Remoción de bacterias usando biofiltros conchas de abanico (argopecten purpuratus) – cenizas de cáscara de arroz en el anexo de Buena Vista – C.P. Cascajal - Santa

Descripción del Articulo

En la presente investigación se determinó la eficiencia de remoción de bacterias proponiendo un diseño de biofiltro compuesto de concha de abanico – cenizas de cáscara de arroz activado térmicamente, la remoción de bacterias del agua utilizado como consumo humano en el anexo de Buena Vista, que es c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Portella Yauri, Max Anderson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/64650
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/64650
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacterias
Conchas de abanico
Gestión de recursos naturales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_58c519896d35b772cdcb8e0d9cb37fed
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/64650
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Remoción de bacterias usando biofiltros conchas de abanico (argopecten purpuratus) – cenizas de cáscara de arroz en el anexo de Buena Vista – C.P. Cascajal - Santa
title Remoción de bacterias usando biofiltros conchas de abanico (argopecten purpuratus) – cenizas de cáscara de arroz en el anexo de Buena Vista – C.P. Cascajal - Santa
spellingShingle Remoción de bacterias usando biofiltros conchas de abanico (argopecten purpuratus) – cenizas de cáscara de arroz en el anexo de Buena Vista – C.P. Cascajal - Santa
Portella Yauri, Max Anderson
Bacterias
Conchas de abanico
Gestión de recursos naturales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Remoción de bacterias usando biofiltros conchas de abanico (argopecten purpuratus) – cenizas de cáscara de arroz en el anexo de Buena Vista – C.P. Cascajal - Santa
title_full Remoción de bacterias usando biofiltros conchas de abanico (argopecten purpuratus) – cenizas de cáscara de arroz en el anexo de Buena Vista – C.P. Cascajal - Santa
title_fullStr Remoción de bacterias usando biofiltros conchas de abanico (argopecten purpuratus) – cenizas de cáscara de arroz en el anexo de Buena Vista – C.P. Cascajal - Santa
title_full_unstemmed Remoción de bacterias usando biofiltros conchas de abanico (argopecten purpuratus) – cenizas de cáscara de arroz en el anexo de Buena Vista – C.P. Cascajal - Santa
title_sort Remoción de bacterias usando biofiltros conchas de abanico (argopecten purpuratus) – cenizas de cáscara de arroz en el anexo de Buena Vista – C.P. Cascajal - Santa
author Portella Yauri, Max Anderson
author_facet Portella Yauri, Max Anderson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Reyna Mandujano, Samuel Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Portella Yauri, Max Anderson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bacterias
Conchas de abanico
Gestión de recursos naturales
topic Bacterias
Conchas de abanico
Gestión de recursos naturales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description En la presente investigación se determinó la eficiencia de remoción de bacterias proponiendo un diseño de biofiltro compuesto de concha de abanico – cenizas de cáscara de arroz activado térmicamente, la remoción de bacterias del agua utilizado como consumo humano en el anexo de Buena Vista, que es captada del Canal Irchim (IRRIGADORA CHIMBOTE); así poder eliminar bacterias para el consumo humano. El motivo principal de la investigación tiene como objetivo la remoción de bacterias usando biofiltros de conchas de abanico (argopecten purpuratus) y cenizas de cáscara de arroz en el anexo de Buena Vista – C.P. Cascajal – Santa.; también, se identificó los parámetros pH, y la turbidez y la dosis de combinación de conchas de abanico y cenizas de cáscara de arroz donde interfieren en el proceso de remoción. Se realizó con el muestreo por conveniencia la cual indica que está conformado pr la accesibilidad, disponibilidad y necesidad; con 2 tratamientos T1 y T2, de 1 repetición, siendo la unidad experimental de 4 litros de muestra de agua del canal IRCHIM contaminada de bacterias. Es una investigación experimental debido a que se trabajara con el método de adsorción, donde se le aplicó dosis de conchas de abanico y cenizas de cáscara de arroz, con tiempo de 1 hora y 2 horas respectivamente, los procedimientos fueron 10 gr. de conchas de abanico y 10 gr. de cenizas de cáscara de arroz en el tratamiento 1, y en el tratamiento 2 se dio 20 gr. de conchas de abanico y 20 gr. de cenizas de cáscara de arroz. Correspondiente a ello se realizó el análisis de laboratorio para determinar la eficiencia de los biofiltros. En conclusión, el tratamiento resultó eficiente en los dos tratamientos pudiendo remover las bacterias y turbidez del agua. Se determinaron que las conchas de abanico y cenizas de cáscara de arroz sirven como biofiltros del agua contaminada de bacterias.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-09T11:46:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-09T11:46:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/64650
