Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019

Descripción del Articulo

El presente proyecto de investigación titulado como “Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019”, se lleva a cabo con el objetivo principal de determinar, como la aplicación de esta metodología mejora la operación de picking de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Dominguez Ramirez, Wilderman
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/59167
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/59167
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Eficacia
Eficiencia
Six Sigma (Norma de control de calidad)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_5f3c5a7ab1d5aa52e4646c30211f9dda
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/59167
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019
title Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019
spellingShingle Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019
Dominguez Ramirez, Wilderman
Eficacia
Eficiencia
Six Sigma (Norma de control de calidad)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019
title_full Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019
title_fullStr Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019
title_full_unstemmed Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019
title_sort Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019
author Dominguez Ramirez, Wilderman
author_facet Dominguez Ramirez, Wilderman
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Talledo, Enrique Gustavo
dc.contributor.author.fl_str_mv Dominguez Ramirez, Wilderman
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Eficacia
Eficiencia
Six Sigma (Norma de control de calidad)
topic Eficacia
Eficiencia
Six Sigma (Norma de control de calidad)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente proyecto de investigación titulado como “Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019”, se lleva a cabo con el objetivo principal de determinar, como la aplicación de esta metodología mejora la operación de picking de la compañía de alimentos en la cual se realiza el presente estudio. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó el método científico, de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo pre experimental, la población utilizada fue de 16 semanas al igual que la muestra. Para empezar la investigación se aplicó paso a paso cada una de las etapas que tiene la metodología, las cuales son 5 definir, medir, analizar, mejorar y controlar, en la fase definir se definió el problema el cual fue el deficiente proceso de picking, luego en la etapa de medir se realizó la medición de la situación actual para conocer el estatus del proceso, seguido de esto en la etapa de análisis se realizó la evaluación del sistema actual para conocer la gravedad o estado actual del proceso y además se elaboró en esta atapa una lluvia de ideas para encontrar posible soluciones al problema de las cuales se selección las más adecuadas para implementar, posteriormente en la etapa mejorar se puso en marcha las mejorar seleccionadas de la lluvia de ideas, y se realizó la medición de la variable dependiente para conocer su evolución después de las mejoras aplicadas luego en la fase controlar se establecieron los lineamientos para que las mejorar perduren en el tiempo y no sean dejadas de lado. Finalmente se realizó una evaluación estadística de los resultados obtenidos usando el programa SPSS y según esto se evidencio mejoras en el proceso de picking en cuanto a eficiencia la cual se incrementó en un 21%, eficacia la cual se incrementó en 10% el nivel de cumplimiento, el cual tuvo un incremento del 13% y finalmente considerando el rendimiento del proceso en general se tuvo un incremento del 15% gracias a la aplicación de la metodología Six sigma.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-04T18:07:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-04T18:07:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/59167
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/59167
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/1/Dominguez_RW-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/2/Dominguez_RW.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/4/Dominguez_RW-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/6/Dominguez_RW.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/5/Dominguez_RW-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/7/Dominguez_RW.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 39dd6128074bf6f4d418644019b38a9f
8a97be5f9ce29a03a372e25fb06815c8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
33c9fd118d3ea341e1539e944274569d
18a6156858a8634d15ecaa40bd716a55
e1922004e43c3f99ae5fa96119b56231
e1922004e43c3f99ae5fa96119b56231
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922127481864192
spelling García Talledo, Enrique GustavoDominguez Ramirez, Wilderman2021-05-04T18:07:15Z2021-05-04T18:07:15Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/59167El presente proyecto de investigación titulado como “Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019”, se lleva a cabo con el objetivo principal de determinar, como la aplicación de esta metodología mejora la operación de picking de la compañía de alimentos en la cual se realiza el presente estudio. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó el método científico, de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo pre experimental, la población utilizada fue de 16 semanas al igual que la muestra. Para empezar la investigación se aplicó paso a paso cada una de las etapas que tiene la metodología, las cuales son 5 definir, medir, analizar, mejorar y controlar, en la fase definir se definió el problema el cual fue el deficiente proceso de picking, luego en la etapa de medir se realizó la medición de la situación actual para conocer el estatus del proceso, seguido de esto en la etapa de análisis se realizó la evaluación del sistema actual para conocer la gravedad o estado actual del proceso y además se elaboró en esta atapa una lluvia de ideas para encontrar posible soluciones al problema de las cuales se selección las más adecuadas para implementar, posteriormente en la etapa mejorar se puso en marcha las mejorar seleccionadas de la lluvia de ideas, y se realizó la medición de la variable dependiente para conocer su evolución después de las mejoras aplicadas luego en la fase controlar se establecieron los lineamientos para que las mejorar perduren en el tiempo y no sean dejadas de lado. Finalmente se realizó una evaluación estadística de los resultados obtenidos usando el programa SPSS y según esto se evidencio mejoras en el proceso de picking en cuanto a eficiencia la cual se incrementó en un 21%, eficacia la cual se incrementó en 10% el nivel de cumplimiento, el cual tuvo un incremento del 13% y finalmente considerando el rendimiento del proceso en general se tuvo un incremento del 15% gracias a la aplicación de la metodología Six sigma.TesisCallaoEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEficaciaEficienciaSix Sigma (Norma de control de calidad)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial07924163https://orcid.org/0000-0002-8497-968744832858722026García Talledo, Enrique GustavoLinares Sanchez, Guillermo GilbertoValdivia Sánchez, Luis Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDominguez_RW-SD.pdfDominguez_RW-SD.pdfapplication/pdf9483694https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/1/Dominguez_RW-SD.pdf39dd6128074bf6f4d418644019b38a9fMD51Dominguez_RW.pdfDominguez_RW.pdfapplication/pdf9482048https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/2/Dominguez_RW.pdf8a97be5f9ce29a03a372e25fb06815c8MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTDominguez_RW-SD.pdf.txtDominguez_RW-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain170430https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/4/Dominguez_RW-SD.pdf.txt33c9fd118d3ea341e1539e944274569dMD54Dominguez_RW.pdf.txtDominguez_RW.pdf.txtExtracted texttext/plain175459https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/6/Dominguez_RW.pdf.txt18a6156858a8634d15ecaa40bd716a55MD56THUMBNAILDominguez_RW-SD.pdf.jpgDominguez_RW-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4631https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/5/Dominguez_RW-SD.pdf.jpge1922004e43c3f99ae5fa96119b56231MD55Dominguez_RW.pdf.jpgDominguez_RW.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4631https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/7/Dominguez_RW.pdf.jpge1922004e43c3f99ae5fa96119b56231MD5720.500.12692/59167oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/591672021-11-11 16:49:23.704Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).