Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019
Descripción del Articulo
El presente proyecto de investigación titulado como “Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019”, se lleva a cabo con el objetivo principal de determinar, como la aplicación de esta metodología mejora la operación de picking de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/59167 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/59167 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Eficacia Eficiencia Six Sigma (Norma de control de calidad) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_5f3c5a7ab1d5aa52e4646c30211f9dda |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/59167 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019 |
title |
Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019 |
spellingShingle |
Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019 Dominguez Ramirez, Wilderman Eficacia Eficiencia Six Sigma (Norma de control de calidad) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019 |
title_full |
Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019 |
title_fullStr |
Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019 |
title_full_unstemmed |
Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019 |
title_sort |
Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019 |
author |
Dominguez Ramirez, Wilderman |
author_facet |
Dominguez Ramirez, Wilderman |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
García Talledo, Enrique Gustavo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dominguez Ramirez, Wilderman |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Eficacia Eficiencia Six Sigma (Norma de control de calidad) |
topic |
Eficacia Eficiencia Six Sigma (Norma de control de calidad) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente proyecto de investigación titulado como “Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019”, se lleva a cabo con el objetivo principal de determinar, como la aplicación de esta metodología mejora la operación de picking de la compañía de alimentos en la cual se realiza el presente estudio. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó el método científico, de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo pre experimental, la población utilizada fue de 16 semanas al igual que la muestra. Para empezar la investigación se aplicó paso a paso cada una de las etapas que tiene la metodología, las cuales son 5 definir, medir, analizar, mejorar y controlar, en la fase definir se definió el problema el cual fue el deficiente proceso de picking, luego en la etapa de medir se realizó la medición de la situación actual para conocer el estatus del proceso, seguido de esto en la etapa de análisis se realizó la evaluación del sistema actual para conocer la gravedad o estado actual del proceso y además se elaboró en esta atapa una lluvia de ideas para encontrar posible soluciones al problema de las cuales se selección las más adecuadas para implementar, posteriormente en la etapa mejorar se puso en marcha las mejorar seleccionadas de la lluvia de ideas, y se realizó la medición de la variable dependiente para conocer su evolución después de las mejoras aplicadas luego en la fase controlar se establecieron los lineamientos para que las mejorar perduren en el tiempo y no sean dejadas de lado. Finalmente se realizó una evaluación estadística de los resultados obtenidos usando el programa SPSS y según esto se evidencio mejoras en el proceso de picking en cuanto a eficiencia la cual se incrementó en un 21%, eficacia la cual se incrementó en 10% el nivel de cumplimiento, el cual tuvo un incremento del 13% y finalmente considerando el rendimiento del proceso en general se tuvo un incremento del 15% gracias a la aplicación de la metodología Six sigma. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-04T18:07:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-04T18:07:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/59167 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/59167 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/1/Dominguez_RW-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/2/Dominguez_RW.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/4/Dominguez_RW-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/6/Dominguez_RW.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/5/Dominguez_RW-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/7/Dominguez_RW.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
39dd6128074bf6f4d418644019b38a9f 8a97be5f9ce29a03a372e25fb06815c8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 33c9fd118d3ea341e1539e944274569d 18a6156858a8634d15ecaa40bd716a55 e1922004e43c3f99ae5fa96119b56231 e1922004e43c3f99ae5fa96119b56231 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922127481864192 |
spelling |
García Talledo, Enrique GustavoDominguez Ramirez, Wilderman2021-05-04T18:07:15Z2021-05-04T18:07:15Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/59167El presente proyecto de investigación titulado como “Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019”, se lleva a cabo con el objetivo principal de determinar, como la aplicación de esta metodología mejora la operación de picking de la compañía de alimentos en la cual se realiza el presente estudio. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó el método científico, de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo pre experimental, la población utilizada fue de 16 semanas al igual que la muestra. Para empezar la investigación se aplicó paso a paso cada una de las etapas que tiene la metodología, las cuales son 5 definir, medir, analizar, mejorar y controlar, en la fase definir se definió el problema el cual fue el deficiente proceso de picking, luego en la etapa de medir se realizó la medición de la situación actual para conocer el estatus del proceso, seguido de esto en la etapa de análisis se realizó la evaluación del sistema actual para conocer la gravedad o estado actual del proceso y además se elaboró en esta atapa una lluvia de ideas para encontrar posible soluciones al problema de las cuales se selección las más adecuadas para implementar, posteriormente en la etapa mejorar se puso en marcha las mejorar seleccionadas de la lluvia de ideas, y se realizó la medición de la variable dependiente para conocer su evolución después de las mejoras aplicadas luego en la fase controlar se establecieron los lineamientos para que las mejorar perduren en el tiempo y no sean dejadas de lado. Finalmente se realizó una evaluación estadística de los resultados obtenidos usando el programa SPSS y según esto se evidencio mejoras en el proceso de picking en cuanto a eficiencia la cual se incrementó en un 21%, eficacia la cual se incrementó en 10% el nivel de cumplimiento, el cual tuvo un incremento del 13% y finalmente considerando el rendimiento del proceso en general se tuvo un incremento del 15% gracias a la aplicación de la metodología Six sigma.TesisCallaoEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEficaciaEficienciaSix Sigma (Norma de control de calidad)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar el proceso de picking de una empresa de alimentos Callao - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial07924163https://orcid.org/0000-0002-8497-968744832858722026García Talledo, Enrique GustavoLinares Sanchez, Guillermo GilbertoValdivia Sánchez, Luis Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDominguez_RW-SD.pdfDominguez_RW-SD.pdfapplication/pdf9483694https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/1/Dominguez_RW-SD.pdf39dd6128074bf6f4d418644019b38a9fMD51Dominguez_RW.pdfDominguez_RW.pdfapplication/pdf9482048https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/2/Dominguez_RW.pdf8a97be5f9ce29a03a372e25fb06815c8MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTDominguez_RW-SD.pdf.txtDominguez_RW-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain170430https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/4/Dominguez_RW-SD.pdf.txt33c9fd118d3ea341e1539e944274569dMD54Dominguez_RW.pdf.txtDominguez_RW.pdf.txtExtracted texttext/plain175459https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/6/Dominguez_RW.pdf.txt18a6156858a8634d15ecaa40bd716a55MD56THUMBNAILDominguez_RW-SD.pdf.jpgDominguez_RW-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4631https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/5/Dominguez_RW-SD.pdf.jpge1922004e43c3f99ae5fa96119b56231MD55Dominguez_RW.pdf.jpgDominguez_RW.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4631https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59167/7/Dominguez_RW.pdf.jpge1922004e43c3f99ae5fa96119b56231MD5720.500.12692/59167oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/591672021-11-11 16:49:23.704Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).