Elaboración de jabón a base de la cáscara de passiflora edulis (maracuyá) como medio de aprovechamientos de residuos de las Empresas Agroindustriales

Descripción del Articulo

Esta investigación se propuso abordar la problemática de los residuos agroindustriales mediante el diseño y evaluación de un proceso para elaborar jabón utilizando la cáscara de Passiflora edulis (Maracuyá). La teoría sustentadora se basa en la premisa de que la cáscara de maracuyá, a menudo desecha...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chinchay Bautista, Karin de los Milagros, Gonzales Rivera, Will Kener Irvint
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/135711
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/135711
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jabón
Cáscara de maracuyá
Residuos agroindustriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_4767dd0c1b67398f260d33b56fe2b6f1
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/135711
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de jabón a base de la cáscara de passiflora edulis (maracuyá) como medio de aprovechamientos de residuos de las Empresas Agroindustriales
title Elaboración de jabón a base de la cáscara de passiflora edulis (maracuyá) como medio de aprovechamientos de residuos de las Empresas Agroindustriales
spellingShingle Elaboración de jabón a base de la cáscara de passiflora edulis (maracuyá) como medio de aprovechamientos de residuos de las Empresas Agroindustriales
Chinchay Bautista, Karin de los Milagros
Jabón
Cáscara de maracuyá
Residuos agroindustriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Elaboración de jabón a base de la cáscara de passiflora edulis (maracuyá) como medio de aprovechamientos de residuos de las Empresas Agroindustriales
title_full Elaboración de jabón a base de la cáscara de passiflora edulis (maracuyá) como medio de aprovechamientos de residuos de las Empresas Agroindustriales
title_fullStr Elaboración de jabón a base de la cáscara de passiflora edulis (maracuyá) como medio de aprovechamientos de residuos de las Empresas Agroindustriales
title_full_unstemmed Elaboración de jabón a base de la cáscara de passiflora edulis (maracuyá) como medio de aprovechamientos de residuos de las Empresas Agroindustriales
title_sort Elaboración de jabón a base de la cáscara de passiflora edulis (maracuyá) como medio de aprovechamientos de residuos de las Empresas Agroindustriales
author Chinchay Bautista, Karin de los Milagros
author_facet Chinchay Bautista, Karin de los Milagros
Gonzales Rivera, Will Kener Irvint
author_role author
author2 Gonzales Rivera, Will Kener Irvint
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rivera Calle, Omar
Sanchez García, Ingrid Estefani
dc.contributor.author.fl_str_mv Chinchay Bautista, Karin de los Milagros
Gonzales Rivera, Will Kener Irvint
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Jabón
Cáscara de maracuyá
Residuos agroindustriales
topic Jabón
Cáscara de maracuyá
Residuos agroindustriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Esta investigación se propuso abordar la problemática de los residuos agroindustriales mediante el diseño y evaluación de un proceso para elaborar jabón utilizando la cáscara de Passiflora edulis (Maracuyá). La teoría sustentadora se basa en la premisa de que la cáscara de maracuyá, a menudo desechada, posee propiedades beneficiosas que pueden ser aprovechadas en la elaboración de productos como el jabón. El presente estudio es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño cuasi-experimental, donde se realizaron 3 muestras, variando la cantidad de cáscara de maracuyá en cada muestra: M1 (49gr), M2 (39gr), M3 (25gr). Para obtener la muestra óptima se aplicó el formato de evaluación de características organolépticas a 10 expertos, determinando que la muestra M3 presentaba mayor aceptación. Los resultados indicaron diferencias estadísticas significativas en las variables de olor y textura entre las muestras de jabón a base de cáscara de maracuyá, identificando la muestra M3 como el tratamiento óptimo. Este hallazgo respalda la efectividad del diseño del proceso en influir en las propiedades sensoriales del producto final. Asimismo, se propuso evaluar los parámetros del jabón según la norma técnica NTP 319.073:1978. Los resultados demostraron que, en su mayoría, el jabón cumplía con los requisitos de la norma, aunque la humedad y materia volátil superaron ligeramente los valores permitidos. Se concluyó que la elaboración de 29 pastillas de jabón con cáscara de maracuyá deshidratada resulta en un precio de venta competitivo. El precio por pastilla se estableció en S/.1.40 soles, considerando un 20% de utilidad.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-15T21:13:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-15T21:13:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/135711
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/135711
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/1/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/2/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/3/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/5/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/7/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/9/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/6/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/8/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/10/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 31ba2055276e73588e57fff1f72da0ea
