Aplicación de Lean manufacturing en el proceso de conservas para aumentar la productividad en la Empresa Don Fernando S.A.C., Chimbote-2021

Descripción del Articulo

El presente trabajo tuvo como propósito implementar Lean Manufacturing en la planta de conservas de pescado para aumentar la productividad de la empresa Don Fernando S.A.C., se empleó un diseño pre experimental con pre prueba y post prueba, igualmente en la muestra estuvieron implicadas las áreas má...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ayala Siccha, Noelia Llamile, Jara Aguilar, Milene Astrid
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/84680
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/84680
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lean manufacturing
Productividad industrial
TPM - Implementación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_667f7c51b175eedc7819439aded447e9
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/84680
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
spelling Castillo Martínez, Williams EstewardAyala Siccha, Noelia LlamileJara Aguilar, Milene Astrid2022-03-22T20:14:50Z2022-03-22T20:14:50Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/84680El presente trabajo tuvo como propósito implementar Lean Manufacturing en la planta de conservas de pescado para aumentar la productividad de la empresa Don Fernando S.A.C., se empleó un diseño pre experimental con pre prueba y post prueba, igualmente en la muestra estuvieron implicadas las áreas más críticas del proceso productivo. Para determinar los tiempos de ciclo del proceso se empleó el VSM en donde pudimos obtener cuales son los procesos críticos, siendo estos el área de fileteado, envasado, sellado, cocinado, exhausting y producto terminado, consiguiendo un tiempo de ciclo de 1.151 min/caja, de modo que en la productividad total inicialmente se alcanzó un 79.90 %, empleando para su solución las herramientas 5S, TPM y PHVA, lo que dio como resultado que las 5S lograra un cumplimiento de 66%, el TPM por otro lado disminuyo las horas de las fallas de los equipos a 8.5 horas y finalmente el PHVA el cual se realizó un Kardex y un LAYOUT para la mejora del almacén en cual se redujo en 243.45 de espacio, reduciendo de esta manera los desperdicios Lean (sobre producción, sobre procesamiento, inventario, talento no utilizado, movimiento, transporte y movimiento), mejorando el tiempo de ciclo a 1.005 min/caja, concluyendo que la implementación de esta herramienta para la mejora de los procesos aumento la productividad final total en un 90.41 %.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVLean manufacturingProductividad industrialTPM - Implementaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de Lean manufacturing en el proceso de conservas para aumentar la productividad en la Empresa Don Fernando S.A.C., Chimbote-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial40169364https://orcid.org/0000-0001-6917-10097017722574124184722026Argomedo Odar, Lizbeth JhahairaMantilla Rodriguez, Luis AlbertoCastillo Martínez, Williams Estewardhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAyala_SNL-Jara_AMA-SD.pdfAyala_SNL-Jara_AMA-SD.pdfapplication/pdf9275244https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/1/Ayala_SNL-Jara_AMA-SD.pdf6ea673424bba6e6cc93d9c9e2cc60c29MD51Ayala_SNL-Jara_AMA.pdfAyala_SNL-Jara_AMA.pdfapplication/pdf9270272https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/2/Ayala_SNL-Jara_AMA.pdf890d7e83ffc7eb84b8583caf20d4d80dMD52TEXTAyala_SNL-Jara_AMA-SD.pdf.txtAyala_SNL-Jara_AMA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain14996https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/3/Ayala_SNL-Jara_AMA-SD.pdf.txt57a5513bde1a4e6efad65a4a20a39cf4MD53Ayala_SNL-Jara_AMA.pdf.txtAyala_SNL-Jara_AMA.pdf.txtExtracted texttext/plain400714https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/5/Ayala_SNL-Jara_AMA.pdf.txt0f0642ee2c723766872eab834d36c692MD55THUMBNAILAyala_SNL-Jara_AMA-SD.pdf.jpgAyala_SNL-Jara_AMA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5538https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/4/Ayala_SNL-Jara_AMA-SD.pdf.jpg0333348b760a583813d0592e1cf8d238MD54Ayala_SNL-Jara_AMA.pdf.jpgAyala_SNL-Jara_AMA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5538https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/6/Ayala_SNL-Jara_AMA.pdf.jpg0333348b760a583813d0592e1cf8d238MD5620.500.12692/84680oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/846802023-02-20 22:02:23.82Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de Lean manufacturing en el proceso de conservas para aumentar la productividad en la Empresa Don Fernando S.A.C., Chimbote-2021
