Implementación de un plan basado en ergonomía para reducir los riesgos en el área de cocina – Chifa Nilohuasar – Talara, 2023

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado: “Implementación de un plan basado en ergonomía para reducir los riesgos en el área de cocina – Chifa Nilohuasar – Talara, 2023”, tuvo como objetivo general reducir los riesgos mediante la implementación de un plan basado en ergonomía en el área de cocin...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huaman Nima, Jesus Andres, Nima Mogollon, Edgar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/125769
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/125769
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ergonomía
Pausas activas
Movimientos repetitivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_5e61102d736a8adb17f41f4eb227a9a0
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/125769
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de un plan basado en ergonomía para reducir los riesgos en el área de cocina – Chifa Nilohuasar – Talara, 2023
title Implementación de un plan basado en ergonomía para reducir los riesgos en el área de cocina – Chifa Nilohuasar – Talara, 2023
spellingShingle Implementación de un plan basado en ergonomía para reducir los riesgos en el área de cocina – Chifa Nilohuasar – Talara, 2023
Huaman Nima, Jesus Andres
Ergonomía
Pausas activas
Movimientos repetitivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación de un plan basado en ergonomía para reducir los riesgos en el área de cocina – Chifa Nilohuasar – Talara, 2023
title_full Implementación de un plan basado en ergonomía para reducir los riesgos en el área de cocina – Chifa Nilohuasar – Talara, 2023
title_fullStr Implementación de un plan basado en ergonomía para reducir los riesgos en el área de cocina – Chifa Nilohuasar – Talara, 2023
title_full_unstemmed Implementación de un plan basado en ergonomía para reducir los riesgos en el área de cocina – Chifa Nilohuasar – Talara, 2023
title_sort Implementación de un plan basado en ergonomía para reducir los riesgos en el área de cocina – Chifa Nilohuasar – Talara, 2023
author Huaman Nima, Jesus Andres
author_facet Huaman Nima, Jesus Andres
Nima Mogollon, Edgar
author_role author
author2 Nima Mogollon, Edgar
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Ludeña, Luciana Mercedes
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaman Nima, Jesus Andres
Nima Mogollon, Edgar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ergonomía
Pausas activas
Movimientos repetitivos
topic Ergonomía
Pausas activas
Movimientos repetitivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación titulado: “Implementación de un plan basado en ergonomía para reducir los riesgos en el área de cocina – Chifa Nilohuasar – Talara, 2023”, tuvo como objetivo general reducir los riesgos mediante la implementación de un plan basado en ergonomía en el área de cocina del Chifa Nilohuasar - Talara, 2023. La investigación fue tipo aplicada, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por los cinco trabajadores pertenecientes al área de cocina de la empresa Chifa Nilohuasar. Además, el tratamiento fue censal, es decir, se trabajó con todos los elementos de la población, por lo tanto, no se contó con muestra ni muestreo. Las técnicas utilizadas fueron la observación y encuestas, con sus respectivos instrumentos. Se logró reducir el nivel de riesgo de los trabajadores gracias a la implementación del rediseño, pausas activas y rotación de puestos de trabajo; lo cual se ve reflejado en la comprobación de las hipótesis de cada objetivo mediante las pruebas T de Student realizadas en el programa SPSS, obteniendo un nivel de significancia bilateral menor a 0.05 para los tres objetivos. En conclusión, gracias a la implementación del plan basado en ergonomía se redujo el nivel de riesgo de los trabajadores del área de cocina del Chifa Nilohuasar, Talara 2023, pasando de un nivel de riesgo alto a un nivel bajo.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-26T22:03:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-26T22:03:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/125769
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/125769
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125769/5/Huaman_NJA-Nima_ME-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125769/7/Huaman_NJA-Nima_ME-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125769/9/Huaman_NJA-Nima_ME.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125769/6/Huaman_NJA-Nima_ME-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125769/8/Huaman_NJA-Nima_ME-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125769/10/Huaman_NJA-Nima_ME.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125769/1/Huaman_NJA-Nima_ME-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125769/2/Huaman_NJA-Nima_ME-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125769/3/Huaman_NJA-Nima_ME.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125769/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0d3bc03ce8a2753dd60d168671f51968
