Elaboración de bioplásticos a base de almidón de semilla (Persea americana) y pectina de cáscara de (Citrus limon)
Descripción del Articulo
El amplio consumo de productos plásticos sintéticos implica la búsqueda de nuevas alternativas sustentables que los reemplacen. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo elaborar bioplástico a partir de almidón de semilla de Persea americana con pectina de cáscara de Citrus limon. Para la...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/131188 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/131188 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Almidón Bioplástico Citrus limon Pectina Persea americana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCVV_67531bee794ed0340ceefdedd34d5eaa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/131188 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de bioplásticos a base de almidón de semilla (Persea americana) y pectina de cáscara de (Citrus limon) |
title |
Elaboración de bioplásticos a base de almidón de semilla (Persea americana) y pectina de cáscara de (Citrus limon) |
spellingShingle |
Elaboración de bioplásticos a base de almidón de semilla (Persea americana) y pectina de cáscara de (Citrus limon) Loyola Luna, Rodrigo Fidel Almidón Bioplástico Citrus limon Pectina Persea americana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Elaboración de bioplásticos a base de almidón de semilla (Persea americana) y pectina de cáscara de (Citrus limon) |
title_full |
Elaboración de bioplásticos a base de almidón de semilla (Persea americana) y pectina de cáscara de (Citrus limon) |
title_fullStr |
Elaboración de bioplásticos a base de almidón de semilla (Persea americana) y pectina de cáscara de (Citrus limon) |
title_full_unstemmed |
Elaboración de bioplásticos a base de almidón de semilla (Persea americana) y pectina de cáscara de (Citrus limon) |
title_sort |
Elaboración de bioplásticos a base de almidón de semilla (Persea americana) y pectina de cáscara de (Citrus limon) |
author |
Loyola Luna, Rodrigo Fidel |
author_facet |
Loyola Luna, Rodrigo Fidel Pinto Mogollon, Alvaro Jose Luis |
author_role |
author |
author2 |
Pinto Mogollon, Alvaro Jose Luis |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Jave Nakayo, Jorge Leonardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Loyola Luna, Rodrigo Fidel Pinto Mogollon, Alvaro Jose Luis |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Almidón Bioplástico Citrus limon Pectina Persea americana |
topic |
Almidón Bioplástico Citrus limon Pectina Persea americana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
El amplio consumo de productos plásticos sintéticos implica la búsqueda de nuevas alternativas sustentables que los reemplacen. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo elaborar bioplástico a partir de almidón de semilla de Persea americana con pectina de cáscara de Citrus limon. Para la obtención del almidón se realizaron procesos de remojo de semilla, sedimentación, secado, pulverizado y tamizado. Para la obtención de pectina se realizó el proceso de hidrólisis ácida, agitación-calentamiento, enfriamiento, secado y homogenización. El almidón y la pectina presentaron granulometría de 425 um, pH ácido, humedades de 20.6 y 35.2 % respectivamente. Los mejores resultados se obtuvieron con el bioplástico de dosis 3 (15g de almidón de semilla de Persea americana con 17g pectina de cáscara de Citrus limon), alcanzando fuerza de tracción de 4.46 kg/cm2, elongación de 7.79% y biodegradabilidad de 31.35 % en tres semanas sumergido el bioplástico en agua de mar. En conclusión, el almidón extraído de las semillas de Persea americana y pectina de cáscaras de Citrus limon, fueron componentes esenciales para la elaboración de bioplásticos. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-16T20:34:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-16T20:34:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/131188 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/131188 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/1/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/2/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/3/Loyola_LRF-Pinto_MAJL.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/5/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/7/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/9/Loyola_LRF-Pinto_MAJL.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/6/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/8/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/10/Loyola_LRF-Pinto_MAJL.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
958540a9fece7878a5913076f13d7246 f1ed7527c45d7f0e46bfb7e33970f10f b668bc603607805b044ecc8997390d12 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9465ea2fcb847a040ed11d562a626ce9 9a169c6820c2ce25c05fcea4ac2c1c48 11d35dde295cd66a55e9b2e6f24c13e6 927cb5c644b1e89477808f27535cf467 02cff6f969e3e2fdc327e6f3c7e615cb 927cb5c644b1e89477808f27535cf467 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807923167238291456 |
