Condiciones para la práctica Ictioturistica en la caleta Cabo Blanco distrito de El Alto, provincia de Talara, región Piura-2019

Descripción del Articulo

La presente investigación busca determinar las condiciones para la práctica de Ictioturismo en caleta Cabo Blanco Distrito de el Alto Provincia de Talara Región Piura – 2019 Se desarrolló bajo el paradigma positivista utilizando un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y de nivel descripti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Daneri Carrasco, Oscar Fernando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/81301
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/81301
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desarrollo sostenible
Turismo
Hoteles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UCVV_62a4c58a98055167efe6f21c7ecc9a17
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/81301
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Condiciones para la práctica Ictioturistica en la caleta Cabo Blanco distrito de El Alto, provincia de Talara, región Piura-2019
title Condiciones para la práctica Ictioturistica en la caleta Cabo Blanco distrito de El Alto, provincia de Talara, región Piura-2019
spellingShingle Condiciones para la práctica Ictioturistica en la caleta Cabo Blanco distrito de El Alto, provincia de Talara, región Piura-2019
Daneri Carrasco, Oscar Fernando
Desarrollo sostenible
Turismo
Hoteles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Condiciones para la práctica Ictioturistica en la caleta Cabo Blanco distrito de El Alto, provincia de Talara, región Piura-2019
title_full Condiciones para la práctica Ictioturistica en la caleta Cabo Blanco distrito de El Alto, provincia de Talara, región Piura-2019
title_fullStr Condiciones para la práctica Ictioturistica en la caleta Cabo Blanco distrito de El Alto, provincia de Talara, región Piura-2019
title_full_unstemmed Condiciones para la práctica Ictioturistica en la caleta Cabo Blanco distrito de El Alto, provincia de Talara, región Piura-2019
title_sort Condiciones para la práctica Ictioturistica en la caleta Cabo Blanco distrito de El Alto, provincia de Talara, región Piura-2019
author Daneri Carrasco, Oscar Fernando
author_facet Daneri Carrasco, Oscar Fernando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Martel Acosta, Rafael
dc.contributor.author.fl_str_mv Daneri Carrasco, Oscar Fernando
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Desarrollo sostenible
Turismo
Hoteles
topic Desarrollo sostenible
Turismo
Hoteles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La presente investigación busca determinar las condiciones para la práctica de Ictioturismo en caleta Cabo Blanco Distrito de el Alto Provincia de Talara Región Piura – 2019 Se desarrolló bajo el paradigma positivista utilizando un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y de nivel descriptivo transversal. Se utilizó la técnicas e instrumentos de recolección de datos, análisis de documentos, encuestas con los instrumentos de cuestionario, entrevistas y recopilación observacional. Sobre las condiciones para la práctica Ictioturistica, el cual ya ha sido validado, y sometido a un contraste de fiabilidad. Se aplicó a 575 pobladores de la caleta Cabo Blanco en el año 2019, sobre una población de 115 familias la mayoría dedicadas a la pesca artesanal. Entre los principales resultados se identificó a la infraestructura que el muelle de Caleta Cabo Blanco tiene una antigüedad de 24 años, posee pocas embarcaciones, no cuenta con equipamiento y se encuentra en deterioró. Encontramos una Planta Turística muy débil ya que solo existen dos Hoteles como máximo el resto de Hoteles se encuentra a unos 12 kilómetros de distancia. Por otro lado, un 58 % de turistas que practican la actividad de ictioturismo tiene una edad de 58 a 68 años y un 32% son de 38 a 58 años de edad, se determinó que el 74% de turistas que practican este tipo de actividades son extranjeros solo un 26% son turistas nacionales, Por otro lado, se encontró variedad de especies aptas para el ictioturismo como el Atún de aleta amarilla, Mero Murique, Pez Vela, Merlín. Del total de pescadores entrevistados un 96.6% manifiesta que es viable realizar este tipo de actividades turísticas en Caleta Cabo Blanco. Finalmente se concluye que Caleta Cabo Blanco es un territorio por desarrollar y explotar, el poco interés por parte de las autoridades locales en apostar por este tipo de actividad influye de manera directo por tal motivo Cabo Blanco cuenta con ese abandono. Se debe tener en cuenta la importancia de los gobiernos locales para dar mejora tanto de infraestructura y planta turística estableciendo normas y reglamentos de acuerdo a los estándares internacionales que regulen el Ictioturismo.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-24T02:04:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-24T02:04:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/81301
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/81301
