Estudio comparativo de la actividad antioxidante de los frutos de Prunus serotina y el Vaccinium corymbosum - Alayo Anticona, Doris Esther (2017)
El presente trabajo de investigación de tipo comparativo y transversal con un diseño descriptivo simple, se realizó con el propósito de dar a conocer la comparación de la capacidad antioxidante de los frutos de capulí y arándano azul y a la vez determinar la cantidad necesaria de la muestra para que los antioxidantes tengan efecto frente a la acción de los radicales libres. Es por tal motivo que creo conveniente comparar la capacidad antioxidante de ambos frutos, dando a conocer a la población los beneficios antioxidantes del consumo de estos; ya que brindan un aporte favorable en la salud humana y así motivar futuras investigaciones sobre intervención y prevención temprana en las posibles apariciones de enfermedades degenerativas. La muestra estuvo constituida por dos tipos de frutos que serán determinados a conveniencia capulí y arándano azul; proveniente de los distritos de Huamachuco y Chao. Para la recolección de datos se aplicó una ficha de observación donde estará indicado las muestras utilizadas y el porcentaje de captura de capacidad antioxidante y contenido de antocianinas totales. El análisis de resultados se realizó en el programa Microsoft office Excel 2016, para la determinación del promedio y desviación estándar, a través de la prueba estadística prueba de Kruskal Wallis. Se determinó la capacidad antioxidante de ambos fruto tanto del arándano azul y capulí, donde se evidencia que el fruto del capulí contiene 23.41ug de antocianina/ml de IC50 del extracto etanólico y su porcentaje de captura del radical de DPPH es de 90,38% mientras que el fruto del arándano contiene 43.39ug de antocianina/ml de IC50 del extracto etanólico y su porcentaje de captura DPPH es de 85.19%, concluyendo que el fruto del capulí muestra una ligera ventaja en cuanto a su capacidad antioxidante. Teniendo en cuenta que la menor cantidad de µg antocianinas/ml va a tener mayor efecto antioxidante.