Efecto del consumo de la mezcla enriquecida con proteína de harina de pota en la salud muscular de adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Santa Rosa de Lima, San Juan de Lurigancho, 2022.

Descripción del Articulo

La sarcopenia es el principal problema que afecta la salud muscular en adultos mayores. La ingesta adecuada de proteínas de alto valor biológico disminuye el riesgo o progresión de la enfermedad. Objetivo: El consumo de la mezcla enriquecida con proteína de harina de pota mejora la salud muscular de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Espinoza Reategui, Rosabel Ismenia, Muro Flores, Luisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/112882
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/112882
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fuerza muscular
Masa muscular
Rendimiento muscular
Mezcla enriquecida
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_511401d5e172f5a55e8075ff5f29d8b9
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/112882
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del consumo de la mezcla enriquecida con proteína de harina de pota en la salud muscular de adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Santa Rosa de Lima, San Juan de Lurigancho, 2022.
title Efecto del consumo de la mezcla enriquecida con proteína de harina de pota en la salud muscular de adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Santa Rosa de Lima, San Juan de Lurigancho, 2022.
spellingShingle Efecto del consumo de la mezcla enriquecida con proteína de harina de pota en la salud muscular de adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Santa Rosa de Lima, San Juan de Lurigancho, 2022.
Espinoza Reategui, Rosabel Ismenia
Fuerza muscular
Masa muscular
Rendimiento muscular
Mezcla enriquecida
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto del consumo de la mezcla enriquecida con proteína de harina de pota en la salud muscular de adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Santa Rosa de Lima, San Juan de Lurigancho, 2022.
title_full Efecto del consumo de la mezcla enriquecida con proteína de harina de pota en la salud muscular de adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Santa Rosa de Lima, San Juan de Lurigancho, 2022.
title_fullStr Efecto del consumo de la mezcla enriquecida con proteína de harina de pota en la salud muscular de adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Santa Rosa de Lima, San Juan de Lurigancho, 2022.
title_full_unstemmed Efecto del consumo de la mezcla enriquecida con proteína de harina de pota en la salud muscular de adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Santa Rosa de Lima, San Juan de Lurigancho, 2022.
title_sort Efecto del consumo de la mezcla enriquecida con proteína de harina de pota en la salud muscular de adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Santa Rosa de Lima, San Juan de Lurigancho, 2022.
author Espinoza Reategui, Rosabel Ismenia
author_facet Espinoza Reategui, Rosabel Ismenia
Muro Flores, Luisa
author_role author
author2 Muro Flores, Luisa
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Reategui, Rosabel Ismenia
Muro Flores, Luisa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fuerza muscular
Masa muscular
Rendimiento muscular
Mezcla enriquecida
topic Fuerza muscular
Masa muscular
Rendimiento muscular
Mezcla enriquecida
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La sarcopenia es el principal problema que afecta la salud muscular en adultos mayores. La ingesta adecuada de proteínas de alto valor biológico disminuye el riesgo o progresión de la enfermedad. Objetivo: El consumo de la mezcla enriquecida con proteína de harina de pota mejora la salud muscular de adultos mayores de una casa de reposo, S.J.L., 2022. Material y metodología: La investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo preexperimental. La muestra estuvo conformada por 30 adultos mayores; el tipo de muestreo fue probabilístico, se realizaron mediciones antropométricas, de fuerza y test de rendimiento físico, para la recolección de la información se utilizó la prueba de muestras relacionadas y una ficha de recolección de consumo diario. Resultados: Al evaluar los indicadores de la salud muscular se obtuvo que la fuerza muscular promedio antes del consumo de la mezcla proteica fue de 3.77±0.77 y después 4.17±0.7, el promedio de la masa muscular antes de la intervención fue de 27.45±3.6 y después 28.67± 3.9, el rendimiento físico se evaluó mediante dos test, el de velocidad de marcha y el test de silla, al compararse antes y después de la intervención, se obtuvo un valor de p<0.05. Conclusión: La ingesta de la mezcla enriquecida con proteína de harina de pota mejoró la salud muscular de los adultos mayores.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-02T20:57:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-02T20:57:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/112882
