Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado “Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.”, tuvo como objetivo reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta, para ello se siguió el diseño experim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gutiérrez Corro, Valver Andres
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/76783
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/76783
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Costo de producción
Gestión empresarial
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_5dc89e5cdddfbba695e2fa1925ba3e3d
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/76783
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.
title Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.
spellingShingle Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.
Gutiérrez Corro, Valver Andres
Costo de producción
Gestión empresarial
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.
title_full Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.
title_fullStr Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.
title_full_unstemmed Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.
title_sort Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.
author Gutiérrez Corro, Valver Andres
author_facet Gutiérrez Corro, Valver Andres
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chucuya Huallpachoque, Roberto Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutiérrez Corro, Valver Andres
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Costo de producción
Gestión empresarial
Productividad
topic Costo de producción
Gestión empresarial
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación titulado “Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.”, tuvo como objetivo reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta, para ello se siguió el diseño experimental, con lo cual la población estuvo conformada por los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C. de la ciudad de Chimbote, conformados por costos directos e indirectos del año 2018, así también se utilizaron como instrumentos de recolección de datos guía de análisis documental y el cuestionario. Finalmente se llegó a la conclusión, que posterior a la aplicación de la propuesta, se proyectaron los costos de producción por medio de la mejora producción de la técnica de las 5S, obteniéndose un ahorro en los costos de producción de S/1,605,027.44 mensual, se logra una reducción en los costos de fabricación, llegando a alcanzar una suma de S/. 7,305,055.06, de tal manera que se demuestra la efectividad de la propuesta basada en Lean Sixsigma. Respecto a la contrastación de la hipótesis, el nivel de significancia fue de 0.013725721 siendo este < 0.05, es decir menor al 5%, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de la investigación, se puede concluir que la aplicación de metodología Lean Six Sigma reduce los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-17T23:32:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-17T23:32:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/76783
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/76783
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/1/Guti%c3%a9rrez_CVA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/2/Guti%c3%a9rrez_CVA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/4/Guti%c3%a9rrez_CVA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/6/Guti%c3%a9rrez_CVA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/5/Guti%c3%a9rrez_CVA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/7/Guti%c3%a9rrez_CVA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 47c5b8774c72b5236ccab49bbc0e3635
bacb87921e12b0614f5d4fc7b1b96031
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
13702741e636a39c5ca38e04117e6eec
7a93e6bdfb348fafd0382d6f7dd8b808
408609a816abb42b98c9322bbd566c23
408609a816abb42b98c9322bbd566c23
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922623549538304
spelling Chucuya Huallpachoque, Roberto CarlosGutiérrez Corro, Valver Andres2022-01-17T23:32:45Z2022-01-17T23:32:45Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/76783El presente trabajo de investigación titulado “Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.”, tuvo como objetivo reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta, para ello se siguió el diseño experimental, con lo cual la población estuvo conformada por los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C. de la ciudad de Chimbote, conformados por costos directos e indirectos del año 2018, así también se utilizaron como instrumentos de recolección de datos guía de análisis documental y el cuestionario. Finalmente se llegó a la conclusión, que posterior a la aplicación de la propuesta, se proyectaron los costos de producción por medio de la mejora producción de la técnica de las 5S, obteniéndose un ahorro en los costos de producción de S/1,605,027.44 mensual, se logra una reducción en los costos de fabricación, llegando a alcanzar una suma de S/. 7,305,055.06, de tal manera que se demuestra la efectividad de la propuesta basada en Lean Sixsigma. Respecto a la contrastación de la hipótesis, el nivel de significancia fue de 0.013725721 siendo este < 0.05, es decir menor al 5%, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de la investigación, se puede concluir que la aplicación de metodología Lean Six Sigma reduce los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.TesisChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión empresarial y productivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaFin de la pobrezaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCosto de producciónGestión empresarialProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial40149444https://orcid.org/0000-0001-9175-554576246979722026Galarreta Oliveros, Gracia IsabelChucuya Huallpachoque, Roberto CarlosSimpalo Lopez, Wilson Danielhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGutiérrez_CVA-SD.pdfGutiérrez_CVA-SD.pdfapplication/pdf2814788https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/1/Guti%c3%a9rrez_CVA-SD.pdf47c5b8774c72b5236ccab49bbc0e3635MD51Gutiérrez_CVA.pdfGutiérrez_CVA.pdfapplication/pdf3159401https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/2/Guti%c3%a9rrez_CVA.pdfbacb87921e12b0614f5d4fc7b1b96031MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTGutiérrez_CVA-SD.pdf.txtGutiérrez_CVA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain135537https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/4/Guti%c3%a9rrez_CVA-SD.pdf.txt13702741e636a39c5ca38e04117e6eecMD54Gutiérrez_CVA.pdf.txtGutiérrez_CVA.pdf.txtExtracted texttext/plain140540https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/6/Guti%c3%a9rrez_CVA.pdf.txt7a93e6bdfb348fafd0382d6f7dd8b808MD56THUMBNAILGutiérrez_CVA-SD.pdf.jpgGutiérrez_CVA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4990https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/5/Guti%c3%a9rrez_CVA-SD.pdf.jpg408609a816abb42b98c9322bbd566c23MD55Gutiérrez_CVA.pdf.jpgGutiérrez_CVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4990https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/7/Guti%c3%a9rrez_CVA.pdf.jpg408609a816abb42b98c9322bbd566c23MD5720.500.12692/76783oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/767832022-01-20 22:06:37.521Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.913215
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).