Evaluación del nivel óptimo del uso de lodos secos de la industria pesquera para la producción de compost, Chicama, 2023

Descripción del Articulo

Esta investigación se propuso evaluar la calidad del compost obtenido a partir del aprovechamiento de lodos industriales pesqueros. Para ello se recolecto lodos secos depositados en las instalaciones de una EORS de Trujillo, los lodos fueron caracterizados química y microbiológicamente, luego fueron...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Honorio Zavaleta, Barbara Pamela, Palacios Correa, Gisela Thalia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/139185
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/139185
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biosólidos
Industria pesquera
Lodos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_6a89be309c8418ac22e7a2ec0adf16d3
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/139185
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del nivel óptimo del uso de lodos secos de la industria pesquera para la producción de compost, Chicama, 2023
title Evaluación del nivel óptimo del uso de lodos secos de la industria pesquera para la producción de compost, Chicama, 2023
spellingShingle Evaluación del nivel óptimo del uso de lodos secos de la industria pesquera para la producción de compost, Chicama, 2023
Honorio Zavaleta, Barbara Pamela
Biosólidos
Industria pesquera
Lodos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Evaluación del nivel óptimo del uso de lodos secos de la industria pesquera para la producción de compost, Chicama, 2023
title_full Evaluación del nivel óptimo del uso de lodos secos de la industria pesquera para la producción de compost, Chicama, 2023
title_fullStr Evaluación del nivel óptimo del uso de lodos secos de la industria pesquera para la producción de compost, Chicama, 2023
title_full_unstemmed Evaluación del nivel óptimo del uso de lodos secos de la industria pesquera para la producción de compost, Chicama, 2023
title_sort Evaluación del nivel óptimo del uso de lodos secos de la industria pesquera para la producción de compost, Chicama, 2023
author Honorio Zavaleta, Barbara Pamela
author_facet Honorio Zavaleta, Barbara Pamela
Palacios Correa, Gisela Thalia
author_role author
author2 Palacios Correa, Gisela Thalia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huerta Chombo, Germán Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Honorio Zavaleta, Barbara Pamela
Palacios Correa, Gisela Thalia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biosólidos
Industria pesquera
Lodos
topic Biosólidos
Industria pesquera
Lodos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Esta investigación se propuso evaluar la calidad del compost obtenido a partir del aprovechamiento de lodos industriales pesqueros. Para ello se recolecto lodos secos depositados en las instalaciones de una EORS de Trujillo, los lodos fueron caracterizados química y microbiológicamente, luego fueron estabilizados e incorporados junto con aserrín y estiércol vacuno al proceso de compostaje en pilas en 4 proporciones diferentes (P1=1:1:0; P2=1:1.1; P3=1:1:2; P4=1:1:3; estiércol de vaca, aserrín y lodo seco de la industria pesquera respectivamente). Durante tres meses se monitoreo el pH, temperatura y humedad, el aireo se realizó mediante volteo semanal, lográndose registrar las cuatro fases del proceso de compostaje. Al finalizar se cosecho el producto y se llevó a analizar los parámetros de calidad del compost, los cuales se compararon con la normativa nacional e internacional existente para este producto, determinándose que el compost de los cuatro ensayos cumple con estos criterios; además el compost obtenido con la proporción P4 fue el que presento las mejores características en disponibilidad de NPK (1,79; 1,08 y 1,17); y relación C/N final (25,33); mientras que en contenido de micronutrientes la P2 consiguió valores más altos(Ca: 3,13; Mg:1,54).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-02T16:35:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-02T16:35:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/139185
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/139185
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/1/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/2/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/3/Honorio_ZBP-Palacios_CGT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/5/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/7/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/9/Honorio_ZBP-Palacios_CGT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/6/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/8/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/10/Honorio_ZBP-Palacios_CGT.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9fd0da6ea943af785927abc454d06b1c
98459be96e5084add9c10d811d504b4e
