Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de Schinus molle L. (molle) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175

Descripción del Articulo

El objetivo fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro de diferentes concentraciones del extracto hidroalcohólico de Schinus molle L. (molle) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Fue una investigación básica con diseño experimental verdadero. El efecto antibacteriano fue determinado mediante el...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Alzamora Santos, Elva Sinthia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/74045
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/74045
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antibacterianos
Schinus molle L. (molle)
Enfermedades infecciosas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:El objetivo fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro de diferentes concentraciones del extracto hidroalcohólico de Schinus molle L. (molle) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Fue una investigación básica con diseño experimental verdadero. El efecto antibacteriano fue determinado mediante el método de difusión en disco. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB) por el método de microdilución. El extracto se obtuvo por maceración en mezcla hidroalcohólica con agitación y se prepararon 10 concentraciones en µg/mL. La sustancia control + fue clorhexidina 0,12% y el control negativo fue DMSO 1%. Se reportó que todas las concentraciones del extracto evaluadas mostraron efecto antibacteriano sobre S. mutans, sin embargo, solo las concentraciones de 70 µg/mL (17,00 ± 0,501 mm); 80 µg/mL (19,89 ± 0,638 mm); 90 µg/mL (22,09 ± 0,431) y 100 µg/mL (24,37 ± 0,568mm) reportaron halos de inhibición promedio superiores al del control + (15,42 ± 0,370mm). La CMI se estableció en 60 µg/mL y la CMB en 70 µg/mL. Se concluye que extracto hidroalcohólico de Schinus molle L. presenta efecto antibacteriano in vitro sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 siendo su CMI 60 µg/mL y su CMB 70 µg/mL.
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