Elaboración de bioplásticos a base de almidón de semilla (Persea americana) y pectina de cáscara de (Citrus limon)

Descripción del Articulo

El amplio consumo de productos plásticos sintéticos implica la búsqueda de nuevas alternativas sustentables que los reemplacen. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo elaborar bioplástico a partir de almidón de semilla de Persea americana con pectina de cáscara de Citrus limon. Para la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Loyola Luna, Rodrigo Fidel, Pinto Mogollon, Alvaro Jose Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/131188
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/131188
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Almidón
Bioplástico
Citrus limon
Pectina
Persea americana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_67531bee794ed0340ceefdedd34d5eaa
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/131188
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de bioplásticos a base de almidón de semilla (Persea americana) y pectina de cáscara de (Citrus limon)
title Elaboración de bioplásticos a base de almidón de semilla (Persea americana) y pectina de cáscara de (Citrus limon)
spellingShingle Elaboración de bioplásticos a base de almidón de semilla (Persea americana) y pectina de cáscara de (Citrus limon)
Loyola Luna, Rodrigo Fidel
Almidón
Bioplástico
Citrus limon
Pectina
Persea americana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Elaboración de bioplásticos a base de almidón de semilla (Persea americana) y pectina de cáscara de (Citrus limon)
title_full Elaboración de bioplásticos a base de almidón de semilla (Persea americana) y pectina de cáscara de (Citrus limon)
title_fullStr Elaboración de bioplásticos a base de almidón de semilla (Persea americana) y pectina de cáscara de (Citrus limon)
title_full_unstemmed Elaboración de bioplásticos a base de almidón de semilla (Persea americana) y pectina de cáscara de (Citrus limon)
title_sort Elaboración de bioplásticos a base de almidón de semilla (Persea americana) y pectina de cáscara de (Citrus limon)
author Loyola Luna, Rodrigo Fidel
author_facet Loyola Luna, Rodrigo Fidel
Pinto Mogollon, Alvaro Jose Luis
author_role author
author2 Pinto Mogollon, Alvaro Jose Luis
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jave Nakayo, Jorge Leonardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Loyola Luna, Rodrigo Fidel
Pinto Mogollon, Alvaro Jose Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Almidón
Bioplástico
Citrus limon
Pectina
Persea americana
topic Almidón
Bioplástico
Citrus limon
Pectina
Persea americana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description El amplio consumo de productos plásticos sintéticos implica la búsqueda de nuevas alternativas sustentables que los reemplacen. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo elaborar bioplástico a partir de almidón de semilla de Persea americana con pectina de cáscara de Citrus limon. Para la obtención del almidón se realizaron procesos de remojo de semilla, sedimentación, secado, pulverizado y tamizado. Para la obtención de pectina se realizó el proceso de hidrólisis ácida, agitación-calentamiento, enfriamiento, secado y homogenización. El almidón y la pectina presentaron granulometría de 425 um, pH ácido, humedades de 20.6 y 35.2 % respectivamente. Los mejores resultados se obtuvieron con el bioplástico de dosis 3 (15g de almidón de semilla de Persea americana con 17g pectina de cáscara de Citrus limon), alcanzando fuerza de tracción de 4.46 kg/cm2, elongación de 7.79% y biodegradabilidad de 31.35 % en tres semanas sumergido el bioplástico en agua de mar. En conclusión, el almidón extraído de las semillas de Persea americana y pectina de cáscaras de Citrus limon, fueron componentes esenciales para la elaboración de bioplásticos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-16T20:34:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-16T20:34:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/131188
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/131188
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/1/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/2/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/3/Loyola_LRF-Pinto_MAJL.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/5/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/7/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/9/Loyola_LRF-Pinto_MAJL.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/6/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/8/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/10/Loyola_LRF-Pinto_MAJL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 958540a9fece7878a5913076f13d7246
f1ed7527c45d7f0e46bfb7e33970f10f
b668bc603607805b044ecc8997390d12
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9465ea2fcb847a040ed11d562a626ce9
