Condiciones para la práctica Ictioturistica en la caleta Cabo Blanco distrito de El Alto, provincia de Talara, región Piura-2019 - Daneri Carrasco, Oscar Fernando (2021)
La presente investigación busca determinar las condiciones para la práctica de Ictioturismo en caleta Cabo Blanco Distrito de el Alto Provincia de Talara Región Piura – 2019 Se desarrolló bajo el paradigma positivista utilizando un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y de nivel descriptivo transversal. Se utilizó la técnicas e instrumentos de recolección de datos, análisis de documentos, encuestas con los instrumentos de cuestionario, entrevistas y recopilación observacional. Sobre las condiciones para la práctica Ictioturistica, el cual ya ha sido validado, y sometido a un contraste de fiabilidad. Se aplicó a 575 pobladores de la caleta Cabo Blanco en el año 2019, sobre una población de 115 familias la mayoría dedicadas a la pesca artesanal. Entre los principales resultados se identificó a la infraestructura que el muelle de Caleta Cabo Blanco tiene una antigüedad de 24 años, posee pocas embarcaciones, no cuenta con equipamiento y se encuentra en deterioró. Encontramos una Planta Turística muy débil ya que solo existen dos Hoteles como máximo el resto de Hoteles se encuentra a unos 12 kilómetros de distancia. Por otro lado, un 58 % de turistas que practican la actividad de ictioturismo tiene una edad de 58 a 68 años y un 32% son de 38 a 58 años de edad, se determinó que el 74% de turistas que practican este tipo de actividades son extranjeros solo un 26% son turistas nacionales, Por otro lado, se encontró variedad de especies aptas para el ictioturismo como el Atún de aleta amarilla, Mero Murique, Pez Vela, Merlín. Del total de pescadores entrevistados un 96.6% manifiesta que es viable realizar este tipo de actividades turísticas en Caleta Cabo Blanco. Finalmente se concluye que Caleta Cabo Blanco es un territorio por desarrollar y explotar, el poco interés por parte de las autoridades locales en apostar por este tipo de actividad influye de manera directo por tal motivo Cabo Blanco cuenta con ese abandono. Se debe tener en cuenta la importancia de los gobiernos locales para dar mejora tanto de infraestructura y planta turística estableciendo normas y reglamentos de acuerdo a los estándares internacionales que regulen el Ictioturismo.