Impacto de talleres de educación alimentaria en la elección de alimentos saludables en escolares de la Ciudad de Trujillo, 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de talleres de educación alimentaria en la elección de alimentos saludables en escolares de la I.E N°80892 los Pinos de Trujillo, durante el período Enero - Setiembre del 2019. Fue un estudio de tipo cuasiexperimental con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cabanillas Rojas, Vicky Jackeline
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40404
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/40404
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Educación alimentaria
Alimentos saludables
Escolares - Alimentación
Hábitos alimenticios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de talleres de educación alimentaria en la elección de alimentos saludables en escolares de la I.E N°80892 los Pinos de Trujillo, durante el período Enero - Setiembre del 2019. Fue un estudio de tipo cuasiexperimental con preprueba y posprueba, la muestra estuvo constituida por 69 niños de 7 a 8 años de edad, se dividieron en 2 grupos: grupo control con 35 niños y grupo experimental con 34 participantes quienes fueron expuestos al taller de Educativo de Alimentación saludable que duró más de 55 minutos; en dicho taller los niños tuvieron participación directa reconociendo, tocando el material didáctico que se utilizó en dicha actividad. En el grupo experimental, el porcentaje de elección adecuada en el pre test fue de 26,5% y el porcentaje de elección adecuada post test fue de 97,1%; siendo este incremento significativo (p <0,05). Y con respecto al grupo control en el pre test el resultado fue de 45.7% que mostro una elección adecuada de alimentos saludables y en el pos test como no hubo fijación de conocimientos por no haberse efectuado el taller de educación alimentaria antes de aplicarse el pos test el resultado descendió a un 17.1% en la elección adecuada de alimentos saludables. Concluyéndose que los talleres de educación alimentaria de alimentos saludables tienen impacto positivo, favoreciendo la elección de alimentos saludables en los escolares de la IE N°80892 Los Pinos, durante el período Enero - Setiembre del 2019.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).