Evaluación del nivel óptimo del uso de lodos secos de la industria pesquera para la producción de compost, Chicama, 2023
Descripción del Articulo
Esta investigación se propuso evaluar la calidad del compost obtenido a partir del aprovechamiento de lodos industriales pesqueros. Para ello se recolecto lodos secos depositados en las instalaciones de una EORS de Trujillo, los lodos fueron caracterizados química y microbiológicamente, luego fueron...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/139185 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/139185 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Biosólidos Industria pesquera Lodos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCVV_6a89be309c8418ac22e7a2ec0adf16d3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/139185 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del nivel óptimo del uso de lodos secos de la industria pesquera para la producción de compost, Chicama, 2023 |
title |
Evaluación del nivel óptimo del uso de lodos secos de la industria pesquera para la producción de compost, Chicama, 2023 |
spellingShingle |
Evaluación del nivel óptimo del uso de lodos secos de la industria pesquera para la producción de compost, Chicama, 2023 Honorio Zavaleta, Barbara Pamela Biosólidos Industria pesquera Lodos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Evaluación del nivel óptimo del uso de lodos secos de la industria pesquera para la producción de compost, Chicama, 2023 |
title_full |
Evaluación del nivel óptimo del uso de lodos secos de la industria pesquera para la producción de compost, Chicama, 2023 |
title_fullStr |
Evaluación del nivel óptimo del uso de lodos secos de la industria pesquera para la producción de compost, Chicama, 2023 |
title_full_unstemmed |
Evaluación del nivel óptimo del uso de lodos secos de la industria pesquera para la producción de compost, Chicama, 2023 |
title_sort |
Evaluación del nivel óptimo del uso de lodos secos de la industria pesquera para la producción de compost, Chicama, 2023 |
author |
Honorio Zavaleta, Barbara Pamela |
author_facet |
Honorio Zavaleta, Barbara Pamela Palacios Correa, Gisela Thalia |
author_role |
author |
author2 |
Palacios Correa, Gisela Thalia |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huerta Chombo, Germán Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Honorio Zavaleta, Barbara Pamela Palacios Correa, Gisela Thalia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Biosólidos Industria pesquera Lodos |
topic |
Biosólidos Industria pesquera Lodos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
Esta investigación se propuso evaluar la calidad del compost obtenido a partir del aprovechamiento de lodos industriales pesqueros. Para ello se recolecto lodos secos depositados en las instalaciones de una EORS de Trujillo, los lodos fueron caracterizados química y microbiológicamente, luego fueron estabilizados e incorporados junto con aserrín y estiércol vacuno al proceso de compostaje en pilas en 4 proporciones diferentes (P1=1:1:0; P2=1:1.1; P3=1:1:2; P4=1:1:3; estiércol de vaca, aserrín y lodo seco de la industria pesquera respectivamente). Durante tres meses se monitoreo el pH, temperatura y humedad, el aireo se realizó mediante volteo semanal, lográndose registrar las cuatro fases del proceso de compostaje. Al finalizar se cosecho el producto y se llevó a analizar los parámetros de calidad del compost, los cuales se compararon con la normativa nacional e internacional existente para este producto, determinándose que el compost de los cuatro ensayos cumple con estos criterios; además el compost obtenido con la proporción P4 fue el que presento las mejores características en disponibilidad de NPK (1,79; 1,08 y 1,17); y relación C/N final (25,33); mientras que en contenido de micronutrientes la P2 consiguió valores más altos(Ca: 3,13; Mg:1,54). |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-02T16:35:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-02T16:35:18Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/139185 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/139185 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/1/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/2/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/3/Honorio_ZBP-Palacios_CGT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/5/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/7/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/9/Honorio_ZBP-Palacios_CGT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/6/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/8/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/10/Honorio_ZBP-Palacios_CGT.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9fd0da6ea943af785927abc454d06b1c 98459be96e5084add9c10d811d504b4e dd9f626df6a832ba1aa5dcb0b054ee5f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7475a1a5e6afad2e452eb91bad5a8bd6 228dae73ecc503679df3fb77d6db4575 e7533bbfb5f4eb9be327eea2b71f044c 61655078dace4c93e6942910f488ad17 6cd934c6193ab54d8ecb0239df666002 61655078dace4c93e6942910f488ad17 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921724245671936 |
