Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en dos estadios de madurez de Capsicum pubescens Ruiz & Pav. “rocoto”

Descripción del Articulo

Se ejecutó este trabajo con el objetivo de determinar la capacidad antioxidante y cuantificar el contenido de compuestos fenólicos en dos estadios de madurez del fruto Capsicum pubescens Ruiz & Pav. “rocoto”. La investigación fue tipo básica, no experimental, descriptiva, transversal con enfoque...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Godoy Morin, Raiza Valeria, Saavedra Rodriguez, Crystel Belen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133262
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/133262
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rocoto
Antioxidantes
Compuestos fenólicos
Folin ciocalteau
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_46ca35609c89290a27f8e24e657c8952
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133262
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en dos estadios de madurez de Capsicum pubescens Ruiz & Pav. “rocoto”
title Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en dos estadios de madurez de Capsicum pubescens Ruiz & Pav. “rocoto”
spellingShingle Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en dos estadios de madurez de Capsicum pubescens Ruiz & Pav. “rocoto”
Godoy Morin, Raiza Valeria
Rocoto
Antioxidantes
Compuestos fenólicos
Folin ciocalteau
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en dos estadios de madurez de Capsicum pubescens Ruiz & Pav. “rocoto”
title_full Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en dos estadios de madurez de Capsicum pubescens Ruiz & Pav. “rocoto”
title_fullStr Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en dos estadios de madurez de Capsicum pubescens Ruiz & Pav. “rocoto”
title_full_unstemmed Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en dos estadios de madurez de Capsicum pubescens Ruiz & Pav. “rocoto”
title_sort Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en dos estadios de madurez de Capsicum pubescens Ruiz & Pav. “rocoto”
author Godoy Morin, Raiza Valeria
author_facet Godoy Morin, Raiza Valeria
Saavedra Rodriguez, Crystel Belen
author_role author
author2 Saavedra Rodriguez, Crystel Belen
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valdiviezo Campos, Juan Ernesto
dc.contributor.author.fl_str_mv Godoy Morin, Raiza Valeria
Saavedra Rodriguez, Crystel Belen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rocoto
Antioxidantes
Compuestos fenólicos
Folin ciocalteau
topic Rocoto
Antioxidantes
Compuestos fenólicos
Folin ciocalteau
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Se ejecutó este trabajo con el objetivo de determinar la capacidad antioxidante y cuantificar el contenido de compuestos fenólicos en dos estadios de madurez del fruto Capsicum pubescens Ruiz & Pav. “rocoto”. La investigación fue tipo básica, no experimental, descriptiva, transversal con enfoque cuantitativo. La muestra tuvo procedencia el caserío Caulimalca-Usquil, se utilizó el mesocarpo para cada estadio (pintón y maduro) y se obtuvo los extractos etanólicos mediante maceración. La capacidad antioxidante se determinó a través del método DPPH y para cuantificar el contenido de compuestos fenólicos se utilizó Folin Ciocalteu. Los resultados reportaron 10,29 mM EAA/g MS con IC50 de 409,53 mg/ml en el estadio pintón y 33,42 mM EAA/g MS con IC50 de 190,79 mg/ml en estadio maduro. Del mismo modo, el contenido de fenoles totales arrojó 779,17 ± 58,97 mg EAG/100 g MS en el estadio pintón, mientras que 1112,12 ± 41,97 mg EAG/100 g MS en estadio maduro. Concluyendo que el estadio maduro presenta una mayor capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos, mostrando una significancia menor a 0,05 en los resultados.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-14T20:52:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-14T20:52:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/133262
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/133262
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133262/1/Godoy_MRV-Saavedra_RCB-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133262/2/Godoy_MRV-Saavedra_RCB-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133262/3/Godoy_MRV-Saavedra_RCB.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133262/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133262/5/Godoy_MRV-Saavedra_RCB-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133262/7/Godoy_MRV-Saavedra_RCB-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133262/9/Godoy_MRV-Saavedra_RCB.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133262/6/Godoy_MRV-Saavedra_RCB-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133262/8/Godoy_MRV-Saavedra_RCB-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133262/10/Godoy_MRV-Saavedra_RCB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a5a83a179a7c667a8344ea894c6d624f
