Aplicación de Lean manufacturing en el proceso de conservas para aumentar la productividad en la Empresa Don Fernando S.A.C., Chimbote-2021
Descripción del Articulo
El presente trabajo tuvo como propósito implementar Lean Manufacturing en la planta de conservas de pescado para aumentar la productividad de la empresa Don Fernando S.A.C., se empleó un diseño pre experimental con pre prueba y post prueba, igualmente en la muestra estuvieron implicadas las áreas má...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/84680 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/84680 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lean manufacturing Productividad industrial TPM - Implementación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_667f7c51b175eedc7819439aded447e9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/84680 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
spelling |
Castillo Martínez, Williams EstewardAyala Siccha, Noelia LlamileJara Aguilar, Milene Astrid2022-03-22T20:14:50Z2022-03-22T20:14:50Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/84680El presente trabajo tuvo como propósito implementar Lean Manufacturing en la planta de conservas de pescado para aumentar la productividad de la empresa Don Fernando S.A.C., se empleó un diseño pre experimental con pre prueba y post prueba, igualmente en la muestra estuvieron implicadas las áreas más críticas del proceso productivo. Para determinar los tiempos de ciclo del proceso se empleó el VSM en donde pudimos obtener cuales son los procesos críticos, siendo estos el área de fileteado, envasado, sellado, cocinado, exhausting y producto terminado, consiguiendo un tiempo de ciclo de 1.151 min/caja, de modo que en la productividad total inicialmente se alcanzó un 79.90 %, empleando para su solución las herramientas 5S, TPM y PHVA, lo que dio como resultado que las 5S lograra un cumplimiento de 66%, el TPM por otro lado disminuyo las horas de las fallas de los equipos a 8.5 horas y finalmente el PHVA el cual se realizó un Kardex y un LAYOUT para la mejora del almacén en cual se redujo en 243.45 de espacio, reduciendo de esta manera los desperdicios Lean (sobre producción, sobre procesamiento, inventario, talento no utilizado, movimiento, transporte y movimiento), mejorando el tiempo de ciclo a 1.005 min/caja, concluyendo que la implementación de esta herramienta para la mejora de los procesos aumento la productividad final total en un 90.41 %.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVLean manufacturingProductividad industrialTPM - Implementaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de Lean manufacturing en el proceso de conservas para aumentar la productividad en la Empresa Don Fernando S.A.C., Chimbote-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial40169364https://orcid.org/0000-0001-6917-10097017722574124184722026Argomedo Odar, Lizbeth JhahairaMantilla Rodriguez, Luis AlbertoCastillo Martínez, Williams Estewardhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAyala_SNL-Jara_AMA-SD.pdfAyala_SNL-Jara_AMA-SD.pdfapplication/pdf9275244https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/1/Ayala_SNL-Jara_AMA-SD.pdf6ea673424bba6e6cc93d9c9e2cc60c29MD51Ayala_SNL-Jara_AMA.pdfAyala_SNL-Jara_AMA.pdfapplication/pdf9270272https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/2/Ayala_SNL-Jara_AMA.pdf890d7e83ffc7eb84b8583caf20d4d80dMD52TEXTAyala_SNL-Jara_AMA-SD.pdf.txtAyala_SNL-Jara_AMA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain14996https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/3/Ayala_SNL-Jara_AMA-SD.pdf.txt57a5513bde1a4e6efad65a4a20a39cf4MD53Ayala_SNL-Jara_AMA.pdf.txtAyala_SNL-Jara_AMA.pdf.txtExtracted texttext/plain400714https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/5/Ayala_SNL-Jara_AMA.pdf.txt0f0642ee2c723766872eab834d36c692MD55THUMBNAILAyala_SNL-Jara_AMA-SD.pdf.jpgAyala_SNL-Jara_AMA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5538https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/4/Ayala_SNL-Jara_AMA-SD.pdf.jpg0333348b760a583813d0592e1cf8d238MD54Ayala_SNL-Jara_AMA.pdf.jpgAyala_SNL-Jara_AMA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5538https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/6/Ayala_SNL-Jara_AMA.pdf.jpg0333348b760a583813d0592e1cf8d238MD5620.500.12692/84680oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/846802023-02-20 22:02:23.82Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de Lean manufacturing en el proceso de conservas para aumentar la productividad en la Empresa Don Fernando S.A.C., Chimbote-2021 |
