Aplicación de biol orgánico, humus y fertilizantes químicos en las características biométricas del (Lactuca Sativa L.), Provincia de Lamas, 2022
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los diferentes abonos en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.), y su relación entre ellos, Lamas, 2022. La metodología de la investigación, fue tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, el diseño cuasi-experiment...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/103602 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/103602 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fertilizante químico Calidad ambiental Recursos naturales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCVV_6773904afd3caeb5c8c86cd1c9643e97 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/103602 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de biol orgánico, humus y fertilizantes químicos en las características biométricas del (Lactuca Sativa L.), Provincia de Lamas, 2022 |
title |
Aplicación de biol orgánico, humus y fertilizantes químicos en las características biométricas del (Lactuca Sativa L.), Provincia de Lamas, 2022 |
spellingShingle |
Aplicación de biol orgánico, humus y fertilizantes químicos en las características biométricas del (Lactuca Sativa L.), Provincia de Lamas, 2022 Flores Ramírez, Jorge Luis Fertilizante químico Calidad ambiental Recursos naturales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Aplicación de biol orgánico, humus y fertilizantes químicos en las características biométricas del (Lactuca Sativa L.), Provincia de Lamas, 2022 |
title_full |
Aplicación de biol orgánico, humus y fertilizantes químicos en las características biométricas del (Lactuca Sativa L.), Provincia de Lamas, 2022 |
title_fullStr |
Aplicación de biol orgánico, humus y fertilizantes químicos en las características biométricas del (Lactuca Sativa L.), Provincia de Lamas, 2022 |
title_full_unstemmed |
Aplicación de biol orgánico, humus y fertilizantes químicos en las características biométricas del (Lactuca Sativa L.), Provincia de Lamas, 2022 |
title_sort |
Aplicación de biol orgánico, humus y fertilizantes químicos en las características biométricas del (Lactuca Sativa L.), Provincia de Lamas, 2022 |
author |
Flores Ramírez, Jorge Luis |
author_facet |
Flores Ramírez, Jorge Luis Tapullima Acuña, Willy Omar |
author_role |
author |
author2 |
Tapullima Acuña, Willy Omar |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Grijalva Aroni, Percy Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flores Ramírez, Jorge Luis Tapullima Acuña, Willy Omar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fertilizante químico Calidad ambiental Recursos naturales |
topic |
Fertilizante químico Calidad ambiental Recursos naturales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los diferentes abonos en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.), y su relación entre ellos, Lamas, 2022. La metodología de la investigación, fue tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, el diseño cuasi-experimental, la población y muestra fue tomada por 60 plantas, donde se basó en la aplicación de tres abonos. Los resultados en la eficiencia sobre las características biométricas de la lechuga por aplicación de biol orgánico a una dosis de 10 ml por 15 L de agua obteniendo en el T1 sobre el número de hojas= 7, diámetro ecuatorial= 3.6 cm, tamaño de hojas= 8.1 cm, tamaño de planta= 10.8 cm y sobre el peso de la planta= 158.3 gr a su vez, se demostró que el menor rendimiento fue para el T0 como Testigo sobre el número de hojas= 5, diámetro ecuatorial= 3.2 cm, tamaño de hoja= 5.4 cm, tamaño de la planta= 5.9 cm y peso de la planta= 89 gr al igual que los otros tratamientos. Se concluyó que el biol orgánico en los cultivos de lechuga fue más eficiente que el fertilizante químico, ya estos están destruyendo las propiedades del suelo. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-13T04:33:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-13T04:33:01Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/103602 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/103602 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/1/Flores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/2/Flores_RJL-Tapullima_AWO.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/4/Flores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/6/Flores_RJL-Tapullima_AWO.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/5/Flores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/7/Flores_RJL-Tapullima_AWO.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9e3fe7db61eebab876632e8022b7d616 2828697c30675fed8db96a6c6bf1156c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f223d52dd94b47cd0aa5fbe79da885d1 ad5e1c6b0f9ce3aaee9b0f699880a50f e534600e38df7ba18453b960d4b7b318 e534600e38df7ba18453b960d4b7b318 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922268172451840 |
spelling |
Grijalva Aroni, Percy LuisFlores Ramírez, Jorge LuisTapullima Acuña, Willy Omar2022-12-13T04:33:01Z2022-12-13T04:33:01Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/103602En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los diferentes abonos en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.), y su relación entre ellos, Lamas, 2022. La metodología de la investigación, fue tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, el diseño cuasi-experimental, la población y muestra fue tomada por 60 plantas, donde se basó en la aplicación de tres abonos. Los resultados en la eficiencia sobre las características biométricas de la lechuga por aplicación de biol orgánico a una dosis de 10 ml por 15 L de agua obteniendo en el T1 sobre el número de hojas= 7, diámetro ecuatorial= 3.6 cm, tamaño de hojas= 8.1 cm, tamaño de planta= 10.8 cm y sobre el peso de la planta= 158.3 gr a su vez, se demostró que el menor rendimiento fue para el T0 como Testigo sobre el número de hojas= 5, diámetro ecuatorial= 3.2 cm, tamaño de hoja= 5.4 cm, tamaño de la planta= 5.9 cm y peso de la planta= 89 gr al igual que los otros tratamientos. Se concluyó que el biol orgánico en los cultivos de lechuga fue más eficiente que el fertilizante químico, ya estos están destruyendo las propiedades del suelo.TarapotoEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos NaturalesBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoCiudades y comunidades sosteniblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVFertilizante químicoCalidad ambientalRecursos naturaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Aplicación de biol orgánico, humus y fertilizantes químicos en las características biométricas del (Lactuca Sativa L.), Provincia de Lamas, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental46460354https://orcid.org/0000-0002-2622-784X4581882343680459521066Espinoza Farfan, Eduardo RonaldUgarte Alvan, Carlos AlfredoGrijalva Aroni, Percy Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALFlores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdfFlores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdfapplication/pdf3249829https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/1/Flores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdf9e3fe7db61eebab876632e8022b7d616MD51Flores_RJL-Tapullima_AWO.pdfFlores_RJL-Tapullima_AWO.pdfapplication/pdf3281802https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/2/Flores_RJL-Tapullima_AWO.pdf2828697c30675fed8db96a6c6bf1156cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTFlores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdf.txtFlores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain87510https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/4/Flores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdf.txtf223d52dd94b47cd0aa5fbe79da885d1MD54Flores_RJL-Tapullima_AWO.pdf.txtFlores_RJL-Tapullima_AWO.pdf.txtExtracted texttext/plain92684https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/6/Flores_RJL-Tapullima_AWO.pdf.txtad5e1c6b0f9ce3aaee9b0f699880a50fMD56THUMBNAILFlores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdf.jpgFlores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5204https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/5/Flores_RJL-Tapullima_AWO-SD.pdf.jpge534600e38df7ba18453b960d4b7b318MD55Flores_RJL-Tapullima_AWO.pdf.jpgFlores_RJL-Tapullima_AWO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5204https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/103602/7/Flores_RJL-Tapullima_AWO.pdf.jpge534600e38df7ba18453b960d4b7b318MD5720.500.12692/103602oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1036022022-12-15 22:57:17.517Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.814859 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).