Estudio comparativo de la actividad antioxidante de los frutos de Prunus serotina y el Vaccinium corymbosum
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación de tipo comparativo y transversal con un diseño descriptivo simple, se realizó con el propósito de dar a conocer la comparación de la capacidad antioxidante de los frutos de capulí y arándano azul y a la vez determinar la cantidad necesaria de la muestra para que...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/11395 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/11395 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | antioxidantes DPPH antocianinas Extracto etanólico extracto etanólico/ácido cítrico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_6451777fb1db3f412e28dd2ec623243b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/11395 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio comparativo de la actividad antioxidante de los frutos de Prunus serotina y el Vaccinium corymbosum |
title |
Estudio comparativo de la actividad antioxidante de los frutos de Prunus serotina y el Vaccinium corymbosum |
spellingShingle |
Estudio comparativo de la actividad antioxidante de los frutos de Prunus serotina y el Vaccinium corymbosum Alayo Anticona, Doris Esther antioxidantes DPPH antocianinas Extracto etanólico extracto etanólico/ácido cítrico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Estudio comparativo de la actividad antioxidante de los frutos de Prunus serotina y el Vaccinium corymbosum |
title_full |
Estudio comparativo de la actividad antioxidante de los frutos de Prunus serotina y el Vaccinium corymbosum |
title_fullStr |
Estudio comparativo de la actividad antioxidante de los frutos de Prunus serotina y el Vaccinium corymbosum |
title_full_unstemmed |
Estudio comparativo de la actividad antioxidante de los frutos de Prunus serotina y el Vaccinium corymbosum |
title_sort |
Estudio comparativo de la actividad antioxidante de los frutos de Prunus serotina y el Vaccinium corymbosum |
author |
Alayo Anticona, Doris Esther |
author_facet |
Alayo Anticona, Doris Esther |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ortega, Jorge Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alayo Anticona, Doris Esther |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
antioxidantes DPPH antocianinas Extracto etanólico extracto etanólico/ácido cítrico |
topic |
antioxidantes DPPH antocianinas Extracto etanólico extracto etanólico/ácido cítrico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El presente trabajo de investigación de tipo comparativo y transversal con un diseño descriptivo simple, se realizó con el propósito de dar a conocer la comparación de la capacidad antioxidante de los frutos de capulí y arándano azul y a la vez determinar la cantidad necesaria de la muestra para que los antioxidantes tengan efecto frente a la acción de los radicales libres. Es por tal motivo que creo conveniente comparar la capacidad antioxidante de ambos frutos, dando a conocer a la población los beneficios antioxidantes del consumo de estos; ya que brindan un aporte favorable en la salud humana y así motivar futuras investigaciones sobre intervención y prevención temprana en las posibles apariciones de enfermedades degenerativas. La muestra estuvo constituida por dos tipos de frutos que serán determinados a conveniencia capulí y arándano azul; proveniente de los distritos de Huamachuco y Chao. Para la recolección de datos se aplicó una ficha de observación donde estará indicado las muestras utilizadas y el porcentaje de captura de capacidad antioxidante y contenido de antocianinas totales. El análisis de resultados se realizó en el programa Microsoft office Excel 2016, para la determinación del promedio y desviación estándar, a través de la prueba estadística prueba de Kruskal Wallis. Se determinó la capacidad antioxidante de ambos fruto tanto del arándano azul y capulí, donde se evidencia que el fruto del capulí contiene 23.41ug de antocianina/ml de IC50 del extracto etanólico y su porcentaje de captura del radical de DPPH es de 90,38% mientras que el fruto del arándano contiene 43.39ug de antocianina/ml de IC50 del extracto etanólico y su porcentaje de captura DPPH es de 85.19%, concluyendo que el fruto del capulí muestra una ligera ventaja en cuanto a su capacidad antioxidante. Teniendo en cuenta que la menor cantidad de µg antocianinas/ml va a tener mayor efecto antioxidante. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-03-28T21:46:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-03-28T21:46:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/11395 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/11395 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11395/1/alayo_ad.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11395/5/alayo_ad.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11395/4/alayo_ad.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11395/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11395/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cb163c6d97586e20e3dfabe7fbd026fe fffb6a1164e75d703fff7b75db8dd469 1e43dae46e68aa16057ac0b514af8ede 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922134535634944 |
spelling |
Díaz Ortega, Jorge LuisAlayo Anticona, Doris Esther2018-03-28T21:46:12Z2018-03-28T21:46:12Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12692/11395El presente trabajo de investigación de tipo comparativo y transversal con un diseño descriptivo simple, se realizó con el propósito de dar a conocer la comparación de la capacidad antioxidante de los frutos de capulí y arándano azul y a la vez determinar la cantidad necesaria de la muestra para que los antioxidantes tengan efecto frente a la acción de los radicales libres. Es por tal motivo que creo conveniente comparar la capacidad antioxidante de ambos frutos, dando a conocer a la población los beneficios antioxidantes del consumo de estos; ya que brindan un aporte favorable en la salud humana y así motivar futuras investigaciones sobre intervención y prevención temprana en las posibles apariciones de enfermedades degenerativas. La muestra estuvo constituida por dos tipos de frutos que serán determinados a conveniencia capulí y arándano azul; proveniente de los distritos de Huamachuco y Chao. Para la recolección de datos se aplicó una ficha de observación donde estará indicado las muestras utilizadas y el porcentaje de captura de capacidad antioxidante y contenido de antocianinas totales. El análisis de resultados se realizó en el programa Microsoft office Excel 2016, para la determinación del promedio y desviación estándar, a través de la prueba estadística prueba de Kruskal Wallis. Se determinó la capacidad antioxidante de ambos fruto tanto del arándano azul y capulí, donde se evidencia que el fruto del capulí contiene 23.41ug de antocianina/ml de IC50 del extracto etanólico y su porcentaje de captura del radical de DPPH es de 90,38% mientras que el fruto del arándano contiene 43.39ug de antocianina/ml de IC50 del extracto etanólico y su porcentaje de captura DPPH es de 85.19%, concluyendo que el fruto del capulí muestra una ligera ventaja en cuanto a su capacidad antioxidante. Teniendo en cuenta que la menor cantidad de µg antocianinas/ml va a tener mayor efecto antioxidante.TesisTrujilloEscuela de NutriciónAlimentación y Nutriciónapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVantioxidantesDPPHantocianinasExtracto etanólicoextracto etanólico/ácido cítricohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estudio comparativo de la actividad antioxidante de los frutos de Prunus serotina y el Vaccinium corymbosuminfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALalayo_ad.pdfalayo_ad.pdfapplication/pdf1367760https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11395/1/alayo_ad.pdfcb163c6d97586e20e3dfabe7fbd026feMD51THUMBNAILalayo_ad.pdf.jpgalayo_ad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5841https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11395/5/alayo_ad.pdf.jpgfffb6a1164e75d703fff7b75db8dd469MD55TEXTalayo_ad.pdf.txtalayo_ad.pdf.txtExtracted texttext/plain76834https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11395/4/alayo_ad.pdf.txt1e43dae46e68aa16057ac0b514af8edeMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11395/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11395/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD5220.500.12692/11395oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/113952018-04-02 11:07:44.884Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).