Incremento de la productividad en el proceso de fileteo de pescado aplicando el estudio de métodos en el Mercado Modelo Sullana Piura 2022

Descripción del Articulo

La aplicación del estudio de métodos para el incremento de la productividad en el proceso de fileteo de pescado ha sido apropiado al buscar alternativas que mejoren las operaciones. A través de la observación de las operaciones se pudo reducir algunas, que gracias al cambio de cajas de transporte de...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Checa Rosales, Leydy Stefhany, Naquiche Martines, Jhancarlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/109684
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/109684
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad industrial
Estudio de métodos
Gestión de procesos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
Descripción
Sumario:La aplicación del estudio de métodos para el incremento de la productividad en el proceso de fileteo de pescado ha sido apropiado al buscar alternativas que mejoren las operaciones. A través de la observación de las operaciones se pudo reducir algunas, que gracias al cambio de cajas de transporte de la materia prima ofrecían un mejor lavado y reducción de unidades debido a las acciones de lavado y trasporte. Se pudo realizar la observación por una semana con ambos métodos respectivamente. Si bien la productividad relacionada a la materia prima no resultó estadísticamente en una mejora (los pesos y tamaños de las especies alteran resultados), la reducción de tiempo de la mano de obra sí presento una variación positiva en productividad. En cuanto a los costos, se demostró que se puede lograr un ahorro semanal de S/.1000. La investigación es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativa, de tipo descriptiva transversal. Con un diseño de investigación Pre experimental. Proceso de fileteo de pescado en el Mercado Modelo Sullana, Piura La población está conformada por los procesos de fileteo de pescado, las instalaciones, los operarios o fileteros que participan y sus herramientas y sus filetes de pescado, cuya muestra estará comprendida entre las actividades de agosto y octubre del 2022, el muestreo será por conveniencia.
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