Relación entre patrones alimentarios y niveles de hemoglobina en preescolares de la I.E. Mi Pequeño Mundo, Trujillo - Perú 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre patrones alimentarios y niveles de hemoglobina en preescolares de la IE 1683 Mi Pequeño mundo, Trujillo-Perú 2019. El método de investigación es de tipo no experimental de corte transversal correlacional causal. La...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Portal Valle, Ariany Morelia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40379
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/40379
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Patrones alimenticios
Hábitos alimenticios
Hemoglobina
Estudiantes de enseñanza preescolar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre patrones alimentarios y niveles de hemoglobina en preescolares de la IE 1683 Mi Pequeño mundo, Trujillo-Perú 2019. El método de investigación es de tipo no experimental de corte transversal correlacional causal. La muestra estuvo constituida por 90 niños de 3 a 5 años con sus respectivas madres. La información fue obtenida mediante un cuestionario de patrones alimentarios realizada a las madres de familia de los niños usando el método descriptivo, la técnica de la entrevista y el instrumento de encuesta. El nivel de hemoglobina se determinó mediante la recopilación de datos de hemoglobina y el análisis bioquímico realizado por el Laboratorio Clínico MedLab del distrito de Trujillo. El procesamiento de datos se determinó mediante el programa SPSS versión 25 y la prueba estadística de chicuadrado de Pearson. Los resultados obtenidos indican que los niños tienen un patrón alimentario, adecuado de 53.3%, regular 42.2 % e inadecuado de 4.4%. El nivel de hemoglobina del preescolar, normal 73.3% (>11g/dl) y bajo con 26.7% (<10.9 g/dl). En conclusión, no existe relación entre patrones alimentarios y niveles de hemoglobina de los preescolares con un valor de significancia de p=0.234.
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