Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, 2019
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre la anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con la anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, periodo setiembre – noviembre, 2019. Para lo cual se desarrolló una investigación de enfoque cuantitati...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/44858 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/44858 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Anemia en niños - Perú Alimentos - Nutrición Anemia - Prevención https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
id |
UCVV_5583342e0fbce075f8be5d5ed63f3c4e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/44858 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, 2019 |
title |
Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, 2019 |
spellingShingle |
Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, 2019 Revilla Peláez, Milagros Elizabeth Anemia en niños - Perú Alimentos - Nutrición Anemia - Prevención https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
title_short |
Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, 2019 |
title_full |
Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, 2019 |
title_fullStr |
Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, 2019 |
title_full_unstemmed |
Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, 2019 |
title_sort |
Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, 2019 |
author |
Revilla Peláez, Milagros Elizabeth |
author_facet |
Revilla Peláez, Milagros Elizabeth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Verástegui Gálvez, Enma Pepita |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Revilla Peláez, Milagros Elizabeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Anemia en niños - Perú Alimentos - Nutrición Anemia - Prevención |
topic |
Anemia en niños - Perú Alimentos - Nutrición Anemia - Prevención https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
description |
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre la anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con la anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, periodo setiembre – noviembre, 2019. Para lo cual se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, correlacional, de tipo aplicada, de diseño no experimental, de corte trasversal, la cual fue aplicada en una población de 150 madres y 150 niños con edades de 6 a 35 meses, de las cuales se seleccionaron a 75 mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta y la revisión documental, de las cuales se derivaron un cuestionario y una ficha de recolección de datos, estos fueron debidamente validados mediante juicio de expertos y confiabilizados por Alfa de Cronbach y KR-20. En los resultados se halló que, del total de encuestadas 75, el 42,7% tiene un conocimiento alto sobre anemia, seguido por el 29,3% que tienen un conocimiento bajo y finalmente un 28% un conocimiento medio sobre anemia ferropénica. Asimismo, del total de encuestados, el 57.3% tienen prácticas alimenticias inadecuadas, seguido por el 42.7% que tienen prácticas alimenticias adecuadas. Finalmente, se concluyó que existe una relación significativa entre nivel de conocimiento con la anemia (p= 0.000< 0.050, rho=0.467) y las prácticas alimenticias con anemia (p= 0.000< 0.050, rho=0.467) de tal forma que mejorando el nivel de conocimiento y de las prácticas alimentarias disminuiría la anemia, por lo cual se da por aceptada la hipótesis alternativa de la investigación. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-07-30T23:25:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-07-30T23:25:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/44858 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/44858 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/1/Revilla_PME-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/2/Revilla_PME.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/4/Revilla_PME-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/6/Revilla_PME.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/5/Revilla_PME-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/7/Revilla_PME.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8965c60d498088ca684fee72a2818d4e cae55ca21916770707b2aee3e6f18152 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ed3217c4ad311a02d143f9c0123e4854 05a843ae5223124360e6d73bd7c353d0 5034c14e2bf9d6eb142e53534cb301e1 5034c14e2bf9d6eb142e53534cb301e1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922981293260800 |
spelling |
Verástegui Gálvez, Enma PepitaRevilla Peláez, Milagros Elizabeth2020-07-30T23:25:50Z2020-07-30T23:25:50Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/44858El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre la anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con la anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, periodo setiembre – noviembre, 2019. Para lo cual se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, correlacional, de tipo aplicada, de diseño no experimental, de corte trasversal, la cual fue aplicada en una población de 150 madres y 150 niños con edades de 6 a 35 meses, de las cuales se seleccionaron a 75 mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta y la revisión documental, de las cuales se derivaron un cuestionario y una ficha de recolección de datos, estos fueron debidamente validados mediante juicio de expertos y confiabilizados por Alfa de Cronbach y KR-20. En los resultados se halló que, del total de encuestadas 75, el 42,7% tiene un conocimiento alto sobre anemia, seguido por el 29,3% que tienen un conocimiento bajo y finalmente un 28% un conocimiento medio sobre anemia ferropénica. Asimismo, del total de encuestados, el 57.3% tienen prácticas alimenticias inadecuadas, seguido por el 42.7% que tienen prácticas alimenticias adecuadas. Finalmente, se concluyó que existe una relación significativa entre nivel de conocimiento con la anemia (p= 0.000< 0.050, rho=0.467) y las prácticas alimenticias con anemia (p= 0.000< 0.050, rho=0.467) de tal forma que mejorando el nivel de conocimiento y de las prácticas alimentarias disminuiría la anemia, por lo cual se da por aceptada la hipótesis alternativa de la investigación.TesisTrujilloEscuela de PosgradoPolíticas de los Servicios de la Saludapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAnemia en niños - PerúAlimentos - NutriciónAnemia - Prevenciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, 2019info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Gestión de los Servicios de la SaludUniversidad César Vallejo. Escuela de PosgradoMaestra en Gestión de los Servicios de la Saludhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRevilla_PME-SD.pdfRevilla_PME-SD.pdfapplication/pdf3547490https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/1/Revilla_PME-SD.pdf8965c60d498088ca684fee72a2818d4eMD51Revilla_PME.pdfRevilla_PME.pdfapplication/pdf4172408https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/2/Revilla_PME.pdfcae55ca21916770707b2aee3e6f18152MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTRevilla_PME-SD.pdf.txtRevilla_PME-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain100672https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/4/Revilla_PME-SD.pdf.txted3217c4ad311a02d143f9c0123e4854MD54Revilla_PME.pdf.txtRevilla_PME.pdf.txtExtracted texttext/plain101001https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/6/Revilla_PME.pdf.txt05a843ae5223124360e6d73bd7c353d0MD56THUMBNAILRevilla_PME-SD.pdf.jpgRevilla_PME-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4344https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/5/Revilla_PME-SD.pdf.jpg5034c14e2bf9d6eb142e53534cb301e1MD55Revilla_PME.pdf.jpgRevilla_PME.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4344https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/7/Revilla_PME.pdf.jpg5034c14e2bf9d6eb142e53534cb301e1MD5720.500.12692/44858oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/448582020-07-31 03:06:11.254Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.766599 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).