3255e537b9e5bece9de96ab6b279c0bd
7fe69a58d4a4336af0eb146499a708a6
15526245ea6a3b1cac8463634a6e7696
236a3c541a3996e65452c7a348a1ed27
15526245ea6a3b1cac8463634a6e7696
63b21e4aaac45c90bf8e5e90ca989f03
082e9c753e34b68f69fec87ebf9667c4
1febda2c2d92ac3c817649e6c6a65d61
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922516594786304
spelling Torres Ludeña, Luciana MercedesHuaman Nima, Jesus AndresNima Mogollon, Edgar2023-10-26T22:03:18Z2023-10-26T22:03:18Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/125769El presente trabajo de investigación titulado: “Implementación de un plan basado en ergonomía para reducir los riesgos en el área de cocina – Chifa Nilohuasar – Talara, 2023”, tuvo como objetivo general reducir los riesgos mediante la implementación de un plan basado en ergonomía en el área de cocina del Chifa Nilohuasar - Talara, 2023. La investigación fue tipo aplicada, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por los cinco trabajadores pertenecientes al área de cocina de la empresa Chifa Nilohuasar. Además, el tratamiento fue censal, es decir, se trabajó con todos los elementos de la población, por lo tanto, no se contó con muestra ni muestreo. Las técnicas utilizadas fueron la observación y encuestas, con sus respectivos instrumentos. Se logró reducir el nivel de riesgo de los trabajadores gracias a la implementación del rediseño, pausas activas y rotación de puestos de trabajo; lo cual se ve reflejado en la comprobación de las hipótesis de cada objetivo mediante las pruebas T de Student realizadas en el programa SPSS, obteniendo un nivel de significancia bilateral menor a 0.05 para los tres objetivos. En conclusión, gracias a la implementación del plan basado en ergonomía se redujo el nivel de riesgo de los trabajadores del área de cocina del Chifa Nilohuasar, Talara 2023, pasando de un nivel de riesgo alto a un nivel bajo.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión de la Seguridad y CalidadDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVErgonomíaPausas activasMovimientos repetitivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de un plan basado en ergonomía para reducir los riesgos en el área de cocina – Chifa Nilohuasar – Talara, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial02854952https://orcid.org/0000-0001-8778-15217093491173544718722026Gallo Aguila, Carlos IgnacioBorrero Carrasco, Gabriel ErnestoTorres Ludeña, Luciana Mercedeshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTHuaman_NJA-Nima_ME-SD.pdf.txtHuaman_NJA-Nima_ME-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain173064https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125769/5/Huaman_NJA-Nima_ME-SD.pdf.txt0d3bc03ce8a2753dd60d168671f51968MD55Huaman_NJA-Nima_ME-IT.pdf.txtHuaman_NJA-Nima_ME-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4920https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125769/7/Huaman_NJA-Nima_ME-IT.pdf.txt3255e537b9e5bece9de96ab6b279c0bdMD57Huaman_NJA-Nima_ME.pdf.txtHuaman_NJA-Nima_ME.pdf.txtExtracted texttext/plain177234https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125769/9/Huaman_NJA-Nima_ME.pdf.txt7fe69a58d4a4336af0eb146499a708a6MD59THUMBNAILHuaman_NJA-Nima_ME-SD.pdf.jpgHuaman_NJA-Nima_ME-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5002https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125769/6/Huaman_NJA-Nima_ME-SD.pdf.jpg15526245ea6a3b1cac8463634a6e7696MD56Huaman_NJA-Nima_ME-IT.pdf.jpgHuaman_NJA-Nima_ME-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5814https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125769/8/Huaman_NJA-Nima_ME-IT.pdf.jpg236a3c541a3996e65452c7a348a1ed27MD58Huaman_NJA-Nima_ME.pdf.jpgHuaman_NJA-Nima_ME.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5002https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125769/10/Huaman_NJA-Nima_ME.pdf.jpg15526245ea6a3b1cac8463634a6e7696MD510ORIGINALHuaman_NJA-Nima_ME-SD.pdfHuaman_NJA-Nima_ME-SD.pdfapplication/pdf7031947https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125769/1/Huaman_NJA-Nima_ME-SD.pdf63b21e4aaac45c90bf8e5e90ca989f03MD51Huaman_NJA-Nima_ME-IT.pdfHuaman_NJA-Nima_ME-IT.pdfapplication/pdf17204349https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125769/2/Huaman_NJA-Nima_ME-IT.pdf082e9c753e34b68f69fec87ebf9667c4MD52Huaman_NJA-Nima_ME.pdfHuaman_NJA-Nima_ME.pdfapplication/pdf7079752https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125769/3/Huaman_NJA-Nima_ME.pdf1febda2c2d92ac3c817649e6c6a65d61MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125769/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12692/125769oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1257692023-10-26 22:21:56.641Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.896335
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).