Eficacia de la sinergia antibacteriana in vitro del látex de Croton lechleri con amoxicilina y claritromicina sobre Helicobacter pilory

Descripción del Articulo

El presente trabajo se realizó para determinar la eficacia de la sinergia antibacteriana in vitro del látex de Crotón lechleri ¨sangre de grado¨ con amoxicilina y claritromicina sobre Helicobacter pilory. Se utilizó el diseño experimental y se evaluaron 10 repeticiones del látex de crotón lechleri ¨...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cruz Silva, José Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/42632
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/42632
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto antibacteriano
Extracto del látex
Agente antibacteriano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
id UCVV_5d661d9a9bb29dadf7acba59922b78e7
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/42632
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Eficacia de la sinergia antibacteriana in vitro del látex de Croton lechleri con amoxicilina y claritromicina sobre Helicobacter pilory
title Eficacia de la sinergia antibacteriana in vitro del látex de Croton lechleri con amoxicilina y claritromicina sobre Helicobacter pilory
spellingShingle Eficacia de la sinergia antibacteriana in vitro del látex de Croton lechleri con amoxicilina y claritromicina sobre Helicobacter pilory
Cruz Silva, José Luis
Efecto antibacteriano
Extracto del látex
Agente antibacteriano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
title_short Eficacia de la sinergia antibacteriana in vitro del látex de Croton lechleri con amoxicilina y claritromicina sobre Helicobacter pilory
title_full Eficacia de la sinergia antibacteriana in vitro del látex de Croton lechleri con amoxicilina y claritromicina sobre Helicobacter pilory
title_fullStr Eficacia de la sinergia antibacteriana in vitro del látex de Croton lechleri con amoxicilina y claritromicina sobre Helicobacter pilory
title_full_unstemmed Eficacia de la sinergia antibacteriana in vitro del látex de Croton lechleri con amoxicilina y claritromicina sobre Helicobacter pilory
title_sort Eficacia de la sinergia antibacteriana in vitro del látex de Croton lechleri con amoxicilina y claritromicina sobre Helicobacter pilory
author Cruz Silva, José Luis
author_facet Cruz Silva, José Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Díaz, David René
Polo Gamboa, Jaime Abelardo
Yupari Azabache, Irma Luz
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz Silva, José Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Efecto antibacteriano
Extracto del látex
Agente antibacteriano
topic Efecto antibacteriano
Extracto del látex
Agente antibacteriano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
description El presente trabajo se realizó para determinar la eficacia de la sinergia antibacteriana in vitro del látex de Crotón lechleri ¨sangre de grado¨ con amoxicilina y claritromicina sobre Helicobacter pilory. Se utilizó el diseño experimental y se evaluaron 10 repeticiones del látex de crotón lechleri ¨sangre de grado¨ al 100%, 50% y 25% con los antibióticos amoxicilina 25 µg y claritromicina 15 µg frente a cepas de Helicobacter pylori mediante el método de difusión de pozos en agar, cultivada mediante la técnica por agotamiento en superficie en un medio de cultivo agar Müeller Hinton enriquecido con 5% de sangre de cordero. Resultados: Se evidencia el efecto antibacteriano de amoxicilina + claritromicina a las 24 horas obteniendo un halo inhibitorio de 31mm, de Croton lechleri al 25% y 50% + claritromicina a las 24 horas obteniendo un halo inhibitorio de 28mm y 31 mm respectivamente. Además, la muestra de Croton lechleri al 25% y 50% + amoxicilina a las 24 horas obtuvo un halo inhibitorio de 30 mm y 33mm cada uno. El extracto de látex de crotón lechleri “sangre de grado” al 50%, 25% y 100% a las 24 horas también obtuvo el efecto antibacteriano con halos inhibitorios mayor de 22 mm, 14% y ≥ 90 mm correspondientemente. además, la asociación del extracto de látex de crotón lechleri “sangre de grado” al 100% con amoxicilina y claritromicina a las 24 horas obtuvieron efecto antibacteriano con halos de inhibición de ≥ 90 mm + 0.000, en la prueba estadística ANOVA (0.000) se demostró alta significancia, además en la prueba HSD Tukey se evidencio que a mayor concentración del extracto el halo inhibitorio aumenta; Conclusiones: Los extractos del látex de crotón lechleri “sangre de grado” con mayor efecto antibacteriano son a las quese asocia con amoxicilina y claritromicina evidenciándose halos inhibitorios de diámetros muy superiores al obtenido solo con el medicamento antibiótico.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-04-05T00:35:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-04-05T00:35:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/42632
