Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación titulado “Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.”, tuvo como objetivo reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta, para ello se siguió el diseño experim...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/76783 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/76783 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Costo de producción Gestión empresarial Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| Sumario: | El presente trabajo de investigación titulado “Aplicación de metodología Lean Six Sigma para reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C.”, tuvo como objetivo reducir los costos de fabricación de conservas de anchoveta, para ello se siguió el diseño experimental, con lo cual la población estuvo conformada por los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C. de la ciudad de Chimbote, conformados por costos directos e indirectos del año 2018, así también se utilizaron como instrumentos de recolección de datos guía de análisis documental y el cuestionario. Finalmente se llegó a la conclusión, que posterior a la aplicación de la propuesta, se proyectaron los costos de producción por medio de la mejora producción de la técnica de las 5S, obteniéndose un ahorro en los costos de producción de S/1,605,027.44 mensual, se logra una reducción en los costos de fabricación, llegando a alcanzar una suma de S/. 7,305,055.06, de tal manera que se demuestra la efectividad de la propuesta basada en Lean Sixsigma. Respecto a la contrastación de la hipótesis, el nivel de significancia fue de 0.013725721 siendo este < 0.05, es decir menor al 5%, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de la investigación, se puede concluir que la aplicación de metodología Lean Six Sigma reduce los costos de fabricación de conservas de anchoveta en la empresa Vlacar S.A.C. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).