Aplicación de biol orgánico, humus y fertilizantes químicos en las características biométricas del (Lactuca Sativa L.), Provincia de Lamas, 2022 - Flores Ramírez, Jorge Luis (2022)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los diferentes abonos en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.), y su relación entre ellos, Lamas, 2022. La metodología de la investigación, fue tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, el diseño cuasi-experimental, la población y muestra fue tomada por 60 plantas, donde se basó en la aplicación de tres abonos. Los resultados en la eficiencia sobre las características biométricas de la lechuga por aplicación de biol orgánico a una dosis de 10 ml por 15 L de agua obteniendo en el T1 sobre el número de hojas= 7, diámetro ecuatorial= 3.6 cm, tamaño de hojas= 8.1 cm, tamaño de planta= 10.8 cm y sobre el peso de la planta= 158.3 gr a su vez, se demostró que el menor rendimiento fue para el T0 como Testigo sobre el número de hojas= 5, diámetro ecuatorial= 3.2 cm, tamaño de hoja= 5.4 cm, tamaño de la planta= 5.9 cm y peso de la planta= 89 gr al igual que los otros tratamientos. Se concluyó que el biol orgánico en los cultivos de lechuga fue más eficiente que el fertilizante químico, ya estos están destruyendo las propiedades del suelo.