Eficacia de la sinergia antibacteriana in vitro del látex de Croton lechleri con amoxicilina y claritromicina sobre Helicobacter pilory - Cruz Silva, José Luis (2020)
El presente trabajo se realizó para determinar la eficacia de la sinergia antibacteriana in vitro del látex de Crotón lechleri ¨sangre de grado¨ con amoxicilina y claritromicina sobre Helicobacter pilory. Se utilizó el diseño experimental y se evaluaron 10 repeticiones del látex de crotón lechleri ¨sangre de grado¨ al 100%, 50% y 25% con los antibióticos amoxicilina 25 µg y claritromicina 15 µg frente a cepas de Helicobacter pylori mediante el método de difusión de pozos en agar, cultivada mediante la técnica por agotamiento en superficie en un medio de cultivo agar Müeller Hinton enriquecido con 5% de sangre de cordero. Resultados: Se evidencia el efecto antibacteriano de amoxicilina + claritromicina a las 24 horas obteniendo un halo inhibitorio de 31mm, de Croton lechleri al 25% y 50% + claritromicina a las 24 horas obteniendo un halo inhibitorio de 28mm y 31 mm respectivamente. Además, la muestra de Croton lechleri al 25% y 50% + amoxicilina a las 24 horas obtuvo un halo inhibitorio de 30 mm y 33mm cada uno. El extracto de látex de crotón lechleri “sangre de grado” al 50%, 25% y 100% a las 24 horas también obtuvo el efecto antibacteriano con halos inhibitorios mayor de 22 mm, 14% y ≥ 90 mm correspondientemente. además, la asociación del extracto de látex de crotón lechleri “sangre de grado” al 100% con amoxicilina y claritromicina a las 24 horas obtuvieron efecto antibacteriano con halos de inhibición de ≥ 90 mm + 0.000, en la prueba estadística ANOVA (0.000) se demostró alta significancia, además en la prueba HSD Tukey se evidencio que a mayor concentración del extracto el halo inhibitorio aumenta; Conclusiones: Los extractos del látex de crotón lechleri “sangre de grado” con mayor efecto antibacteriano son a las quese asocia con amoxicilina y claritromicina evidenciándose halos inhibitorios de diámetros muy superiores al obtenido solo con el medicamento antibiótico.