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/112882
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112882/1/Espinoza_RRI-Muro_FL-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112882/2/Espinoza_RRI-Muro_FL.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112882/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112882/4/Espinoza_RRI-Muro_FL-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112882/6/Espinoza_RRI-Muro_FL.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112882/5/Espinoza_RRI-Muro_FL-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112882/7/Espinoza_RRI-Muro_FL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 592ff9fe3bd9e8e990b34104d2e0d385
47c3641f5ebeecebaacdd286969b20fb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3ca7100c03adafe352589c7e96ef1416
f94c864d566f386ec97818ca94407466
b9925060525572e88a2ddbaaad301bc5
b9925060525572e88a2ddbaaad301bc5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922166565437440
spelling Palomino Quispe, Luis PavelEspinoza Reategui, Rosabel IsmeniaMuro Flores, Luisa2023-05-02T20:57:18Z2023-05-02T20:57:18Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/112882La sarcopenia es el principal problema que afecta la salud muscular en adultos mayores. La ingesta adecuada de proteínas de alto valor biológico disminuye el riesgo o progresión de la enfermedad. Objetivo: El consumo de la mezcla enriquecida con proteína de harina de pota mejora la salud muscular de adultos mayores de una casa de reposo, S.J.L., 2022. Material y metodología: La investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo preexperimental. La muestra estuvo conformada por 30 adultos mayores; el tipo de muestreo fue probabilístico, se realizaron mediciones antropométricas, de fuerza y test de rendimiento físico, para la recolección de la información se utilizó la prueba de muestras relacionadas y una ficha de recolección de consumo diario. Resultados: Al evaluar los indicadores de la salud muscular se obtuvo que la fuerza muscular promedio antes del consumo de la mezcla proteica fue de 3.77±0.77 y después 4.17±0.7, el promedio de la masa muscular antes de la intervención fue de 27.45±3.6 y después 28.67± 3.9, el rendimiento físico se evaluó mediante dos test, el de velocidad de marcha y el test de silla, al compararse antes y después de la intervención, se obtuvo un valor de p<0.05. Conclusión: La ingesta de la mezcla enriquecida con proteína de harina de pota mejoró la salud muscular de los adultos mayores.Lima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVFuerza muscularMasa muscularRendimiento muscularMezcla enriquecidahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto del consumo de la mezcla enriquecida con proteína de harina de pota en la salud muscular de adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Santa Rosa de Lima, San Juan de Lurigancho, 2022.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición42173742https://orcid.org/0000-0002-4303-68694670217743825437918036Alfaro Pichilingue, AngelaMosquera Figueroa, Zoila RitaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEspinoza_RRI-Muro_FL-SD.pdfEspinoza_RRI-Muro_FL-SD.pdfapplication/pdf3499267https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112882/1/Espinoza_RRI-Muro_FL-SD.pdf592ff9fe3bd9e8e990b34104d2e0d385MD51Espinoza_RRI-Muro_FL.pdfEspinoza_RRI-Muro_FL.pdfapplication/pdf3497232https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112882/2/Espinoza_RRI-Muro_FL.pdf47c3641f5ebeecebaacdd286969b20fbMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112882/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTEspinoza_RRI-Muro_FL-SD.pdf.txtEspinoza_RRI-Muro_FL-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain84795https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112882/4/Espinoza_RRI-Muro_FL-SD.pdf.txt3ca7100c03adafe352589c7e96ef1416MD54Espinoza_RRI-Muro_FL.pdf.txtEspinoza_RRI-Muro_FL.pdf.txtExtracted texttext/plain89890https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112882/6/Espinoza_RRI-Muro_FL.pdf.txtf94c864d566f386ec97818ca94407466MD56THUMBNAILEspinoza_RRI-Muro_FL-SD.pdf.jpgEspinoza_RRI-Muro_FL-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5280https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112882/5/Espinoza_RRI-Muro_FL-SD.pdf.jpgb9925060525572e88a2ddbaaad301bc5MD55Espinoza_RRI-Muro_FL.pdf.jpgEspinoza_RRI-Muro_FL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5280https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/112882/7/Espinoza_RRI-Muro_FL.pdf.jpgb9925060525572e88a2ddbaaad301bc5MD5720.500.12692/112882oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1128822023-05-02 22:20:16.054Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).