Programa educativo de alimentación saludable para fortalecer el rendimiento académico en la Institución Educativa Nº 10924 “Artesanos Independientes”, 2019
Descripción del Articulo
Los mercados locales donde la calidad es cuestionada por la industrialización tradicional o casera ofreciendo productos de baja calidad y se promocionan como provisiones que pueden reemplazar a los alimentos naturales, se observa que el ser humano adecua su alimentación de acuerdo a sus condiciones...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/45545 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/45545 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Niños - Nutrición Escolares - Alimentos Rendimiento académico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
id |
UCVV_67c0851cd4fd2994034b149d98bb4616 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/45545 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Programa educativo de alimentación saludable para fortalecer el rendimiento académico en la Institución Educativa Nº 10924 “Artesanos Independientes”, 2019 |
title |
Programa educativo de alimentación saludable para fortalecer el rendimiento académico en la Institución Educativa Nº 10924 “Artesanos Independientes”, 2019 |
spellingShingle |
Programa educativo de alimentación saludable para fortalecer el rendimiento académico en la Institución Educativa Nº 10924 “Artesanos Independientes”, 2019 Arévalo Fernández, Yrma Lireni Niños - Nutrición Escolares - Alimentos Rendimiento académico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
title_short |
Programa educativo de alimentación saludable para fortalecer el rendimiento académico en la Institución Educativa Nº 10924 “Artesanos Independientes”, 2019 |
title_full |
Programa educativo de alimentación saludable para fortalecer el rendimiento académico en la Institución Educativa Nº 10924 “Artesanos Independientes”, 2019 |
title_fullStr |
Programa educativo de alimentación saludable para fortalecer el rendimiento académico en la Institución Educativa Nº 10924 “Artesanos Independientes”, 2019 |
title_full_unstemmed |
Programa educativo de alimentación saludable para fortalecer el rendimiento académico en la Institución Educativa Nº 10924 “Artesanos Independientes”, 2019 |
title_sort |
Programa educativo de alimentación saludable para fortalecer el rendimiento académico en la Institución Educativa Nº 10924 “Artesanos Independientes”, 2019 |
author |
Arévalo Fernández, Yrma Lireni |
author_facet |
Arévalo Fernández, Yrma Lireni |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Heredia Llatas, Flor Delicia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arévalo Fernández, Yrma Lireni |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Niños - Nutrición Escolares - Alimentos Rendimiento académico |
topic |
Niños - Nutrición Escolares - Alimentos Rendimiento académico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
description |
Los mercados locales donde la calidad es cuestionada por la industrialización tradicional o casera ofreciendo productos de baja calidad y se promocionan como provisiones que pueden reemplazar a los alimentos naturales, se observa que el ser humano adecua su alimentación de acuerdo a sus condiciones y forma de vida que llevan. Apreciamos que los estudiantes de educación primaria se duermen y no tienen ganas de estudiar por tal razón deseamos investigar proponiendo el título como: Programa educativo de alimentación saludable para fortalecer el rendimiento académico en la Institución Educativa Nº 10924 “Artesanos Independientes”, 2019. Definimos los objetivos específicos como: Elaborar y aplicar un modelo de Programa académico para mejorar la salud con alimentos sanos que fortalecer a la salud humana ayudándolos a los estudiante a mejorar su rendimiento académico considerando como población de estudio a estudiantes del IV ciclo de educación básica regular (EBR) en la Institución Educativa (IE) Nº 10924. El estudio es de tipo Aplicativo, diseño Pre experimental propositiva, con un espacio poblacional de 718 participantes entre padres de familia, docentes y estudiantes y el cálculo de la muestra estadística es de 133 padres de familia, 7 docentes y 133 estudiantes del IV ciclo de EBR, la técnica y el instrumento de investigación para obtener información fue la Encuesta con el cuestionarios para docentes y apoderados y el test para determinar los indicadores del aprendizaje de los estudiantes, finalmente se evalúa los resultados mediante el Análisis de datos la permitió comparar los resultados del diagnóstico inicial (pre-test) con los resultados posteriores a la aplicación de los talleres (pos- test) logrando disminuir las condiciones baja de la “autoestima” y “altivo”. También las condiciones “caprichoso” y “Distraído”. Además se logró determinar la confiabilidad de la información siendo aceptable la posición del pre test y óptima en el pos test asegurando la aceptación de la investigación por parte de los padres de familia, estudiantes y docentes. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-17T15:03:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-17T15:03:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/45545 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/45545 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45545/1/Ar%c3%a9valo_FYL-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45545/3/Ar%c3%a9valo_FYL.