spelling |
Huerta Chombo, Germán LuisHonorio Zavaleta, Barbara PamelaPalacios Correa, Gisela Thalia2024-05-02T16:35:18Z2024-05-02T16:35:18Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/139185Esta investigación se propuso evaluar la calidad del compost obtenido a partir del aprovechamiento de lodos industriales pesqueros. Para ello se recolecto lodos secos depositados en las instalaciones de una EORS de Trujillo, los lodos fueron caracterizados química y microbiológicamente, luego fueron estabilizados e incorporados junto con aserrín y estiércol vacuno al proceso de compostaje en pilas en 4 proporciones diferentes (P1=1:1:0; P2=1:1.1; P3=1:1:2; P4=1:1:3; estiércol de vaca, aserrín y lodo seco de la industria pesquera respectivamente). Durante tres meses se monitoreo el pH, temperatura y humedad, el aireo se realizó mediante volteo semanal, lográndose registrar las cuatro fases del proceso de compostaje. Al finalizar se cosecho el producto y se llevó a analizar los parámetros de calidad del compost, los cuales se compararon con la normativa nacional e internacional existente para este producto, determinándose que el compost de los cuatro ensayos cumple con estos criterios; además el compost obtenido con la proporción P4 fue el que presento las mejores características en disponibilidad de NPK (1,79; 1,08 y 1,17); y relación C/N final (25,33); mientras que en contenido de micronutrientes la P2 consiguió valores más altos(Ca: 3,13; Mg:1,54).TrujilloEscuela de Ingeniería AmbientalGestión de Riesgos y Adaptación al Cambio ClimáticoBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBiosólidosIndustria pesqueraLodoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Evaluación del nivel óptimo del uso de lodos secos de la industria pesquera para la producción de compost, Chicama, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental04206862https://orcid.org/0000-0002-6211-45787038233774474456521066Villacorta Gonzalez, Misael YdilbrandoUgaz Odar, Fernando EnriqueHuerta Chombo, German Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHonorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdfHonorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdfapplication/pdf3126912https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/1/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdf9fd0da6ea943af785927abc454d06b1cMD51Honorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdfHonorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdfapplication/pdf4294281https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/2/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdf98459be96e5084add9c10d811d504b4eMD52Honorio_ZBP-Palacios_CGT.pdfHonorio_ZBP-Palacios_CGT.pdfapplication/pdf3126912https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/3/Honorio_ZBP-Palacios_CGT.pdfdd9f626df6a832ba1aa5dcb0b054ee5fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTHonorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdf.txtHonorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain81069https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/5/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdf.txt7475a1a5e6afad2e452eb91bad5a8bd6MD55Honorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdf.txtHonorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/7/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdf.txt228dae73ecc503679df3fb77d6db4575MD57Honorio_ZBP-Palacios_CGT.pdf.txtHonorio_ZBP-Palacios_CGT.pdf.txtExtracted texttext/plain83781https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/9/Honorio_ZBP-Palacios_CGT.pdf.txte7533bbfb5f4eb9be327eea2b71f044cMD59THUMBNAILHonorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdf.jpgHonorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5308https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/6/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdf.jpg61655078dace4c93e6942910f488ad17MD56Honorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdf.jpgHonorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5838https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/8/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdf.jpg6cd934c6193ab54d8ecb0239df666002MD58Honorio_ZBP-Palacios_CGT.pdf.jpgHonorio_ZBP-Palacios_CGT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5308https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/10/Honorio_ZBP-Palacios_CGT.pdf.jpg61655078dace4c93e6942910f488ad17MD51020.500.12692/139185oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1391852024-05-02 22:11:05.086Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).