Implementación de un plan basado en ergonomía para reducir los riesgos en el área de cocina – Chifa Nilohuasar – Talara, 2023
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación titulado: “Implementación de un plan basado en ergonomía para reducir los riesgos en el área de cocina – Chifa Nilohuasar – Talara, 2023”, tuvo como objetivo general reducir los riesgos mediante la implementación de un plan basado en ergonomía en el área de cocin...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/125769 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/125769 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ergonomía Pausas activas Movimientos repetitivos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
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El presente trabajo de investigación titulado: “Implementación de un plan basado en ergonomía para reducir los riesgos en el área de cocina – Chifa Nilohuasar – Talara, 2023”, tuvo como objetivo general reducir los riesgos mediante la implementación de un plan basado en ergonomía en el área de cocina del Chifa Nilohuasar - Talara, 2023. La investigación fue tipo aplicada, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por los cinco trabajadores pertenecientes al área de cocina de la empresa Chifa Nilohuasar. Además, el tratamiento fue censal, es decir, se trabajó con todos los elementos de la población, por lo tanto, no se contó con muestra ni muestreo. Las técnicas utilizadas fueron la observación y encuestas, con sus respectivos instrumentos. Se logró reducir el nivel de riesgo de los trabajadores gracias a la implementación del rediseño, pausas activas y rotación de puestos de trabajo; lo cual se ve reflejado en la comprobación de las hipótesis de cada objetivo mediante las pruebas T de Student realizadas en el programa SPSS, obteniendo un nivel de significancia bilateral menor a 0.05 para los tres objetivos. En conclusión, gracias a la implementación del plan basado en ergonomía se redujo el nivel de riesgo de los trabajadores del área de cocina del Chifa Nilohuasar, Talara 2023, pasando de un nivel de riesgo alto a un nivel bajo. |
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Se logró reducir el nivel de riesgo de los trabajadores gracias a la implementación del rediseño, pausas activas y rotación de puestos de trabajo; lo cual se ve reflejado en la comprobación de las hipótesis de cada objetivo mediante las pruebas T de Student realizadas en el programa SPSS, obteniendo un nivel de significancia bilateral menor a 0.05 para los tres objetivos. En conclusión, gracias a la implementación del plan basado en ergonomía se redujo el nivel de riesgo de los trabajadores del área de cocina del Chifa Nilohuasar, Talara 2023, pasando de un nivel de riesgo alto a un nivel bajo.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión de la Seguridad y CalidadDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVErgonomíaPausas activasMovimientos repetitivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de un plan basado en ergonomía para reducir los riesgos en el área de cocina – Chifa Nilohuasar – Talara, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. 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