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/64650
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/64650/1/Portella_YMA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/64650/2/Portella_YMA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/64650/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/64650/4/Portella_YMA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/64650/6/Portella_YMA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/64650/5/Portella_YMA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/64650/7/Portella_YMA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e92f9d55404882f1302db561d296f74f
02acb381adf832ef9141d5f2dd0c7bd3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
92014de2e2a0af478fca027267b7d6e7
bc7fd785dce5dbbf74fc99938004bb79
a874abcac478b18ab61226db50f8d8d4
a874abcac478b18ab61226db50f8d8d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921069074415616
spelling Reyna Mandujano, Samuel CarlosPortella Yauri, Max Anderson2021-07-09T11:46:40Z2021-07-09T11:46:40Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/64650En la presente investigación se determinó la eficiencia de remoción de bacterias proponiendo un diseño de biofiltro compuesto de concha de abanico – cenizas de cáscara de arroz activado térmicamente, la remoción de bacterias del agua utilizado como consumo humano en el anexo de Buena Vista, que es captada del Canal Irchim (IRRIGADORA CHIMBOTE); así poder eliminar bacterias para el consumo humano. El motivo principal de la investigación tiene como objetivo la remoción de bacterias usando biofiltros de conchas de abanico (argopecten purpuratus) y cenizas de cáscara de arroz en el anexo de Buena Vista – C.P. Cascajal – Santa.; también, se identificó los parámetros pH, y la turbidez y la dosis de combinación de conchas de abanico y cenizas de cáscara de arroz donde interfieren en el proceso de remoción. Se realizó con el muestreo por conveniencia la cual indica que está conformado pr la accesibilidad, disponibilidad y necesidad; con 2 tratamientos T1 y T2, de 1 repetición, siendo la unidad experimental de 4 litros de muestra de agua del canal IRCHIM contaminada de bacterias. Es una investigación experimental debido a que se trabajara con el método de adsorción, donde se le aplicó dosis de conchas de abanico y cenizas de cáscara de arroz, con tiempo de 1 hora y 2 horas respectivamente, los procedimientos fueron 10 gr. de conchas de abanico y 10 gr. de cenizas de cáscara de arroz en el tratamiento 1, y en el tratamiento 2 se dio 20 gr. de conchas de abanico y 20 gr. de cenizas de cáscara de arroz. Correspondiente a ello se realizó el análisis de laboratorio para determinar la eficiencia de los biofiltros. En conclusión, el tratamiento resultó eficiente en los dos tratamientos pudiendo remover las bacterias y turbidez del agua. Se determinaron que las conchas de abanico y cenizas de cáscara de arroz sirven como biofiltros del agua contaminada de bacterias.Lima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos Naturalesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBacteriasConchas de abanicoGestión de recursos naturaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Remoción de bacterias usando biofiltros conchas de abanico (argopecten purpuratus) – cenizas de cáscara de arroz en el anexo de Buena Vista – C.P. Cascajal - Santainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental31662440https://orcid.org/0000-0002-0750-287772025400521066Sernaque Auccahuasi, Fernando AntonioHonores Balcazar, Cesar FranciscoReyna Mandujano, Samuel Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPortella_YMA-SD.pdfPortella_YMA-SD.pdfapplication/pdf4806154https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/64650/1/Portella_YMA-SD.pdfe92f9d55404882f1302db561d296f74fMD51Portella_YMA.pdfPortella_YMA.pdfapplication/pdf4802840https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/64650/2/Portella_YMA.pdf02acb381adf832ef9141d5f2dd0c7bd3MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/64650/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTPortella_YMA-SD.pdf.txtPortella_YMA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain70219https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/64650/4/Portella_YMA-SD.pdf.txt92014de2e2a0af478fca027267b7d6e7MD54Portella_YMA.pdf.txtPortella_YMA.pdf.txtExtracted texttext/plain74242https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/64650/6/Portella_YMA.pdf.txtbc7fd785dce5dbbf74fc99938004bb79MD56THUMBNAILPortella_YMA-SD.pdf.jpgPortella_YMA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4620https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/64650/5/Portella_YMA-SD.pdf.jpga874abcac478b18ab61226db50f8d8d4MD55Portella_YMA.pdf.jpgPortella_YMA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4620https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/64650/7/Portella_YMA.pdf.jpga874abcac478b18ab61226db50f8d8d4MD5720.500.12692/64650oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/646502021-11-12 03:11:59.392Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).