title Aplicación de Lean manufacturing en el proceso de conservas para aumentar la productividad en la Empresa Don Fernando S.A.C., Chimbote-2021
spellingShingle Aplicación de Lean manufacturing en el proceso de conservas para aumentar la productividad en la Empresa Don Fernando S.A.C., Chimbote-2021
Ayala Siccha, Noelia Llamile
Lean manufacturing
Productividad industrial
TPM - Implementación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de Lean manufacturing en el proceso de conservas para aumentar la productividad en la Empresa Don Fernando S.A.C., Chimbote-2021
title_full Aplicación de Lean manufacturing en el proceso de conservas para aumentar la productividad en la Empresa Don Fernando S.A.C., Chimbote-2021
title_fullStr Aplicación de Lean manufacturing en el proceso de conservas para aumentar la productividad en la Empresa Don Fernando S.A.C., Chimbote-2021
title_full_unstemmed Aplicación de Lean manufacturing en el proceso de conservas para aumentar la productividad en la Empresa Don Fernando S.A.C., Chimbote-2021
title_sort Aplicación de Lean manufacturing en el proceso de conservas para aumentar la productividad en la Empresa Don Fernando S.A.C., Chimbote-2021
author Ayala Siccha, Noelia Llamile
author_facet Ayala Siccha, Noelia Llamile
Jara Aguilar, Milene Astrid
author_role author
author2 Jara Aguilar, Milene Astrid
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Martínez, Williams Esteward
dc.contributor.author.fl_str_mv Ayala Siccha, Noelia Llamile
Jara Aguilar, Milene Astrid
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lean manufacturing
Productividad industrial
TPM - Implementación
topic Lean manufacturing
Productividad industrial
TPM - Implementación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo tuvo como propósito implementar Lean Manufacturing en la planta de conservas de pescado para aumentar la productividad de la empresa Don Fernando S.A.C., se empleó un diseño pre experimental con pre prueba y post prueba, igualmente en la muestra estuvieron implicadas las áreas más críticas del proceso productivo. Para determinar los tiempos de ciclo del proceso se empleó el VSM en donde pudimos obtener cuales son los procesos críticos, siendo estos el área de fileteado, envasado, sellado, cocinado, exhausting y producto terminado, consiguiendo un tiempo de ciclo de 1.151 min/caja, de modo que en la productividad total inicialmente se alcanzó un 79.90 %, empleando para su solución las herramientas 5S, TPM y PHVA, lo que dio como resultado que las 5S lograra un cumplimiento de 66%, el TPM por otro lado disminuyo las horas de las fallas de los equipos a 8.5 horas y finalmente el PHVA el cual se realizó un Kardex y un LAYOUT para la mejora del almacén en cual se redujo en 243.45 de espacio, reduciendo de esta manera los desperdicios Lean (sobre producción, sobre procesamiento, inventario, talento no utilizado, movimiento, transporte y movimiento), mejorando el tiempo de ciclo a 1.005 min/caja, concluyendo que la implementación de esta herramienta para la mejora de los procesos aumento la productividad final total en un 90.41 %.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-22T20:14:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-22T20:14:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/84680
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/84680
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/1/Ayala_SNL-Jara_AMA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/2/Ayala_SNL-Jara_AMA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/3/Ayala_SNL-Jara_AMA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/5/Ayala_SNL-Jara_AMA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/4/Ayala_SNL-Jara_AMA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/6/Ayala_SNL-Jara_AMA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6ea673424bba6e6cc93d9c9e2cc60c29
890d7e83ffc7eb84b8583caf20d4d80d
57a5513bde1a4e6efad65a4a20a39cf4
0f0642ee2c723766872eab834d36c692
0333348b760a583813d0592e1cf8d238
0333348b760a583813d0592e1cf8d238
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923405067911168
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).