dd9f626df6a832ba1aa5dcb0b054ee5f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7475a1a5e6afad2e452eb91bad5a8bd6
228dae73ecc503679df3fb77d6db4575
e7533bbfb5f4eb9be327eea2b71f044c
61655078dace4c93e6942910f488ad17
6cd934c6193ab54d8ecb0239df666002
61655078dace4c93e6942910f488ad17
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921724245671936
spelling Huerta Chombo, Germán LuisHonorio Zavaleta, Barbara PamelaPalacios Correa, Gisela Thalia2024-05-02T16:35:18Z2024-05-02T16:35:18Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/139185Esta investigación se propuso evaluar la calidad del compost obtenido a partir del aprovechamiento de lodos industriales pesqueros. Para ello se recolecto lodos secos depositados en las instalaciones de una EORS de Trujillo, los lodos fueron caracterizados química y microbiológicamente, luego fueron estabilizados e incorporados junto con aserrín y estiércol vacuno al proceso de compostaje en pilas en 4 proporciones diferentes (P1=1:1:0; P2=1:1.1; P3=1:1:2; P4=1:1:3; estiércol de vaca, aserrín y lodo seco de la industria pesquera respectivamente). Durante tres meses se monitoreo el pH, temperatura y humedad, el aireo se realizó mediante volteo semanal, lográndose registrar las cuatro fases del proceso de compostaje. Al finalizar se cosecho el producto y se llevó a analizar los parámetros de calidad del compost, los cuales se compararon con la normativa nacional e internacional existente para este producto, determinándose que el compost de los cuatro ensayos cumple con estos criterios; además el compost obtenido con la proporción P4 fue el que presento las mejores características en disponibilidad de NPK (1,79; 1,08 y 1,17); y relación C/N final (25,33); mientras que en contenido de micronutrientes la P2 consiguió valores más altos(Ca: 3,13; Mg:1,54).TrujilloEscuela de Ingeniería AmbientalGestión de Riesgos y Adaptación al Cambio ClimáticoBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBiosólidosIndustria pesqueraLodoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Evaluación del nivel óptimo del uso de lodos secos de la industria pesquera para la producción de compost, Chicama, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental04206862https://orcid.org/0000-0002-6211-45787038233774474456521066Villacorta Gonzalez, Misael YdilbrandoUgaz Odar, Fernando EnriqueHuerta Chombo, German Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHonorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdfHonorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdfapplication/pdf3126912https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/1/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdf9fd0da6ea943af785927abc454d06b1cMD51Honorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdfHonorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdfapplication/pdf4294281https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/2/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdf98459be96e5084add9c10d811d504b4eMD52Honorio_ZBP-Palacios_CGT.pdfHonorio_ZBP-Palacios_CGT.pdfapplication/pdf3126912https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/3/Honorio_ZBP-Palacios_CGT.pdfdd9f626df6a832ba1aa5dcb0b054ee5fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTHonorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdf.txtHonorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain81069https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/5/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdf.txt7475a1a5e6afad2e452eb91bad5a8bd6MD55Honorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdf.txtHonorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/7/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdf.txt228dae73ecc503679df3fb77d6db4575MD57Honorio_ZBP-Palacios_CGT.pdf.txtHonorio_ZBP-Palacios_CGT.pdf.txtExtracted texttext/plain83781https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/9/Honorio_ZBP-Palacios_CGT.pdf.txte7533bbfb5f4eb9be327eea2b71f044cMD59THUMBNAILHonorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdf.jpgHonorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5308https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/6/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-SD.pdf.jpg61655078dace4c93e6942910f488ad17MD56Honorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdf.jpgHonorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5838https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/8/Honorio_ZBP-Palacios_CGT-IT.pdf.jpg6cd934c6193ab54d8ecb0239df666002MD58Honorio_ZBP-Palacios_CGT.pdf.jpgHonorio_ZBP-Palacios_CGT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5308https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139185/10/Honorio_ZBP-Palacios_CGT.pdf.jpg61655078dace4c93e6942910f488ad17MD51020.500.12692/139185oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1391852024-05-02 22:11:05.086Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).