title |
Aplicación de Lean manufacturing en el proceso de conservas para aumentar la productividad en la Empresa Don Fernando S.A.C., Chimbote-2021 |
spellingShingle |
Aplicación de Lean manufacturing en el proceso de conservas para aumentar la productividad en la Empresa Don Fernando S.A.C., Chimbote-2021 Ayala Siccha, Noelia Llamile Lean manufacturing Productividad industrial TPM - Implementación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Aplicación de Lean manufacturing en el proceso de conservas para aumentar la productividad en la Empresa Don Fernando S.A.C., Chimbote-2021 |
title_full |
Aplicación de Lean manufacturing en el proceso de conservas para aumentar la productividad en la Empresa Don Fernando S.A.C., Chimbote-2021 |
title_fullStr |
Aplicación de Lean manufacturing en el proceso de conservas para aumentar la productividad en la Empresa Don Fernando S.A.C., Chimbote-2021 |
title_full_unstemmed |
Aplicación de Lean manufacturing en el proceso de conservas para aumentar la productividad en la Empresa Don Fernando S.A.C., Chimbote-2021 |
title_sort |
Aplicación de Lean manufacturing en el proceso de conservas para aumentar la productividad en la Empresa Don Fernando S.A.C., Chimbote-2021 |
author |
Ayala Siccha, Noelia Llamile |
author_facet |
Ayala Siccha, Noelia Llamile Jara Aguilar, Milene Astrid |
author_role |
author |
author2 |
Jara Aguilar, Milene Astrid |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castillo Martínez, Williams Esteward |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ayala Siccha, Noelia Llamile Jara Aguilar, Milene Astrid |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lean manufacturing Productividad industrial TPM - Implementación |
topic |
Lean manufacturing Productividad industrial TPM - Implementación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente trabajo tuvo como propósito implementar Lean Manufacturing en la planta de conservas de pescado para aumentar la productividad de la empresa Don Fernando S.A.C., se empleó un diseño pre experimental con pre prueba y post prueba, igualmente en la muestra estuvieron implicadas las áreas más críticas del proceso productivo. Para determinar los tiempos de ciclo del proceso se empleó el VSM en donde pudimos obtener cuales son los procesos críticos, siendo estos el área de fileteado, envasado, sellado, cocinado, exhausting y producto terminado, consiguiendo un tiempo de ciclo de 1.151 min/caja, de modo que en la productividad total inicialmente se alcanzó un 79.90 %, empleando para su solución las herramientas 5S, TPM y PHVA, lo que dio como resultado que las 5S lograra un cumplimiento de 66%, el TPM por otro lado disminuyo las horas de las fallas de los equipos a 8.5 horas y finalmente el PHVA el cual se realizó un Kardex y un LAYOUT para la mejora del almacén en cual se redujo en 243.45 de espacio, reduciendo de esta manera los desperdicios Lean (sobre producción, sobre procesamiento, inventario, talento no utilizado, movimiento, transporte y movimiento), mejorando el tiempo de ciclo a 1.005 min/caja, concluyendo que la implementación de esta herramienta para la mejora de los procesos aumento la productividad final total en un 90.41 %. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-22T20:14:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-22T20:14:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/84680 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/84680 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/1/Ayala_SNL-Jara_AMA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/2/Ayala_SNL-Jara_AMA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/3/Ayala_SNL-Jara_AMA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/5/Ayala_SNL-Jara_AMA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/4/Ayala_SNL-Jara_AMA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84680/6/Ayala_SNL-Jara_AMA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6ea673424bba6e6cc93d9c9e2cc60c29 890d7e83ffc7eb84b8583caf20d4d80d 57a5513bde1a4e6efad65a4a20a39cf4 0f0642ee2c723766872eab834d36c692 0333348b760a583813d0592e1cf8d238 0333348b760a583813d0592e1cf8d238 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807923405067911168 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).