oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1026942022-12-01 22:25:07.645Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).