spelling |
Jave Nakayo, Jorge LeonardoLoyola Luna, Rodrigo FidelPinto Mogollon, Alvaro Jose Luis2024-01-16T20:34:29Z2024-01-16T20:34:29Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/131188El amplio consumo de productos plásticos sintéticos implica la búsqueda de nuevas alternativas sustentables que los reemplacen. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo elaborar bioplástico a partir de almidón de semilla de Persea americana con pectina de cáscara de Citrus limon. Para la obtención del almidón se realizaron procesos de remojo de semilla, sedimentación, secado, pulverizado y tamizado. Para la obtención de pectina se realizó el proceso de hidrólisis ácida, agitación-calentamiento, enfriamiento, secado y homogenización. El almidón y la pectina presentaron granulometría de 425 um, pH ácido, humedades de 20.6 y 35.2 % respectivamente. Los mejores resultados se obtuvieron con el bioplástico de dosis 3 (15g de almidón de semilla de Persea americana con 17g pectina de cáscara de Citrus limon), alcanzando fuerza de tracción de 4.46 kg/cm2, elongación de 7.79% y biodegradabilidad de 31.35 % en tres semanas sumergido el bioplástico en agua de mar. En conclusión, el almidón extraído de las semillas de Persea americana y pectina de cáscaras de Citrus limon, fueron componentes esenciales para la elaboración de bioplásticos.Lima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los ResiduosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Adaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilientesProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAlmidónBioplásticoCitrus limonPectinaPersea americanahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Elaboración de bioplásticos a base de almidón de semilla (Persea americana) y pectina de cáscara de (Citrus limon)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental01066653https://orcid.org/0000-0003-3536-881X4805466370545915521066Castañeda Olivera, Carlos AlbertoBenites Alfaro, Elmer GonzalesJave Nakayo, Jorge Leonardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLoyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdfLoyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdfapplication/pdf2915373https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/1/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdf958540a9fece7878a5913076f13d7246MD51Loyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdfLoyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdfapplication/pdf13244361https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/2/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdff1ed7527c45d7f0e46bfb7e33970f10fMD52Loyola_LRF-Pinto_MAJL.pdfLoyola_LRF-Pinto_MAJL.pdfapplication/pdf3135023https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/3/Loyola_LRF-Pinto_MAJL.pdfb668bc603607805b044ecc8997390d12MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTLoyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdf.txtLoyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain110728https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/5/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdf.txt9465ea2fcb847a040ed11d562a626ce9MD55Loyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdf.txtLoyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3115https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/7/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdf.txt9a169c6820c2ce25c05fcea4ac2c1c48MD57Loyola_LRF-Pinto_MAJL.pdf.txtLoyola_LRF-Pinto_MAJL.pdf.txtExtracted texttext/plain113290https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/9/Loyola_LRF-Pinto_MAJL.pdf.txt11d35dde295cd66a55e9b2e6f24c13e6MD59THUMBNAILLoyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdf.jpgLoyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4937https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/6/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-SD.pdf.jpg927cb5c644b1e89477808f27535cf467MD56Loyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdf.jpgLoyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5610https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/8/Loyola_LRF-Pinto_MAJL-IT.pdf.jpg02cff6f969e3e2fdc327e6f3c7e615cbMD58Loyola_LRF-Pinto_MAJL.pdf.jpgLoyola_LRF-Pinto_MAJL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4937https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131188/10/Loyola_LRF-Pinto_MAJL.pdf.jpg927cb5c644b1e89477808f27535cf467MD51020.500.12692/131188oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1311882024-01-16 22:23:21.76Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.927358 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).