Efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020.
Descripción del Articulo
La prevalencia de sobrepeso y obesidad en el Perú representan un problema grave de salud pública y está asociado al riesgo de desarrollo enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de gr...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/79258 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/79258 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nutrición Obesidad Enfermedades https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UCVV_4665aa3432b8a9a89107779a62cca0ca |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/79258 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020. |
| title |
Efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020. |
| spellingShingle |
Efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020. Sanchez Velasque, Luis Jesus Nutrición Obesidad Enfermedades https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020. |
| title_full |
Efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020. |
| title_fullStr |
Efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020. |
| title_full_unstemmed |
Efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020. |
| title_sort |
Efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020. |
| author |
Sanchez Velasque, Luis Jesus |
| author_facet |
Sanchez Velasque, Luis Jesus |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palomino Quispe, Luis Pavel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sanchez Velasque, Luis Jesus |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición Obesidad Enfermedades |
| topic |
Nutrición Obesidad Enfermedades https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
La prevalencia de sobrepeso y obesidad en el Perú representan un problema grave de salud pública y está asociado al riesgo de desarrollo enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020. Materiales y método se trabajó con un enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo pre experimental. Para evaluar la normalidad de los datos, se utilizó la prueba estadística de Shapiro-Wilk, la distribución fue normal, luego se utilizó una prueba paramétrica, la prueba T de student para muestras relacionadas y evaluar la significancia. Resultados, antes de la intervención nutricional la media del perímetro abdominal era 94,5 y el porcentaje de grasa era 32,4. Luego de la intervención la media del perímetro abdominal fue 91,2 y el porcentaje de grasa fue 28,9, siendo la variación del perímetro abdominal de 3,23 obteniéndose un valor P=0.000 (p<0.05). La variación del porcentaje de grasa fue de 3,44 obteniéndose un valor P=0.000 (p<0.05). Conclusión La intervención nutricional reduce el porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos, obteniéndose resultados significativos. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-09T21:59:16Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-09T21:59:16Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/79258 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/79258 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/1/Sanchez_VLJ-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/2/Sanchez_VLJ.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/4/Sanchez_VLJ-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/6/Sanchez_VLJ.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/5/Sanchez_VLJ-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/7/Sanchez_VLJ.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
20409a487ce0996076156c846876be08 df5c0c5f19e5ba710d676873ec76ab44 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 cb5c4213aa09393b9d4ed521c65db17f 0aaa686b91d95ef19bd24ac0d516955f c40f5e851951fcc3117eb0fce68084ce c40f5e851951fcc3117eb0fce68084ce |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921779232997376 |
| spelling |
Palomino Quispe, Luis PavelSanchez Velasque, Luis Jesus2022-02-09T21:59:16Z2022-02-09T21:59:16Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/79258La prevalencia de sobrepeso y obesidad en el Perú representan un problema grave de salud pública y está asociado al riesgo de desarrollo enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020. Materiales y método se trabajó con un enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo pre experimental. Para evaluar la normalidad de los datos, se utilizó la prueba estadística de Shapiro-Wilk, la distribución fue normal, luego se utilizó una prueba paramétrica, la prueba T de student para muestras relacionadas y evaluar la significancia. Resultados, antes de la intervención nutricional la media del perímetro abdominal era 94,5 y el porcentaje de grasa era 32,4. Luego de la intervención la media del perímetro abdominal fue 91,2 y el porcentaje de grasa fue 28,9, siendo la variación del perímetro abdominal de 3,23 obteniéndose un valor P=0.000 (p<0.05). La variación del porcentaje de grasa fue de 3,44 obteniéndose un valor P=0.000 (p<0.05). Conclusión La intervención nutricional reduce el porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos, obteniéndose resultados significativos.TesisLima EsteEscuela de NutriciónEnfermedades no TransmisiblesBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVNutriciónObesidadEnfermedadeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de una intervención nutricional en la reducción del porcentaje de grasa y perímetro abdominal en adultos miembros de una iglesia cristiana, 2020.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición42173742https://orcid.org/0000-0002-4303-686972609171918036Huauya Leuyacc, Maria ElenaMosquera Figueroa, ZoilaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSanchez_VLJ-SD.pdfSanchez_VLJ-SD.pdfapplication/pdf3685324https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/1/Sanchez_VLJ-SD.pdf20409a487ce0996076156c846876be08MD51Sanchez_VLJ.pdfSanchez_VLJ.pdfapplication/pdf3683936https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/2/Sanchez_VLJ.pdfdf5c0c5f19e5ba710d676873ec76ab44MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTSanchez_VLJ-SD.pdf.txtSanchez_VLJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain99658https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/4/Sanchez_VLJ-SD.pdf.txtcb5c4213aa09393b9d4ed521c65db17fMD54Sanchez_VLJ.pdf.txtSanchez_VLJ.pdf.txtExtracted texttext/plain103128https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/6/Sanchez_VLJ.pdf.txt0aaa686b91d95ef19bd24ac0d516955fMD56THUMBNAILSanchez_VLJ-SD.pdf.jpgSanchez_VLJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4579https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/5/Sanchez_VLJ-SD.pdf.jpgc40f5e851951fcc3117eb0fce68084ceMD55Sanchez_VLJ.pdf.jpgSanchez_VLJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4579https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79258/7/Sanchez_VLJ.pdf.jpgc40f5e851951fcc3117eb0fce68084ceMD5720.500.12692/79258oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/792582022-02-10 22:23:59.926Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).