739efab0eb3236d56972edfafa80ee42
6312be4027e412ad432ca92d903c6ecc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b1db3d4857cb6515c64073433f984d96
398ec5cdb9c32b19e5944ecabb5f7536
0ed77a2f723939657f3897e227768231
4b1218a4f325700a2af397be8278a5a2
5b3a9abb4e053e7a275ad3beb6de5bf8
4b1218a4f325700a2af397be8278a5a2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923010323087360
spelling Valdiviezo Campos, Juan ErnestoGodoy Morin, Raiza ValeriaSaavedra Rodriguez, Crystel Belen2024-02-14T20:52:41Z2024-02-14T20:52:41Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/133262Se ejecutó este trabajo con el objetivo de determinar la capacidad antioxidante y cuantificar el contenido de compuestos fenólicos en dos estadios de madurez del fruto Capsicum pubescens Ruiz & Pav. “rocoto”. La investigación fue tipo básica, no experimental, descriptiva, transversal con enfoque cuantitativo. La muestra tuvo procedencia el caserío Caulimalca-Usquil, se utilizó el mesocarpo para cada estadio (pintón y maduro) y se obtuvo los extractos etanólicos mediante maceración. La capacidad antioxidante se determinó a través del método DPPH y para cuantificar el contenido de compuestos fenólicos se utilizó Folin Ciocalteu. Los resultados reportaron 10,29 mM EAA/g MS con IC50 de 409,53 mg/ml en el estadio pintón y 33,42 mM EAA/g MS con IC50 de 190,79 mg/ml en estadio maduro. Del mismo modo, el contenido de fenoles totales arrojó 779,17 ± 58,97 mg EAG/100 g MS en el estadio pintón, mientras que 1112,12 ± 41,97 mg EAG/100 g MS en estadio maduro. Concluyendo que el estadio maduro presenta una mayor capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos, mostrando una significancia menor a 0,05 en los resultados.TrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVRocotoAntioxidantesCompuestos fenólicosFolin ciocalteauhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en dos estadios de madurez de Capsicum pubescens Ruiz & Pav. “rocoto”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición46665222https://orcid.org/0000-0002-8962-581071854937918036Pinillos Pozo, Viky Del PilarOlivares Guerra, WilfredoValdiviezo Campos, Juan Ernestohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGodoy_MRV-Saavedra_RCB-SD.pdfGodoy_MRV-Saavedra_RCB-SD.pdfapplication/pdf1583584https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133262/1/Godoy_MRV-Saavedra_RCB-SD.pdfa5a83a179a7c667a8344ea894c6d624fMD51Godoy_MRV-Saavedra_RCB-IT.pdfGodoy_MRV-Saavedra_RCB-IT.pdfapplication/pdf2815244https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133262/2/Godoy_MRV-Saavedra_RCB-IT.pdf739efab0eb3236d56972edfafa80ee42MD52Godoy_MRV-Saavedra_RCB.pdfGodoy_MRV-Saavedra_RCB.pdfapplication/pdf1583584https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133262/3/Godoy_MRV-Saavedra_RCB.pdf6312be4027e412ad432ca92d903c6eccMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133262/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTGodoy_MRV-Saavedra_RCB-SD.pdf.txtGodoy_MRV-Saavedra_RCB-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain61619https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133262/5/Godoy_MRV-Saavedra_RCB-SD.pdf.txtb1db3d4857cb6515c64073433f984d96MD55Godoy_MRV-Saavedra_RCB-IT.pdf.txtGodoy_MRV-Saavedra_RCB-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2255https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133262/7/Godoy_MRV-Saavedra_RCB-IT.pdf.txt398ec5cdb9c32b19e5944ecabb5f7536MD57Godoy_MRV-Saavedra_RCB.pdf.txtGodoy_MRV-Saavedra_RCB.pdf.txtExtracted texttext/plain65750https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133262/9/Godoy_MRV-Saavedra_RCB.pdf.txt0ed77a2f723939657f3897e227768231MD59THUMBNAILGodoy_MRV-Saavedra_RCB-SD.pdf.jpgGodoy_MRV-Saavedra_RCB-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4942https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133262/6/Godoy_MRV-Saavedra_RCB-SD.pdf.jpg4b1218a4f325700a2af397be8278a5a2MD56Godoy_MRV-Saavedra_RCB-IT.pdf.jpgGodoy_MRV-Saavedra_RCB-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5729https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133262/8/Godoy_MRV-Saavedra_RCB-IT.pdf.jpg5b3a9abb4e053e7a275ad3beb6de5bf8MD58Godoy_MRV-Saavedra_RCB.pdf.jpgGodoy_MRV-Saavedra_RCB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4942https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133262/10/Godoy_MRV-Saavedra_RCB.pdf.jpg4b1218a4f325700a2af397be8278a5a2MD51020.500.12692/133262oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1332622024-02-14 22:34:58.806Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.87115
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).