Estabilización de suelos arcillosos aplicando cáscara de huevo y cal, carretera Cerro de Pasco – Yanahuanca, 2019

Descripción del Articulo

La investigación se tituló; “estabilización de suelos arcillosos aplicando cáscara de huevo y cal, carretera Cerro de Pasco – Yanahuanca, 2019”, presentó como objetivo general determinar la influencia de cáscara de huevo y cal en la estabilización de los suelos arcillosos cuya finalidad fue mejorar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Marcelo Alberto, Vilma Katherine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/60200
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/60200
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suelos arcillosos
Ingeniería de carreteras
Diseño de infraestructura vial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
Descripción
Sumario:La investigación se tituló; “estabilización de suelos arcillosos aplicando cáscara de huevo y cal, carretera Cerro de Pasco – Yanahuanca, 2019”, presentó como objetivo general determinar la influencia de cáscara de huevo y cal en la estabilización de los suelos arcillosos cuya finalidad fue mejorar la capacidad de soporte del suelo, para que soporte de manera eficaz la pavimentación. La investigación es de tipo aplicada, de acuerdo al diseño metodológico es experimental. La población que utilizada fue del kilómetro 79.4 al 80.4 de la carretera. Las muestras fueron dos calicatas realizadas en la carretera Cerro de Pasco - Yanahuanca. Se obtuvo como resultado que el suelo sin aditivo se califica de categoría de subrasante pobre, cuando se adiciona 6% y 9% de pulverización de cáscara de huevo sube a la categoría de subrasante regular, cuando se le adiciona 6% de cal sube a la categoría de subrasante buena y cuando se le adiciona 9% de cal la categoría de subrasante se mantiene. Como conclusión se demostró que para mejorar la resistencia de un suelo arcilloso con mayor eficacia se debe utilizar la cal teniendo en cuenta que con el 9% de cal el CBR se redujo en comparación con el 6%.
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