Introducción de bacterias rizosféricas en la agricultura para la reducción de fertilizantes químicos: revisión sistemática

Descripción del Articulo

El actual trabajo de investigación presentó como su objetivo general es determinar de qué manera la introducción de bacterias rizosféricas mejora el suelo contaminado con fertilizantes químicos así como clasificar a las bacterias rizosféricas más estudiadas para la reducción de fertilizantes químico...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quiroz Rudas, Marco Aurelio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/77529
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/77529
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacteriorodopsina
Gestión de recursos naturales
Agricultura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_6196c8dfef5a9c2a57b036493e331503
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/77529
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Introducción de bacterias rizosféricas en la agricultura para la reducción de fertilizantes químicos: revisión sistemática
title Introducción de bacterias rizosféricas en la agricultura para la reducción de fertilizantes químicos: revisión sistemática
spellingShingle Introducción de bacterias rizosféricas en la agricultura para la reducción de fertilizantes químicos: revisión sistemática
Quiroz Rudas, Marco Aurelio
Bacteriorodopsina
Gestión de recursos naturales
Agricultura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Introducción de bacterias rizosféricas en la agricultura para la reducción de fertilizantes químicos: revisión sistemática
title_full Introducción de bacterias rizosféricas en la agricultura para la reducción de fertilizantes químicos: revisión sistemática
title_fullStr Introducción de bacterias rizosféricas en la agricultura para la reducción de fertilizantes químicos: revisión sistemática
title_full_unstemmed Introducción de bacterias rizosféricas en la agricultura para la reducción de fertilizantes químicos: revisión sistemática
title_sort Introducción de bacterias rizosféricas en la agricultura para la reducción de fertilizantes químicos: revisión sistemática
author Quiroz Rudas, Marco Aurelio
author_facet Quiroz Rudas, Marco Aurelio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Honores Balcázar, Cesar Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Quiroz Rudas, Marco Aurelio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bacteriorodopsina
Gestión de recursos naturales
Agricultura
topic Bacteriorodopsina
Gestión de recursos naturales
Agricultura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description El actual trabajo de investigación presentó como su objetivo general es determinar de qué manera la introducción de bacterias rizosféricas mejora el suelo contaminado con fertilizantes químicos así como clasificar a las bacterias rizosféricas más estudiadas para la reducción de fertilizantes químicos, Determinar el cambio en la composición físico-química del suelo después de la introducción de bacterias rizosféricas y Analizar las ventajas de introducir bacterias rizosféricas en la agricultura; aplicando para ello una revisión sistemática de 53 literaturas de las cuales se añadieron al estudio 20, obteniendo que: Las bacterias rizosféricas más estudiadas para la reducción de fertilizantes químicos son los Bacillus, Pseudomonas y Actinobacteria en un 90%, ya que en especial estas toleran un alto nivel de toxicidad y estrés bajo los fertilizantes químicos que; el cambio en la composición físico-química del suelo después de la introducción de bacterias rizosféricas presenta una correlación entre la composición del suelo en el pH, C, N, P, K, C / N y el índice de diversidad del hidrógeno; ya que, estas presentan una correlación directa con la diversidad bacteriana que se genera por la introducción de bacterias rizosféricas y que las ventajas de introducir bacterias rizosféricas en la agricultura son el crecimiento de las plantas, generando la estimulación y un aumento en el rendimiento de granos, brotes, plantas, crecimiento de raíces y adsorción de micronutrientes.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-26T16:14:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-26T16:14:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/77529
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/77529
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/1/Quiroz_RMA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/2/Quiroz_RMA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/4/Quiroz_RMA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/6/Quiroz_RMA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/5/Quiroz_RMA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/7/Quiroz_RMA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 560092497db2c20127c75b33e5b2cdce
b0624685a7517469f64c091b1ce7ad7b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
786479c7cf1ff5f16671942bdd6e5492
7356bcd5c3f5e1e0b904d528d6a55edc
0dc5a6fad00635e4b8e7efe1eaeb1c58
0dc5a6fad00635e4b8e7efe1eaeb1c58
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921951795052544
spelling Honores Balcázar, Cesar FranciscoQuiroz Rudas, Marco Aurelio2022-01-26T16:14:09Z2022-01-26T16:14:09Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/77529El actual trabajo de investigación presentó como su objetivo general es determinar de qué manera la introducción de bacterias rizosféricas mejora el suelo contaminado con fertilizantes químicos así como clasificar a las bacterias rizosféricas más estudiadas para la reducción de fertilizantes químicos, Determinar el cambio en la composición físico-química del suelo después de la introducción de bacterias rizosféricas y Analizar las ventajas de introducir bacterias rizosféricas en la agricultura; aplicando para ello una revisión sistemática de 53 literaturas de las cuales se añadieron al estudio 20, obteniendo que: Las bacterias rizosféricas más estudiadas para la reducción de fertilizantes químicos son los Bacillus, Pseudomonas y Actinobacteria en un 90%, ya que en especial estas toleran un alto nivel de toxicidad y estrés bajo los fertilizantes químicos que; el cambio en la composición físico-química del suelo después de la introducción de bacterias rizosféricas presenta una correlación entre la composición del suelo en el pH, C, N, P, K, C / N y el índice de diversidad del hidrógeno; ya que, estas presentan una correlación directa con la diversidad bacteriana que se genera por la introducción de bacterias rizosféricas y que las ventajas de introducir bacterias rizosféricas en la agricultura son el crecimiento de las plantas, generando la estimulación y un aumento en el rendimiento de granos, brotes, plantas, crecimiento de raíces y adsorción de micronutrientes.Lima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los ResiduosBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalInnovación tecnológica y desarrollo sostenibleProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBacteriorodopsinaGestión de recursos naturalesAgriculturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Introducción de bacterias rizosféricas en la agricultura para la reducción de fertilizantes químicos: revisión sistemáticainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental41134159https://orcid.org/0000-0003-3202-132741534240521066Sernaqué Auccahuasi, Fernando AntonioHonores Balcázar, César FranciscoReyna Mandujano, Samuel Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALQuiroz_RMA-SD.pdfQuiroz_RMA-SD.pdfapplication/pdf1563771https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/1/Quiroz_RMA-SD.pdf560092497db2c20127c75b33e5b2cdceMD51Quiroz_RMA.pdfQuiroz_RMA.pdfapplication/pdf1913504https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/2/Quiroz_RMA.pdfb0624685a7517469f64c091b1ce7ad7bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTQuiroz_RMA-SD.pdf.txtQuiroz_RMA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain97223https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/4/Quiroz_RMA-SD.pdf.txt786479c7cf1ff5f16671942bdd6e5492MD54Quiroz_RMA.pdf.txtQuiroz_RMA.pdf.txtExtracted texttext/plain101886https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/6/Quiroz_RMA.pdf.txt7356bcd5c3f5e1e0b904d528d6a55edcMD56THUMBNAILQuiroz_RMA-SD.pdf.jpgQuiroz_RMA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5263https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/5/Quiroz_RMA-SD.pdf.jpg0dc5a6fad00635e4b8e7efe1eaeb1c58MD55Quiroz_RMA.pdf.jpgQuiroz_RMA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5263https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/7/Quiroz_RMA.pdf.jpg0dc5a6fad00635e4b8e7efe1eaeb1c58MD5720.500.12692/77529oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/775292022-01-27 22:17:50.17Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.905817
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).