Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, 2019

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre la anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con la anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, periodo setiembre – noviembre, 2019. Para lo cual se desarrolló una investigación de enfoque cuantitati...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Revilla Peláez, Milagros Elizabeth
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/44858
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/44858
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anemia en niños - Perú
Alimentos - Nutrición
Anemia - Prevención
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
id UCVV_5583342e0fbce075f8be5d5ed63f3c4e
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/44858
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, 2019
title Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, 2019
spellingShingle Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, 2019
Revilla Peláez, Milagros Elizabeth
Anemia en niños - Perú
Alimentos - Nutrición
Anemia - Prevención
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
title_short Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, 2019
title_full Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, 2019
title_fullStr Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, 2019
title_full_unstemmed Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, 2019
title_sort Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, 2019
author Revilla Peláez, Milagros Elizabeth
author_facet Revilla Peláez, Milagros Elizabeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Verástegui Gálvez, Enma Pepita
dc.contributor.author.fl_str_mv Revilla Peláez, Milagros Elizabeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Anemia en niños - Perú
Alimentos - Nutrición
Anemia - Prevención
topic Anemia en niños - Perú
Alimentos - Nutrición
Anemia - Prevención
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
description El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre la anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con la anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, periodo setiembre – noviembre, 2019. Para lo cual se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, correlacional, de tipo aplicada, de diseño no experimental, de corte trasversal, la cual fue aplicada en una población de 150 madres y 150 niños con edades de 6 a 35 meses, de las cuales se seleccionaron a 75 mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta y la revisión documental, de las cuales se derivaron un cuestionario y una ficha de recolección de datos, estos fueron debidamente validados mediante juicio de expertos y confiabilizados por Alfa de Cronbach y KR-20. En los resultados se halló que, del total de encuestadas 75, el 42,7% tiene un conocimiento alto sobre anemia, seguido por el 29,3% que tienen un conocimiento bajo y finalmente un 28% un conocimiento medio sobre anemia ferropénica. Asimismo, del total de encuestados, el 57.3% tienen prácticas alimenticias inadecuadas, seguido por el 42.7% que tienen prácticas alimenticias adecuadas. Finalmente, se concluyó que existe una relación significativa entre nivel de conocimiento con la anemia (p= 0.000< 0.050, rho=0.467) y las prácticas alimenticias con anemia (p= 0.000< 0.050, rho=0.467) de tal forma que mejorando el nivel de conocimiento y de las prácticas alimentarias disminuiría la anemia, por lo cual se da por aceptada la hipótesis alternativa de la investigación.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-30T23:25:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-30T23:25:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/44858
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/44858
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/1/Revilla_PME-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/2/Revilla_PME.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/4/Revilla_PME-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/6/Revilla_PME.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/5/Revilla_PME-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/7/Revilla_PME.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8965c60d498088ca684fee72a2818d4e
cae55ca21916770707b2aee3e6f18152
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ed3217c4ad311a02d143f9c0123e4854
05a843ae5223124360e6d73bd7c353d0
5034c14e2bf9d6eb142e53534cb301e1
5034c14e2bf9d6eb142e53534cb301e1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922981293260800
spelling Verástegui Gálvez, Enma PepitaRevilla Peláez, Milagros Elizabeth2020-07-30T23:25:50Z2020-07-30T23:25:50Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/44858El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre la anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con la anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, periodo setiembre – noviembre, 2019. Para lo cual se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, correlacional, de tipo aplicada, de diseño no experimental, de corte trasversal, la cual fue aplicada en una población de 150 madres y 150 niños con edades de 6 a 35 meses, de las cuales se seleccionaron a 75 mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta y la revisión documental, de las cuales se derivaron un cuestionario y una ficha de recolección de datos, estos fueron debidamente validados mediante juicio de expertos y confiabilizados por Alfa de Cronbach y KR-20. En los resultados se halló que, del total de encuestadas 75, el 42,7% tiene un conocimiento alto sobre anemia, seguido por el 29,3% que tienen un conocimiento bajo y finalmente un 28% un conocimiento medio sobre anemia ferropénica. Asimismo, del total de encuestados, el 57.3% tienen prácticas alimenticias inadecuadas, seguido por el 42.7% que tienen prácticas alimenticias adecuadas. Finalmente, se concluyó que existe una relación significativa entre nivel de conocimiento con la anemia (p= 0.000< 0.050, rho=0.467) y las prácticas alimenticias con anemia (p= 0.000< 0.050, rho=0.467) de tal forma que mejorando el nivel de conocimiento y de las prácticas alimentarias disminuiría la anemia, por lo cual se da por aceptada la hipótesis alternativa de la investigación.TesisTrujilloEscuela de PosgradoPolíticas de los Servicios de la Saludapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAnemia en niños - PerúAlimentos - NutriciónAnemia - Prevenciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica, prácticas alimenticias en madres relacionado con anemia en niños de 6 a 35 meses. Curgos, 2019info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Gestión de los Servicios de la SaludUniversidad César Vallejo. Escuela de PosgradoMaestra en Gestión de los Servicios de la Saludhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRevilla_PME-SD.pdfRevilla_PME-SD.pdfapplication/pdf3547490https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/1/Revilla_PME-SD.pdf8965c60d498088ca684fee72a2818d4eMD51Revilla_PME.pdfRevilla_PME.pdfapplication/pdf4172408https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/2/Revilla_PME.pdfcae55ca21916770707b2aee3e6f18152MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTRevilla_PME-SD.pdf.txtRevilla_PME-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain100672https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/4/Revilla_PME-SD.pdf.txted3217c4ad311a02d143f9c0123e4854MD54Revilla_PME.pdf.txtRevilla_PME.pdf.txtExtracted texttext/plain101001https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/6/Revilla_PME.pdf.txt05a843ae5223124360e6d73bd7c353d0MD56THUMBNAILRevilla_PME-SD.pdf.jpgRevilla_PME-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4344https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/5/Revilla_PME-SD.pdf.jpg5034c14e2bf9d6eb142e53534cb301e1MD55Revilla_PME.pdf.jpgRevilla_PME.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4344https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44858/7/Revilla_PME.pdf.jpg5034c14e2bf9d6eb142e53534cb301e1MD5720.500.12692/44858oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/448582020-07-31 03:06:11.254Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.766599
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).