9a169c6820c2ce25c05fcea4ac2c1c48
11d35dde295cd66a55e9b2e6f24c13e6
927cb5c644b1e89477808f27535cf467
02cff6f969e3e2fdc327e6f3c7e615cb
927cb5c644b1e89477808f27535cf467
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923167238291456
spelling Jave Nakayo, Jorge LeonardoLoyola Luna, Rodrigo FidelPinto Mogollon, Alvaro Jose Luis2024-01-16T20:34:29Z2024-01-16T20:34:29Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/131188El amplio consumo de productos plásticos sintéticos implica la búsqueda de nuevas alternativas sustentables que los reemplacen. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo elaborar bioplástico a partir de almidón de semilla de Persea americana con pectina de cáscara de Citrus limon. Para la obtención del almidón se realizaron procesos de remojo de semilla, sedimentación, secado, pulverizado y tamizado. Para la obtención de pectina se realizó el proceso de hidrólisis ácida, agitación-calentamiento, enfriamiento, secado y homogenización. El almidón y la pectina presentaron granulometría de 425 um, pH ácido, humedades de 20.6 y 35.2 % respectivamente. Los mejores resultados se obtuvieron con el bioplástico de dosis 3 (15g de almidón de semilla de Persea americana con 17g pectina de cáscara de Citrus limon), alcanzando fuerza de tracción de 4.46 kg/cm2, elongación de 7.79% y biodegradabilidad de 31.35 % en tres semanas sumergido el bioplástico en agua de mar. En conclusión, el almidón extraído de las semillas de Persea americana y pectina de cáscaras de Citrus limon, fueron componentes esenciales para la elaboración de bioplásticos.Lima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los ResiduosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Adaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilientesProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAlmidónBioplásticoCitrus limonPectinaPersea americanahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Elaboración de bioplásticos a base de almidón de semilla (Persea americana) y pectina de cáscara de (Citrus limon)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental01066653https://orcid.org/0000-0003-3536-881X4805466370545915521066Castañeda Olivera, Carlos AlbertoBenites Alfaro, Elmer GonzalesJave Nakayo, Jorge Leonardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLoyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdfLoyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdfapplication/pdf2915373https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/1/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdf958540a9fece7878a5913076f13d7246MD51Loyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdfLoyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdfapplication/pdf13244361https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/2/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdff1ed7527c45d7f0e46bfb7e33970f10fMD52Loyola_LRF-Pinto_MAJL.pdfLoyola_LRF-Pinto_MAJL.pdfapplication/pdf3135023https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/3/Loyola_LRF-Pinto_MAJL.pdfb668bc603607805b044ecc8997390d12MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTLoyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdf.txtLoyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain110728https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/5/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdf.txt9465ea2fcb847a040ed11d562a626ce9MD55Loyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdf.txtLoyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3115https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/7/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdf.txt9a169c6820c2ce25c05fcea4ac2c1c48MD57Loyola_LRF-Pinto_MAJL.pdf.txtLoyola_LRF-Pinto_MAJL.pdf.txtExtracted texttext/plain113290https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/9/Loyola_LRF-Pinto_MAJL.pdf.txt11d35dde295cd66a55e9b2e6f24c13e6MD59THUMBNAILLoyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdf.jpgLoyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4937https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/6/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdf.jpg927cb5c644b1e89477808f27535cf467MD56Loyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdf.jpgLoyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5610https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/8/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdf.jpg02cff6f969e3e2fdc327e6f3c7e615cbMD58Loyola_LRF-Pinto_MAJL.pdf.jpgLoyola_LRF-Pinto_MAJL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4937https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/10/Loyola_LRF-Pinto_MAJL.pdf.jpg927cb5c644b1e89477808f27535cf467MD51020.500.12692/131188oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1311882024-01-16 22:23:21.76Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.927358
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).