Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación titulado “Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.”, tuvo como objetivo reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta, para ello se siguió el diseño experim...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/76783 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/76783 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Costo de producción Gestión empresarial Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_5dc89e5cdddfbba695e2fa1925ba3e3d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/76783 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C. |
| title |
Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C. |
| spellingShingle |
Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C. Gutiérrez Corro, Valver Andres Costo de producción Gestión empresarial Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C. |
| title_full |
Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C. |
| title_fullStr |
Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C. |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C. |
| title_sort |
Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C. |
| author |
Gutiérrez Corro, Valver Andres |
| author_facet |
Gutiérrez Corro, Valver Andres |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chucuya Huallpachoque, Roberto Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gutiérrez Corro, Valver Andres |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Costo de producción Gestión empresarial Productividad |
| topic |
Costo de producción Gestión empresarial Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación titulado “Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.”, tuvo como objetivo reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta, para ello se siguió el diseño experimental, con lo cual la población estuvo conformada por los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C. de la ciudad de Chimbote, conformados por costos directos e indirectos del año 2018, así también se utilizaron como instrumentos de recolección de datos guía de análisis documental y el cuestionario. Finalmente se llegó a la conclusión, que posterior a la aplicación de la propuesta, se proyectaron los costos de producción por medio de la mejora producción de la técnica de las 5S, obteniéndose un ahorro en los costos de producción de S/1,605,027.44 mensual, se logra una reducción en los costos de fabricación, llegando a alcanzar una suma de S/. 7,305,055.06, de tal manera que se demuestra la efectividad de la propuesta basada en Lean Sixsigma. Respecto a la contrastación de la hipótesis, el nivel de significancia fue de 0.013725721 siendo este < 0.05, es decir menor al 5%, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de la investigación, se puede concluir que la aplicación de metodología Lean Six Sigma reduce los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-17T23:32:45Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-17T23:32:45Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/76783 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/76783 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/1/Guti%c3%a9rrez_CVA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/2/Guti%c3%a9rrez_CVA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/4/Guti%c3%a9rrez_CVA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/6/Guti%c3%a9rrez_CVA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/5/Guti%c3%a9rrez_CVA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/7/Guti%c3%a9rrez_CVA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
47c5b8774c72b5236ccab49bbc0e3635 bacb87921e12b0614f5d4fc7b1b96031 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 13702741e636a39c5ca38e04117e6eec 7a93e6bdfb348fafd0382d6f7dd8b808 408609a816abb42b98c9322bbd566c23 408609a816abb42b98c9322bbd566c23 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922623549538304 |
| spelling |
Chucuya Huallpachoque, Roberto CarlosGutiérrez Corro, Valver Andres2022-01-17T23:32:45Z2022-01-17T23:32:45Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/76783El presente trabajo de investigación titulado “Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.”, tuvo como objetivo reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta, para ello se siguió el diseño experimental, con lo cual la población estuvo conformada por los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C. de la ciudad de Chimbote, conformados por costos directos e indirectos del año 2018, así también se utilizaron como instrumentos de recolección de datos guía de análisis documental y el cuestionario. Finalmente se llegó a la conclusión, que posterior a la aplicación de la propuesta, se proyectaron los costos de producción por medio de la mejora producción de la técnica de las 5S, obteniéndose un ahorro en los costos de producción de S/1,605,027.44 mensual, se logra una reducción en los costos de fabricación, llegando a alcanzar una suma de S/. 7,305,055.06, de tal manera que se demuestra la efectividad de la propuesta basada en Lean Sixsigma. Respecto a la contrastación de la hipótesis, el nivel de significancia fue de 0.013725721 siendo este < 0.05, es decir menor al 5%, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de la investigación, se puede concluir que la aplicación de metodología Lean Six Sigma reduce los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.TesisChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión empresarial y productivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaFin de la pobrezaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCosto de producciónGestión empresarialProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial40149444https://orcid.org/0000-0001-9175-554576246979722026Galarreta Oliveros, Gracia IsabelChucuya Huallpachoque, Roberto CarlosSimpalo Lopez, Wilson Danielhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGutiérrez_CVA-SD.pdfGutiérrez_CVA-SD.pdfapplication/pdf2814788https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/1/Guti%c3%a9rrez_CVA-SD.pdf47c5b8774c72b5236ccab49bbc0e3635MD51Gutiérrez_CVA.pdfGutiérrez_CVA.pdfapplication/pdf3159401https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/2/Guti%c3%a9rrez_CVA.pdfbacb87921e12b0614f5d4fc7b1b96031MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTGutiérrez_CVA-SD.pdf.txtGutiérrez_CVA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain135537https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/4/Guti%c3%a9rrez_CVA-SD.pdf.txt13702741e636a39c5ca38e04117e6eecMD54Gutiérrez_CVA.pdf.txtGutiérrez_CVA.pdf.txtExtracted texttext/plain140540https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/6/Guti%c3%a9rrez_CVA.pdf.txt7a93e6bdfb348fafd0382d6f7dd8b808MD56THUMBNAILGutiérrez_CVA-SD.pdf.jpgGutiérrez_CVA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4990https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/5/Guti%c3%a9rrez_CVA-SD.pdf.jpg408609a816abb42b98c9322bbd566c23MD55Gutiérrez_CVA.pdf.jpgGutiérrez_CVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4990https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76783/7/Guti%c3%a9rrez_CVA.pdf.jpg408609a816abb42b98c9322bbd566c23MD5720.500.12692/76783oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/767832022-01-20 22:06:37.521Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.913215 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).