Introducción de bacterias rizosféricas en la agricultura para la reducción de fertilizantes químicos: revisión sistemática
Descripción del Articulo
El actual trabajo de investigación presentó como su objetivo general es determinar de qué manera la introducción de bacterias rizosféricas mejora el suelo contaminado con fertilizantes químicos así como clasificar a las bacterias rizosféricas más estudiadas para la reducción de fertilizantes químico...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/77529 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/77529 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bacteriorodopsina Gestión de recursos naturales Agricultura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
UCVV_6196c8dfef5a9c2a57b036493e331503 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/77529 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Introducción de bacterias rizosféricas en la agricultura para la reducción de fertilizantes químicos: revisión sistemática |
| title |
Introducción de bacterias rizosféricas en la agricultura para la reducción de fertilizantes químicos: revisión sistemática |
| spellingShingle |
Introducción de bacterias rizosféricas en la agricultura para la reducción de fertilizantes químicos: revisión sistemática Quiroz Rudas, Marco Aurelio Bacteriorodopsina Gestión de recursos naturales Agricultura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Introducción de bacterias rizosféricas en la agricultura para la reducción de fertilizantes químicos: revisión sistemática |
| title_full |
Introducción de bacterias rizosféricas en la agricultura para la reducción de fertilizantes químicos: revisión sistemática |
| title_fullStr |
Introducción de bacterias rizosféricas en la agricultura para la reducción de fertilizantes químicos: revisión sistemática |
| title_full_unstemmed |
Introducción de bacterias rizosféricas en la agricultura para la reducción de fertilizantes químicos: revisión sistemática |
| title_sort |
Introducción de bacterias rizosféricas en la agricultura para la reducción de fertilizantes químicos: revisión sistemática |
| author |
Quiroz Rudas, Marco Aurelio |
| author_facet |
Quiroz Rudas, Marco Aurelio |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Honores Balcázar, Cesar Francisco |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quiroz Rudas, Marco Aurelio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bacteriorodopsina Gestión de recursos naturales Agricultura |
| topic |
Bacteriorodopsina Gestión de recursos naturales Agricultura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
El actual trabajo de investigación presentó como su objetivo general es determinar de qué manera la introducción de bacterias rizosféricas mejora el suelo contaminado con fertilizantes químicos así como clasificar a las bacterias rizosféricas más estudiadas para la reducción de fertilizantes químicos, Determinar el cambio en la composición físico-química del suelo después de la introducción de bacterias rizosféricas y Analizar las ventajas de introducir bacterias rizosféricas en la agricultura; aplicando para ello una revisión sistemática de 53 literaturas de las cuales se añadieron al estudio 20, obteniendo que: Las bacterias rizosféricas más estudiadas para la reducción de fertilizantes químicos son los Bacillus, Pseudomonas y Actinobacteria en un 90%, ya que en especial estas toleran un alto nivel de toxicidad y estrés bajo los fertilizantes químicos que; el cambio en la composición físico-química del suelo después de la introducción de bacterias rizosféricas presenta una correlación entre la composición del suelo en el pH, C, N, P, K, C / N y el índice de diversidad del hidrógeno; ya que, estas presentan una correlación directa con la diversidad bacteriana que se genera por la introducción de bacterias rizosféricas y que las ventajas de introducir bacterias rizosféricas en la agricultura son el crecimiento de las plantas, generando la estimulación y un aumento en el rendimiento de granos, brotes, plantas, crecimiento de raíces y adsorción de micronutrientes. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-26T16:14:09Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-26T16:14:09Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/77529 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/77529 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/1/Quiroz_RMA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/2/Quiroz_RMA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/4/Quiroz_RMA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/6/Quiroz_RMA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/5/Quiroz_RMA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/7/Quiroz_RMA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
560092497db2c20127c75b33e5b2cdce b0624685a7517469f64c091b1ce7ad7b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 786479c7cf1ff5f16671942bdd6e5492 7356bcd5c3f5e1e0b904d528d6a55edc 0dc5a6fad00635e4b8e7efe1eaeb1c58 0dc5a6fad00635e4b8e7efe1eaeb1c58 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921951795052544 |
| spelling |
Honores Balcázar, Cesar FranciscoQuiroz Rudas, Marco Aurelio2022-01-26T16:14:09Z2022-01-26T16:14:09Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/77529El actual trabajo de investigación presentó como su objetivo general es determinar de qué manera la introducción de bacterias rizosféricas mejora el suelo contaminado con fertilizantes químicos así como clasificar a las bacterias rizosféricas más estudiadas para la reducción de fertilizantes químicos, Determinar el cambio en la composición físico-química del suelo después de la introducción de bacterias rizosféricas y Analizar las ventajas de introducir bacterias rizosféricas en la agricultura; aplicando para ello una revisión sistemática de 53 literaturas de las cuales se añadieron al estudio 20, obteniendo que: Las bacterias rizosféricas más estudiadas para la reducción de fertilizantes químicos son los Bacillus, Pseudomonas y Actinobacteria en un 90%, ya que en especial estas toleran un alto nivel de toxicidad y estrés bajo los fertilizantes químicos que; el cambio en la composición físico-química del suelo después de la introducción de bacterias rizosféricas presenta una correlación entre la composición del suelo en el pH, C, N, P, K, C / N y el índice de diversidad del hidrógeno; ya que, estas presentan una correlación directa con la diversidad bacteriana que se genera por la introducción de bacterias rizosféricas y que las ventajas de introducir bacterias rizosféricas en la agricultura son el crecimiento de las plantas, generando la estimulación y un aumento en el rendimiento de granos, brotes, plantas, crecimiento de raíces y adsorción de micronutrientes.Lima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los ResiduosBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalInnovación tecnológica y desarrollo sostenibleProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBacteriorodopsinaGestión de recursos naturalesAgriculturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Introducción de bacterias rizosféricas en la agricultura para la reducción de fertilizantes químicos: revisión sistemáticainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental41134159https://orcid.org/0000-0003-3202-132741534240521066Sernaqué Auccahuasi, Fernando AntonioHonores Balcázar, César FranciscoReyna Mandujano, Samuel Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALQuiroz_RMA-SD.pdfQuiroz_RMA-SD.pdfapplication/pdf1563771https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/1/Quiroz_RMA-SD.pdf560092497db2c20127c75b33e5b2cdceMD51Quiroz_RMA.pdfQuiroz_RMA.pdfapplication/pdf1913504https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/2/Quiroz_RMA.pdfb0624685a7517469f64c091b1ce7ad7bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTQuiroz_RMA-SD.pdf.txtQuiroz_RMA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain97223https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/4/Quiroz_RMA-SD.pdf.txt786479c7cf1ff5f16671942bdd6e5492MD54Quiroz_RMA.pdf.txtQuiroz_RMA.pdf.txtExtracted texttext/plain101886https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/6/Quiroz_RMA.pdf.txt7356bcd5c3f5e1e0b904d528d6a55edcMD56THUMBNAILQuiroz_RMA-SD.pdf.jpgQuiroz_RMA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5263https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/5/Quiroz_RMA-SD.pdf.jpg0dc5a6fad00635e4b8e7efe1eaeb1c58MD55Quiroz_RMA.pdf.jpgQuiroz_RMA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5263https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77529/7/Quiroz_RMA.pdf.jpg0dc5a6fad00635e4b8e7efe1eaeb1c58MD5720.500.12692/77529oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/775292022-01-27 22:17:50.17Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.905817 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).