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/42632
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/42632/1/Cruz_SJL.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/42632/2/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/42632/3/Cruz_SJL.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/42632/4/Cruz_SJL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 73674e14853a946e84344b0a5c04981d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
eaeda1a01d48a22e0ca631556c5b8c9b
4394551148fb47ef0f5866927afa7be2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921820752412672
spelling Rodríguez Díaz, David RenéPolo Gamboa, Jaime AbelardoYupari Azabache, Irma LuzCruz Silva, José Luis2020-04-05T00:35:54Z2020-04-05T00:35:54Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/42632El presente trabajo se realizó para determinar la eficacia de la sinergia antibacteriana in vitro del látex de Crotón lechleri ¨sangre de grado¨ con amoxicilina y claritromicina sobre Helicobacter pilory. Se utilizó el diseño experimental y se evaluaron 10 repeticiones del látex de crotón lechleri ¨sangre de grado¨ al 100%, 50% y 25% con los antibióticos amoxicilina 25 µg y claritromicina 15 µg frente a cepas de Helicobacter pylori mediante el método de difusión de pozos en agar, cultivada mediante la técnica por agotamiento en superficie en un medio de cultivo agar Müeller Hinton enriquecido con 5% de sangre de cordero. Resultados: Se evidencia el efecto antibacteriano de amoxicilina + claritromicina a las 24 horas obteniendo un halo inhibitorio de 31mm, de Croton lechleri al 25% y 50% + claritromicina a las 24 horas obteniendo un halo inhibitorio de 28mm y 31 mm respectivamente. Además, la muestra de Croton lechleri al 25% y 50% + amoxicilina a las 24 horas obtuvo un halo inhibitorio de 30 mm y 33mm cada uno. El extracto de látex de crotón lechleri “sangre de grado” al 50%, 25% y 100% a las 24 horas también obtuvo el efecto antibacteriano con halos inhibitorios mayor de 22 mm, 14% y ≥ 90 mm correspondientemente. además, la asociación del extracto de látex de crotón lechleri “sangre de grado” al 100% con amoxicilina y claritromicina a las 24 horas obtuvieron efecto antibacteriano con halos de inhibición de ≥ 90 mm + 0.000, en la prueba estadística ANOVA (0.000) se demostró alta significancia, además en la prueba HSD Tukey se evidencio que a mayor concentración del extracto el halo inhibitorio aumenta; Conclusiones: Los extractos del látex de crotón lechleri “sangre de grado” con mayor efecto antibacteriano son a las quese asocia con amoxicilina y claritromicina evidenciándose halos inhibitorios de diámetros muy superiores al obtenido solo con el medicamento antibiótico.TesisTrujilloEscuela de MedicinaEnfermedades Infecciosas y Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEfecto antibacterianoExtracto del látexAgente antibacterianohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Eficacia de la sinergia antibacteriana in vitro del látex de Croton lechleri con amoxicilina y claritromicina sobre Helicobacter piloryinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludMédico Cirujano912016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCruz_SJL.pdfCruz_SJL.pdfapplication/pdf2815027https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/42632/1/Cruz_SJL.pdf73674e14853a946e84344b0a5c04981dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/42632/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCruz_SJL.pdf.txtCruz_SJL.pdf.txtExtracted texttext/plain58053https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/42632/3/Cruz_SJL.pdf.txteaeda1a01d48a22e0ca631556c5b8c9bMD53THUMBNAILCruz_SJL.pdf.jpgCruz_SJL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4230https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/42632/4/Cruz_SJL.pdf.jpg4394551148fb47ef0f5866927afa7be2MD5420.500.12692/42632oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/426322023-05-25 11:52:05.747Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).