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45545/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45545/5/Ar%c3%a9valo_FYL-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45545/7/Ar%c3%a9valo_FYL.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45545/6/Ar%c3%a9valo_FYL-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45545/8/Ar%c3%a9valo_FYL.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c27b969639cbd82df882f1008ec4996a 3a5f9c8cf7814b7d1bcea7b184b51611 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 670c8da6f7cd5811ebc766e1e8ff4ab8 7e37d286da8e4d2851c93f72d6fcadf7 70f8e1548a834c48b7cb4fa2b98e6fa0 a81321a7f7125b8031fa889c8ac4a870 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921494452338688 |
spelling |
Heredia Llatas, Flor DeliciaArévalo Fernández, Yrma Lireni2020-08-17T15:03:10Z2020-08-17T15:03:10Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/45545Los mercados locales donde la calidad es cuestionada por la industrialización tradicional o casera ofreciendo productos de baja calidad y se promocionan como provisiones que pueden reemplazar a los alimentos naturales, se observa que el ser humano adecua su alimentación de acuerdo a sus condiciones y forma de vida que llevan. Apreciamos que los estudiantes de educación primaria se duermen y no tienen ganas de estudiar por tal razón deseamos investigar proponiendo el título como: Programa educativo de alimentación saludable para fortalecer el rendimiento académico en la Institución Educativa Nº 10924 “Artesanos Independientes”, 2019. Definimos los objetivos específicos como: Elaborar y aplicar un modelo de Programa académico para mejorar la salud con alimentos sanos que fortalecer a la salud humana ayudándolos a los estudiante a mejorar su rendimiento académico considerando como población de estudio a estudiantes del IV ciclo de educación básica regular (EBR) en la Institución Educativa (IE) Nº 10924. El estudio es de tipo Aplicativo, diseño Pre experimental propositiva, con un espacio poblacional de 718 participantes entre padres de familia, docentes y estudiantes y el cálculo de la muestra estadística es de 133 padres de familia, 7 docentes y 133 estudiantes del IV ciclo de EBR, la técnica y el instrumento de investigación para obtener información fue la Encuesta con el cuestionarios para docentes y apoderados y el test para determinar los indicadores del aprendizaje de los estudiantes, finalmente se evalúa los resultados mediante el Análisis de datos la permitió comparar los resultados del diagnóstico inicial (pre-test) con los resultados posteriores a la aplicación de los talleres (pos- test) logrando disminuir las condiciones baja de la “autoestima” y “altivo”. También las condiciones “caprichoso” y “Distraído”. Además se logró determinar la confiabilidad de la información siendo aceptable la posición del pre test y óptima en el pos test asegurando la aceptación de la investigación por parte de los padres de familia, estudiantes y docentes.TesisChiclayoEscuela de PosgradoGestión de Políticas Públicasapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVNiños - NutriciónEscolares - AlimentosRendimiento académicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02Programa educativo de alimentación saludable para fortalecer el rendimiento académico en la Institución Educativa Nº 10924 “Artesanos Independientes”, 2019info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Gestión PúblicaUniversidad César Vallejo. Escuela de PosgradoMaestra en Gestión Públicahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALArévalo_FYL-SD.pdfArévalo_FYL-SD.pdfapplication/pdf7746161https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45545/1/Ar%c3%a9valo_FYL-SD.pdfc27b969639cbd82df882f1008ec4996aMD51Arévalo_FYL.pdfArévalo_FYL.pdfapplication/pdf8818371https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45545/3/Ar%c3%a9valo_FYL.pdf3a5f9c8cf7814b7d1bcea7b184b51611MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45545/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTArévalo_FYL-SD.pdf.txtArévalo_FYL-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain195729https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45545/5/Ar%c3%a9valo_FYL-SD.pdf.txt670c8da6f7cd5811ebc766e1e8ff4ab8MD55Arévalo_FYL.pdf.txtArévalo_FYL.pdf.txtExtracted texttext/plain196000https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45545/7/Ar%c3%a9valo_FYL.pdf.txt7e37d286da8e4d2851c93f72d6fcadf7MD57THUMBNAILArévalo_FYL-SD.pdf.jpgArévalo_FYL-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4456https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45545/6/Ar%c3%a9valo_FYL-SD.pdf.jpg70f8e1548a834c48b7cb4fa2b98e6fa0MD56Arévalo_FYL.pdf.jpgArévalo_FYL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4442https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45545/8/Ar%c3%a9valo_FYL.pdf.jpga81321a7f7125b8031fa889c8ac4a870MD5820.500.12692/45545oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/455452020-08-18 03:05:39.369Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.720949 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).