Efecto del consumo de la mezcla enriquecida con proteína de harina de pota en la salud muscular de adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Santa Rosa de Lima, San Juan de Lurigancho, 2022.

Descripción del Articulo

La sarcopenia es el principal problema que afecta la salud muscular en adultos mayores. La ingesta adecuada de proteínas de alto valor biológico disminuye el riesgo o progresión de la enfermedad. Objetivo: El consumo de la mezcla enriquecida con proteína de harina de pota mejora la salud muscular de...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Espinoza Reategui, Rosabel Ismenia, Muro Flores, Luisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/112882
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/112882
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fuerza muscular
Masa muscular
Rendimiento muscular
Mezcla enriquecida
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:La sarcopenia es el principal problema que afecta la salud muscular en adultos mayores. La ingesta adecuada de proteínas de alto valor biológico disminuye el riesgo o progresión de la enfermedad. Objetivo: El consumo de la mezcla enriquecida con proteína de harina de pota mejora la salud muscular de adultos mayores de una casa de reposo, S.J.L., 2022. Material y metodología: La investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo preexperimental. La muestra estuvo conformada por 30 adultos mayores; el tipo de muestreo fue probabilístico, se realizaron mediciones antropométricas, de fuerza y test de rendimiento físico, para la recolección de la información se utilizó la prueba de muestras relacionadas y una ficha de recolección de consumo diario. Resultados: Al evaluar los indicadores de la salud muscular se obtuvo que la fuerza muscular promedio antes del consumo de la mezcla proteica fue de 3.77±0.77 y después 4.17±0.7, el promedio de la masa muscular antes de la intervención fue de 27.45±3.6 y después 28.67± 3.9, el rendimiento físico se evaluó mediante dos test, el de velocidad de marcha y el test de silla, al compararse antes y después de la intervención, se obtuvo un valor de p<0.05. Conclusión: La ingesta de la mezcla enriquecida con proteína de harina de pota mejoró la salud muscular de los adultos mayores.
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