Elaboración de jabón a base de la cáscara de passiflora edulis (maracuyá) como medio de aprovechamientos de residuos de las Empresas Agroindustriales
Descripción del Articulo
Esta investigación se propuso abordar la problemática de los residuos agroindustriales mediante el diseño y evaluación de un proceso para elaborar jabón utilizando la cáscara de Passiflora edulis (Maracuyá). La teoría sustentadora se basa en la premisa de que la cáscara de maracuyá, a menudo desecha...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/135711 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/135711 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Jabón Cáscara de maracuyá Residuos agroindustriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_4767dd0c1b67398f260d33b56fe2b6f1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/135711 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de jabón a base de la cáscara de passiflora edulis (maracuyá) como medio de aprovechamientos de residuos de las Empresas Agroindustriales |
| title |
Elaboración de jabón a base de la cáscara de passiflora edulis (maracuyá) como medio de aprovechamientos de residuos de las Empresas Agroindustriales |
| spellingShingle |
Elaboración de jabón a base de la cáscara de passiflora edulis (maracuyá) como medio de aprovechamientos de residuos de las Empresas Agroindustriales Chinchay Bautista, Karin de los Milagros Jabón Cáscara de maracuyá Residuos agroindustriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Elaboración de jabón a base de la cáscara de passiflora edulis (maracuyá) como medio de aprovechamientos de residuos de las Empresas Agroindustriales |
| title_full |
Elaboración de jabón a base de la cáscara de passiflora edulis (maracuyá) como medio de aprovechamientos de residuos de las Empresas Agroindustriales |
| title_fullStr |
Elaboración de jabón a base de la cáscara de passiflora edulis (maracuyá) como medio de aprovechamientos de residuos de las Empresas Agroindustriales |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de jabón a base de la cáscara de passiflora edulis (maracuyá) como medio de aprovechamientos de residuos de las Empresas Agroindustriales |
| title_sort |
Elaboración de jabón a base de la cáscara de passiflora edulis (maracuyá) como medio de aprovechamientos de residuos de las Empresas Agroindustriales |
| author |
Chinchay Bautista, Karin de los Milagros |
| author_facet |
Chinchay Bautista, Karin de los Milagros Gonzales Rivera, Will Kener Irvint |
| author_role |
author |
| author2 |
Gonzales Rivera, Will Kener Irvint |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rivera Calle, Omar Sanchez García, Ingrid Estefani |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chinchay Bautista, Karin de los Milagros Gonzales Rivera, Will Kener Irvint |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Jabón Cáscara de maracuyá Residuos agroindustriales |
| topic |
Jabón Cáscara de maracuyá Residuos agroindustriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
Esta investigación se propuso abordar la problemática de los residuos agroindustriales mediante el diseño y evaluación de un proceso para elaborar jabón utilizando la cáscara de Passiflora edulis (Maracuyá). La teoría sustentadora se basa en la premisa de que la cáscara de maracuyá, a menudo desechada, posee propiedades beneficiosas que pueden ser aprovechadas en la elaboración de productos como el jabón. El presente estudio es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño cuasi-experimental, donde se realizaron 3 muestras, variando la cantidad de cáscara de maracuyá en cada muestra: M1 (49gr), M2 (39gr), M3 (25gr). Para obtener la muestra óptima se aplicó el formato de evaluación de características organolépticas a 10 expertos, determinando que la muestra M3 presentaba mayor aceptación. Los resultados indicaron diferencias estadísticas significativas en las variables de olor y textura entre las muestras de jabón a base de cáscara de maracuyá, identificando la muestra M3 como el tratamiento óptimo. Este hallazgo respalda la efectividad del diseño del proceso en influir en las propiedades sensoriales del producto final. Asimismo, se propuso evaluar los parámetros del jabón según la norma técnica NTP 319.073:1978. Los resultados demostraron que, en su mayoría, el jabón cumplía con los requisitos de la norma, aunque la humedad y materia volátil superaron ligeramente los valores permitidos. Se concluyó que la elaboración de 29 pastillas de jabón con cáscara de maracuyá deshidratada resulta en un precio de venta competitivo. El precio por pastilla se estableció en S/.1.40 soles, considerando un 20% de utilidad. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-15T21:13:33Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-15T21:13:33Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/135711 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/135711 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/1/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/2/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/3/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/5/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/7/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/9/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/6/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/8/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/10/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
