Efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020.

Descripción del Articulo

La prevalencia de sobrepeso y obesidad en el Perú representan un problema grave de salud pública y está asociado al riesgo de desarrollo enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de gr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sanchez Velasque, Luis Jesus
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/79258
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/79258
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición
Obesidad
Enfermedades
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_4665aa3432b8a9a89107779a62cca0ca
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/79258
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020.
title Efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020.
spellingShingle Efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020.
Sanchez Velasque, Luis Jesus
Nutrición
Obesidad
Enfermedades
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020.
title_full Efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020.
title_fullStr Efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020.
title_full_unstemmed Efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020.
title_sort Efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020.
author Sanchez Velasque, Luis Jesus
author_facet Sanchez Velasque, Luis Jesus
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.author.fl_str_mv Sanchez Velasque, Luis Jesus
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nutrición
Obesidad
Enfermedades
topic Nutrición
Obesidad
Enfermedades
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La prevalencia de sobrepeso y obesidad en el Perú representan un problema grave de salud pública y está asociado al riesgo de desarrollo enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020. Materiales y método se trabajó con un enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo pre experimental. Para evaluar la normalidad de los datos, se utilizó la prueba estadística de Shapiro-Wilk, la distribución fue normal, luego se utilizó una prueba paramétrica, la prueba T de student para muestras relacionadas y evaluar la significancia. Resultados, antes de la intervención nutricional la media del perímetro abdominal era 94,5 y el porcentaje de grasa era 32,4. Luego de la intervención la media del perímetro abdominal fue 91,2 y el porcentaje de grasa fue 28,9, siendo la variación del perímetro abdominal de 3,23 obteniéndose un valor P=0.000 (p<0.05). La variación del porcentaje de grasa fue de 3,44 obteniéndose un valor P=0.000 (p<0.05). Conclusión La intervención nutricional reduce el porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos, obteniéndose resultados significativos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-09T21:59:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-09T21:59:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/79258
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/79258
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/1/Sanchez_VLJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/2/Sanchez_VLJ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/4/Sanchez_VLJ-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/6/Sanchez_VLJ.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/5/Sanchez_VLJ-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/7/Sanchez_VLJ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 20409a487ce0996076156c846876be08
df5c0c5f19e5ba710d676873ec76ab44
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cb5c4213aa09393b9d4ed521c65db17f
0aaa686b91d95ef19bd24ac0d516955f
c40f5e851951fcc3117eb0fce68084ce
c40f5e851951fcc3117eb0fce68084ce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921779232997376
spelling Palomino Quispe, Luis PavelSanchez Velasque, Luis Jesus2022-02-09T21:59:16Z2022-02-09T21:59:16Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/79258La prevalencia de sobrepeso y obesidad en el Perú representan un problema grave de salud pública y está asociado al riesgo de desarrollo enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020. Materiales y método se trabajó con un enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo pre experimental. Para evaluar la normalidad de los datos, se utilizó la prueba estadística de Shapiro-Wilk, la distribución fue normal, luego se utilizó una prueba paramétrica, la prueba T de student para muestras relacionadas y evaluar la significancia. Resultados, antes de la intervención nutricional la media del perímetro abdominal era 94,5 y el porcentaje de grasa era 32,4. Luego de la intervención la media del perímetro abdominal fue 91,2 y el porcentaje de grasa fue 28,9, siendo la variación del perímetro abdominal de 3,23 obteniéndose un valor P=0.000 (p<0.05). La variación del porcentaje de grasa fue de 3,44 obteniéndose un valor P=0.000 (p<0.05). Conclusión La intervención nutricional reduce el porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos, obteniéndose resultados significativos.TesisLima EsteEscuela de NutriciónEnfermedades no TransmisiblesBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVNutriciónObesidadEnfermedadeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición42173742https://orcid.org/0000-0002-4303-686972609171918036Huauya Leuyacc, Maria ElenaMosquera Figueroa, ZoilaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSanchez_VLJ-SD.pdfSanchez_VLJ-SD.pdfapplication/pdf3685324https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/1/Sanchez_VLJ-SD.pdf20409a487ce0996076156c846876be08MD51Sanchez_VLJ.pdfSanchez_VLJ.pdfapplication/pdf3683936https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/2/Sanchez_VLJ.pdfdf5c0c5f19e5ba710d676873ec76ab44MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTSanchez_VLJ-SD.pdf.txtSanchez_VLJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain99658https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/4/Sanchez_VLJ-SD.pdf.txtcb5c4213aa09393b9d4ed521c65db17fMD54Sanchez_VLJ.pdf.txtSanchez_VLJ.pdf.txtExtracted texttext/plain103128https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/6/Sanchez_VLJ.pdf.txt0aaa686b91d95ef19bd24ac0d516955fMD56THUMBNAILSanchez_VLJ-SD.pdf.jpgSanchez_VLJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4579https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/5/Sanchez_VLJ-SD.pdf.jpgc40f5e851951fcc3117eb0fce68084ceMD55Sanchez_VLJ.pdf.jpgSanchez_VLJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4579https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/7/Sanchez_VLJ.pdf.jpgc40f5e851951fcc3117eb0fce68084ceMD5720.500.12692/79258oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/792582022-02-10 22:23:59.926Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).