Aplicación de biol orgánico, humus y fertilizantes químicos en las características biométricas del (Lactuca Sativa L.), Provincia de Lamas, 2022

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los diferentes abonos en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.), y su relación entre ellos, Lamas, 2022. La metodología de la investigación, fue tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, el diseño cuasi-experiment...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Flores Ramírez, Jorge Luis, Tapullima Acuña, Willy Omar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/103602
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/103602
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fertilizante químico
Calidad ambiental
Recursos naturales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_6773904afd3caeb5c8c86cd1c9643e97
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/103602
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de biol orgánico, humus y fertilizantes químicos en las características biométricas del (Lactuca Sativa L.), Provincia de Lamas, 2022
title Aplicación de biol orgánico, humus y fertilizantes químicos en las características biométricas del (Lactuca Sativa L.), Provincia de Lamas, 2022
spellingShingle Aplicación de biol orgánico, humus y fertilizantes químicos en las características biométricas del (Lactuca Sativa L.), Provincia de Lamas, 2022
Flores Ramírez, Jorge Luis
Fertilizante químico
Calidad ambiental
Recursos naturales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Aplicación de biol orgánico, humus y fertilizantes químicos en las características biométricas del (Lactuca Sativa L.), Provincia de Lamas, 2022
title_full Aplicación de biol orgánico, humus y fertilizantes químicos en las características biométricas del (Lactuca Sativa L.), Provincia de Lamas, 2022
title_fullStr Aplicación de biol orgánico, humus y fertilizantes químicos en las características biométricas del (Lactuca Sativa L.), Provincia de Lamas, 2022
title_full_unstemmed Aplicación de biol orgánico, humus y fertilizantes químicos en las características biométricas del (Lactuca Sativa L.), Provincia de Lamas, 2022
title_sort Aplicación de biol orgánico, humus y fertilizantes químicos en las características biométricas del (Lactuca Sativa L.), Provincia de Lamas, 2022
author Flores Ramírez, Jorge Luis
author_facet Flores Ramírez, Jorge Luis
Tapullima Acuña, Willy Omar
author_role author
author2 Tapullima Acuña, Willy Omar
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Grijalva Aroni, Percy Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Ramírez, Jorge Luis
Tapullima Acuña, Willy Omar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fertilizante químico
Calidad ambiental
Recursos naturales
topic Fertilizante químico
Calidad ambiental
Recursos naturales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los diferentes abonos en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.), y su relación entre ellos, Lamas, 2022. La metodología de la investigación, fue tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, el diseño cuasi-experimental, la población y muestra fue tomada por 60 plantas, donde se basó en la aplicación de tres abonos. Los resultados en la eficiencia sobre las características biométricas de la lechuga por aplicación de biol orgánico a una dosis de 10 ml por 15 L de agua obteniendo en el T1 sobre el número de hojas= 7, diámetro ecuatorial= 3.6 cm, tamaño de hojas= 8.1 cm, tamaño de planta= 10.8 cm y sobre el peso de la planta= 158.3 gr a su vez, se demostró que el menor rendimiento fue para el T0 como Testigo sobre el número de hojas= 5, diámetro ecuatorial= 3.2 cm, tamaño de hoja= 5.4 cm, tamaño de la planta= 5.9 cm y peso de la planta= 89 gr al igual que los otros tratamientos. Se concluyó que el biol orgánico en los cultivos de lechuga fue más eficiente que el fertilizante químico, ya estos están destruyendo las propiedades del suelo.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-13T04:33:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-13T04:33:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/103602
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/103602
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/1/Flores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/2/Flores_RJL-Tapullima_AWO.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/4/Flores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/6/Flores_RJL-Tapullima_AWO.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/5/Flores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/7/Flores_RJL-Tapullima_AWO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9e3fe7db61eebab876632e8022b7d616
2828697c30675fed8db96a6c6bf1156c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f223d52dd94b47cd0aa5fbe79da885d1
ad5e1c6b0f9ce3aaee9b0f699880a50f
e534600e38df7ba18453b960d4b7b318
e534600e38df7ba18453b960d4b7b318
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922268172451840
spelling Grijalva Aroni, Percy LuisFlores Ramírez, Jorge LuisTapullima Acuña, Willy Omar2022-12-13T04:33:01Z2022-12-13T04:33:01Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/103602En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los diferentes abonos en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.), y su relación entre ellos, Lamas, 2022. La metodología de la investigación, fue tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, el diseño cuasi-experimental, la población y muestra fue tomada por 60 plantas, donde se basó en la aplicación de tres abonos. Los resultados en la eficiencia sobre las características biométricas de la lechuga por aplicación de biol orgánico a una dosis de 10 ml por 15 L de agua obteniendo en el T1 sobre el número de hojas= 7, diámetro ecuatorial= 3.6 cm, tamaño de hojas= 8.1 cm, tamaño de planta= 10.8 cm y sobre el peso de la planta= 158.3 gr a su vez, se demostró que el menor rendimiento fue para el T0 como Testigo sobre el número de hojas= 5, diámetro ecuatorial= 3.2 cm, tamaño de hoja= 5.4 cm, tamaño de la planta= 5.9 cm y peso de la planta= 89 gr al igual que los otros tratamientos. Se concluyó que el biol orgánico en los cultivos de lechuga fue más eficiente que el fertilizante químico, ya estos están destruyendo las propiedades del suelo.TarapotoEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos NaturalesBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoCiudades y comunidades sosteniblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVFertilizante químicoCalidad ambientalRecursos naturaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Aplicación de biol orgánico, humus y fertilizantes químicos en las características biométricas del (Lactuca Sativa L.), Provincia de Lamas, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental46460354https://orcid.org/0000-0002-2622-784X4581882343680459521066Espinoza Farfan, Eduardo RonaldUgarte Alvan, Carlos AlfredoGrijalva Aroni, Percy Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALFlores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdfFlores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdfapplication/pdf3249829https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/1/Flores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdf9e3fe7db61eebab876632e8022b7d616MD51Flores_RJL-Tapullima_AWO.pdfFlores_RJL-Tapullima_AWO.pdfapplication/pdf3281802https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/2/Flores_RJL-Tapullima_AWO.pdf2828697c30675fed8db96a6c6bf1156cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTFlores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdf.txtFlores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain87510https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/4/Flores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdf.txtf223d52dd94b47cd0aa5fbe79da885d1MD54Flores_RJL-Tapullima_AWO.pdf.txtFlores_RJL-Tapullima_AWO.pdf.txtExtracted texttext/plain92684https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/6/Flores_RJL-Tapullima_AWO.pdf.txtad5e1c6b0f9ce3aaee9b0f699880a50fMD56THUMBNAILFlores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdf.jpgFlores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5204https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/5/Flores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdf.jpge534600e38df7ba18453b960d4b7b318MD55Flores_RJL-Tapullima_AWO.pdf.jpgFlores_RJL-Tapullima_AWO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5204https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/7/Flores_RJL-Tapullima_AWO.pdf.jpge534600e38df7ba18453b960d4b7b318MD5720.500.12692/103602oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1036022022-12-15 22:57:17.517Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.814859
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).