31ba2055276e73588e57fff1f72da0ea 7cc7602e67475ffce65963497feba545 09eee4977982b5be081402e2c367ecd0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4b9cda5c09509ac70d365f0160b6474c d1345ef9b0387eda1495ad824b2168d9 24526781f6fabbdfa89a3fe868614884 b4ef6546ff874f550798bb5d927f37d9 117a2454406036e6deb149a89b0a2f87 b4ef6546ff874f550798bb5d927f37d9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921807399845888 |
| spelling |
Rivera Calle, OmarSanchez García, Ingrid EstefaniChinchay Bautista, Karin de los MilagrosGonzales Rivera, Will Kener Irvint2024-03-15T21:13:33Z2024-03-15T21:13:33Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/135711Esta investigación se propuso abordar la problemática de los residuos agroindustriales mediante el diseño y evaluación de un proceso para elaborar jabón utilizando la cáscara de Passiflora edulis (Maracuyá). La teoría sustentadora se basa en la premisa de que la cáscara de maracuyá, a menudo desechada, posee propiedades beneficiosas que pueden ser aprovechadas en la elaboración de productos como el jabón. El presente estudio es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño cuasi-experimental, donde se realizaron 3 muestras, variando la cantidad de cáscara de maracuyá en cada muestra: M1 (49gr), M2 (39gr), M3 (25gr). Para obtener la muestra óptima se aplicó el formato de evaluación de características organolépticas a 10 expertos, determinando que la muestra M3 presentaba mayor aceptación. Los resultados indicaron diferencias estadísticas significativas en las variables de olor y textura entre las muestras de jabón a base de cáscara de maracuyá, identificando la muestra M3 como el tratamiento óptimo. Este hallazgo respalda la efectividad del diseño del proceso en influir en las propiedades sensoriales del producto final. Asimismo, se propuso evaluar los parámetros del jabón según la norma técnica NTP 319.073:1978. Los resultados demostraron que, en su mayoría, el jabón cumplía con los requisitos de la norma, aunque la humedad y materia volátil superaron ligeramente los valores permitidos. Se concluyó que la elaboración de 29 pastillas de jabón con cáscara de maracuyá deshidratada resulta en un precio de venta competitivo. El precio por pastilla se estableció en S/.1.40 soles, considerando un 20% de utilidad.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVJabónCáscara de maracuyáResiduos agroindustrialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Elaboración de jabón a base de la cáscara de passiflora edulis (maracuyá) como medio de aprovechamientos de residuos de las Empresas Agroindustrialesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial0288421147864363https://orcid.org/0000-0002-1199-7526https://orcid.org/0000-0001-7112-38237081892075762258722026Borrero Carrasco, Gabriel ErnestoSanchez Garcia, Ingrid EstefaniRivera Calle, Omarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdfChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdfapplication/pdf15840195https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/1/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdf31ba2055276e73588e57fff1f72da0eaMD51Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdfChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdfapplication/pdf4742946https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/2/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdf7cc7602e67475ffce65963497feba545MD52Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdfChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdfapplication/pdf15883444https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/3/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdf09eee4977982b5be081402e2c367ecd0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdf.txtChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain94765https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/5/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdf.txt4b9cda5c09509ac70d365f0160b6474cMD55Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdf.txtChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4786https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/7/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdf.txtd1345ef9b0387eda1495ad824b2168d9MD57Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdf.txtChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdf.txtExtracted texttext/plain100706https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/9/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdf.txt24526781f6fabbdfa89a3fe868614884MD59THUMBNAILChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdf.jpgChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5161https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/6/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-SD.pdf.jpgb4ef6546ff874f550798bb5d927f37d9MD56Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdf.jpgChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6592https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/8/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI-IT.pdf.jpg117a2454406036e6deb149a89b0a2f87MD58Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdf.jpgChinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5161https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135711/10/Chinchay_BKDLM-Gonzales_RWKI.pdf.jpgb4ef6546ff874f550798bb5d927f37d9MD51020.500.12692/135711oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1357112024-03-15 23:00:38.178Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.977288 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).