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/81301/1/Daneri_COF-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/81301/2/Daneri_COF.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/81301/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/81301/4/Daneri_COF-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/81301/6/Daneri_COF.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/81301/5/Daneri_COF-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/81301/7/Daneri_COF.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6e1a3a96e1d799a269be20cd14bfc415
a227daafd1f5599a387ba40cd7a02f71
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ef1399ab474e2f8fcf7e382353e807f8
e6024514e1a8e8e3103e0e24fbfff128
04381109997710d4adcc04c8fb42a333
04381109997710d4adcc04c8fb42a333
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921681419730944
spelling Martel Acosta, RafaelDaneri Carrasco, Oscar Fernando2022-02-24T02:04:46Z2022-02-24T02:04:46Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/81301La presente investigación busca determinar las condiciones para la práctica de Ictioturismo en caleta Cabo Blanco Distrito de el Alto Provincia de Talara Región Piura – 2019 Se desarrolló bajo el paradigma positivista utilizando un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y de nivel descriptivo transversal. Se utilizó la técnicas e instrumentos de recolección de datos, análisis de documentos, encuestas con los instrumentos de cuestionario, entrevistas y recopilación observacional. Sobre las condiciones para la práctica Ictioturistica, el cual ya ha sido validado, y sometido a un contraste de fiabilidad. Se aplicó a 575 pobladores de la caleta Cabo Blanco en el año 2019, sobre una población de 115 familias la mayoría dedicadas a la pesca artesanal. Entre los principales resultados se identificó a la infraestructura que el muelle de Caleta Cabo Blanco tiene una antigüedad de 24 años, posee pocas embarcaciones, no cuenta con equipamiento y se encuentra en deterioró. Encontramos una Planta Turística muy débil ya que solo existen dos Hoteles como máximo el resto de Hoteles se encuentra a unos 12 kilómetros de distancia. Por otro lado, un 58 % de turistas que practican la actividad de ictioturismo tiene una edad de 58 a 68 años y un 32% son de 38 a 58 años de edad, se determinó que el 74% de turistas que practican este tipo de actividades son extranjeros solo un 26% son turistas nacionales, Por otro lado, se encontró variedad de especies aptas para el ictioturismo como el Atún de aleta amarilla, Mero Murique, Pez Vela, Merlín. Del total de pescadores entrevistados un 96.6% manifiesta que es viable realizar este tipo de actividades turísticas en Caleta Cabo Blanco. Finalmente se concluye que Caleta Cabo Blanco es un territorio por desarrollar y explotar, el poco interés por parte de las autoridades locales en apostar por este tipo de actividad influye de manera directo por tal motivo Cabo Blanco cuenta con ese abandono. Se debe tener en cuenta la importancia de los gobiernos locales para dar mejora tanto de infraestructura y planta turística estableciendo normas y reglamentos de acuerdo a los estándares internacionales que regulen el Ictioturismo.PiuraEscuela de Administración en Turismo y HoteleríaPatrimonio y Recursos TurísticosBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalInnovación tecnológica y desarrollo sostenibleCiudades y comunidades sosteniblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVDesarrollo sostenibleTurismoHoteleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Condiciones para la práctica Ictioturistica en la caleta Cabo Blanco distrito de El Alto, provincia de Talara, región Piura-2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAdministración en Turismo y HoteleríaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciado en Administración en Turismo y Hotelería40701866https://orcid.org/0000-0001-7067-863245834305014086Agurto Ruíz, Karla PaolaMartel Acosta, RafaelRodriguez Chamorro, Shirleyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDaneri_COF-SD.pdfDaneri_COF-SD.pdfapplication/pdf1524960https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/81301/1/Daneri_COF-SD.pdf6e1a3a96e1d799a269be20cd14bfc415MD51Daneri_COF.pdfDaneri_COF.pdfapplication/pdf3062272https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/81301/2/Daneri_COF.pdfa227daafd1f5599a387ba40cd7a02f71MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/81301/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTDaneri_COF-SD.pdf.txtDaneri_COF-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain149525https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/81301/4/Daneri_COF-SD.pdf.txtef1399ab474e2f8fcf7e382353e807f8MD54Daneri_COF.pdf.txtDaneri_COF.pdf.txtExtracted texttext/plain155756https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/81301/6/Daneri_COF.pdf.txte6024514e1a8e8e3103e0e24fbfff128MD56THUMBNAILDaneri_COF-SD.pdf.jpgDaneri_COF-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4739https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/81301/5/Daneri_COF-SD.pdf.jpg04381109997710d4adcc04c8fb42a333MD55Daneri_COF.pdf.jpgDaneri_COF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4739https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/81301/7/Daneri_COF.pdf.jpg04381109997710d4adcc04c8fb42a333MD5720.500.12692/81301oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/813012022-02-24 22:37:25.608Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).