7cc7602e67475ffce65963497feba545
09eee4977982b5be081402e2c367ecd0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4b9cda5c09509ac70d365f0160b6474c
d1345ef9b0387eda1495ad824b2168d9
24526781f6fabbdfa89a3fe868614884
b4ef6546ff874f550798bb5d927f37d9
117a2454406036e6deb149a89b0a2f87
b4ef6546ff874f550798bb5d927f37d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921807399845888
spelling Rivera Calle, OmarSanchez García, Ingrid EstefaniChinchay Bautista, Karin de los MilagrosGonzales Rivera, Will Kener Irvint2024-03-15T21:13:33Z2024-03-15T21:13:33Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/135711Esta investigación se propuso abordar la problemática de los residuos agroindustriales mediante el diseño y evaluación de un proceso para elaborar jabón utilizando la cáscara de Passiflora edulis (Maracuyá). La teoría sustentadora se basa en la premisa de que la cáscara de maracuyá, a menudo desechada, posee propiedades beneficiosas que pueden ser aprovechadas en la elaboración de productos como el jabón. El presente estudio es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño cuasi-experimental, donde se realizaron 3 muestras, variando la cantidad de cáscara de maracuyá en cada muestra: M1 (49gr), M2 (39gr), M3 (25gr). Para obtener la muestra óptima se aplicó el formato de evaluación de características organolépticas a 10 expertos, determinando que la muestra M3 presentaba mayor aceptación. Los resultados indicaron diferencias estadísticas significativas en las variables de olor y textura entre las muestras de jabón a base de cáscara de maracuyá, identificando la muestra M3 como el tratamiento óptimo. Este hallazgo respalda la efectividad del diseño del proceso en influir en las propiedades sensoriales del producto final. Asimismo, se propuso evaluar los parámetros del jabón según la norma técnica NTP 319.073:1978. Los resultados demostraron que, en su mayoría, el jabón cumplía con los requisitos de la norma, aunque la humedad y materia volátil superaron ligeramente los valores permitidos. Se concluyó que la elaboración de 29 pastillas de jabón con cáscara de maracuyá deshidratada resulta en un precio de venta competitivo. El precio por pastilla se estableció en S/.1.40 soles, considerando un 20% de utilidad.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVJabónCáscara de maracuyáResiduos agroindustrialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Elaboración de jabón a base de la cáscara de passiflora edulis (maracuyá) como medio de aprovechamientos de residuos de las Empresas Agroindustrialesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial0288421147864363https://orcid.org/0000-0002-1199-7526https://orcid.org/0000-0001-7112-38237081892075762258722026Borrero Carrasco, Gabriel ErnestoSanchez Garcia, Ingrid EstefaniRivera Calle, Omarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdfChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdfapplication/pdf15840195https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/1/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdf31ba2055276e73588e57fff1f72da0eaMD51Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdfChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdfapplication/pdf4742946https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/2/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdf7cc7602e67475ffce65963497feba545MD52Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdfChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdfapplication/pdf15883444https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/3/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdf09eee4977982b5be081402e2c367ecd0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdf.txtChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain94765https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/5/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdf.txt4b9cda5c09509ac70d365f0160b6474cMD55Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdf.txtChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4786https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/7/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdf.txtd1345ef9b0387eda1495ad824b2168d9MD57Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdf.txtChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdf.txtExtracted texttext/plain100706https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/9/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdf.txt24526781f6fabbdfa89a3fe868614884MD59THUMBNAILChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdf.jpgChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5161https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/6/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdf.jpgb4ef6546ff874f550798bb5d927f37d9MD56Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdf.jpgChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6592https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/8/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdf.jpg117a2454406036e6deb149a89b0a2f87MD58Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdf.jpgChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5161https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/10/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdf.jpgb4ef6546ff874f550798bb5d927f37d9MD51020.500.12692/135711oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1357112024-03-15 23:00:38.178Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.977288
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).