Alimentación saludable y rendimiento físico en estudiantes del segundo año de secundaria de una Institución Educativa Canta 2025
Descripción del Articulo
La investigación es importante porque va dirigida al objetivo de desarrollo sostenible N.º 3: Salud y Bienestar, promoviendo una vida sana y el bienestar en todas las edades, Además, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la alimentación saludable y el rendimiento físico en los e...
Autor: | |
---|---|
Formato: | otro |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/171246 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/171246 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición Educación Física Estudiante de secundaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01 |
id |
UCVV_6da22a78bb788c4a25da6c4657c14112 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/171246 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación saludable y rendimiento físico en estudiantes del segundo año de secundaria de una Institución Educativa Canta 2025 |
title |
Alimentación saludable y rendimiento físico en estudiantes del segundo año de secundaria de una Institución Educativa Canta 2025 |
spellingShingle |
Alimentación saludable y rendimiento físico en estudiantes del segundo año de secundaria de una Institución Educativa Canta 2025 Meza Castañeda, Anibal Juan Nutrición Educación Física Estudiante de secundaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01 |
title_short |
Alimentación saludable y rendimiento físico en estudiantes del segundo año de secundaria de una Institución Educativa Canta 2025 |
title_full |
Alimentación saludable y rendimiento físico en estudiantes del segundo año de secundaria de una Institución Educativa Canta 2025 |
title_fullStr |
Alimentación saludable y rendimiento físico en estudiantes del segundo año de secundaria de una Institución Educativa Canta 2025 |
title_full_unstemmed |
Alimentación saludable y rendimiento físico en estudiantes del segundo año de secundaria de una Institución Educativa Canta 2025 |
title_sort |
Alimentación saludable y rendimiento físico en estudiantes del segundo año de secundaria de una Institución Educativa Canta 2025 |
author |
Meza Castañeda, Anibal Juan |
author_facet |
Meza Castañeda, Anibal Juan |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Calvanapon Alva, Flor Alicia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Meza Castañeda, Anibal Juan |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición Educación Física Estudiante de secundaria |
topic |
Nutrición Educación Física Estudiante de secundaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01 |
description |
La investigación es importante porque va dirigida al objetivo de desarrollo sostenible N.º 3: Salud y Bienestar, promoviendo una vida sana y el bienestar en todas las edades, Además, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la alimentación saludable y el rendimiento físico en los estudiantes del segundo año de secundaria de una Institución Educativa Canta 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios tipo Likert: uno para evaluar la alimentación saludable (15 ítems, dimensiones: frecuencia y hábitos) y otro para medir el rendimiento físico (20 ítems, dimensiones: resistencia y flexibilidad). Los datos fueron analizados con el coeficiente Rho de Spearman, evidenciando una correlación positiva y significativa entre la alimentación saludable y el rendimiento físico (r = 0.739; p < 0.000). Además, se identificaron asociaciones significativas entre las dimensiones específicas de ambas variables. Se concluye que una mejor calidad en la alimentación de los estudiantes se asocia con un mayor nivel de rendimiento físico, lo que resalta la importancia de promover hábitos alimentarios adecuados desde el entorno escolar y familiar. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-17T13:51:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-17T13:51:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
format |
other |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/171246 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/171246 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171246/1/S-Meza_CAJ-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171246/2/S-Meza_CAJ.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171246/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171246/4/S-Meza_CAJ-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171246/6/S-Meza_CAJ.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171246/5/S-Meza_CAJ-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171246/7/S-Meza_CAJ.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
620a0696d6997017fa4901e16387f7a8 187b42725f4145f1e38d080c71b64c4b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 24e105e9c16eb03cf1c5483eab8ad38f 40251f8b8a3be37c0fdec2cd0f2996a2 30a8e8ebf433233a6b3f2f6cf5f311e0 8e920a579a897a32b4eca439ad74f96f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1844703265803993088 |
spelling |
Calvanapon Alva, Flor AliciaMeza Castañeda, Anibal Juan2025-09-17T13:51:02Z2025-09-17T13:51:02Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12692/171246La investigación es importante porque va dirigida al objetivo de desarrollo sostenible N.º 3: Salud y Bienestar, promoviendo una vida sana y el bienestar en todas las edades, Además, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la alimentación saludable y el rendimiento físico en los estudiantes del segundo año de secundaria de una Institución Educativa Canta 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios tipo Likert: uno para evaluar la alimentación saludable (15 ítems, dimensiones: frecuencia y hábitos) y otro para medir el rendimiento físico (20 ítems, dimensiones: resistencia y flexibilidad). Los datos fueron analizados con el coeficiente Rho de Spearman, evidenciando una correlación positiva y significativa entre la alimentación saludable y el rendimiento físico (r = 0.739; p < 0.000). Además, se identificaron asociaciones significativas entre las dimensiones específicas de ambas variables. Se concluye que una mejor calidad en la alimentación de los estudiantes se asocia con un mayor nivel de rendimiento físico, lo que resalta la importancia de promover hábitos alimentarios adecuados desde el entorno escolar y familiar.TrujilloEspecialidad en Educación Física y DeporteDidáctica y Evaluación de los AprendizajesEducación y calidad educativaApoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus nivelesEducación de calidadA DISTANCIAapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVNutriciónEducación FísicaEstudiante de secundariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.01Alimentación saludable y rendimiento físico en estudiantes del segundo año de secundaria de una Institución Educativa Canta 2025info:eu-repo/semantics/otherSegunda Especialidad en Educación Física y DeporteUniversidad César Vallejo. Segunda EspecialidadEducación Física y Deporte17995554https://orcid.org/0000-0003-2721-269810453595151206Aviles Ochoa, Leislei AsuncionArroyo Fernandez, Yurick FranzCalvanapon Alva, Flor Aliciahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoORIGINALS-Meza_CAJ-SD.pdfS-Meza_CAJ-SD.pdfapplication/pdf1653770https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171246/1/S-Meza_CAJ-SD.pdf620a0696d6997017fa4901e16387f7a8MD51S-Meza_CAJ.pdfS-Meza_CAJ.pdfapplication/pdf5269426https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171246/2/S-Meza_CAJ.pdf187b42725f4145f1e38d080c71b64c4bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171246/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTS-Meza_CAJ-SD.pdf.txtS-Meza_CAJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain74841https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171246/4/S-Meza_CAJ-SD.pdf.txt24e105e9c16eb03cf1c5483eab8ad38fMD54S-Meza_CAJ.pdf.txtS-Meza_CAJ.pdf.txtExtracted texttext/plain95863https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171246/6/S-Meza_CAJ.pdf.txt40251f8b8a3be37c0fdec2cd0f2996a2MD56THUMBNAILS-Meza_CAJ-SD.pdf.jpgS-Meza_CAJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4592https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171246/5/S-Meza_CAJ-SD.pdf.jpg30a8e8ebf433233a6b3f2f6cf5f311e0MD55S-Meza_CAJ.pdf.jpgS-Meza_CAJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4615https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171246/7/S-Meza_CAJ.pdf.jpg8e920a579a897a32b4eca439ad74f96fMD5720.500.12692/171246oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1712462025-09-17 22:20:50.266Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.875453 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).