Programa educativo para fortalecer los hábitos alimenticios en los estudiantes del Instituto “24 de Julio de Zarumilla, 2019

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada: Programa educativo para fortalecer los hábitos alimenticios en los estudiantes del Instituto “24 de Julio de Zarumilla, 2019” se propuso como objetivo principal determinar el efecto de la aplicación del programa educativo en el fortalecimiento de los hábitos alime...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Yuyes Ruiz, Concepción Teresa
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/52615
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/52615
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimenticios
Habitos de higiene
Programa educativo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
id UCVV_440d2df6459587a6b8e2731e6d96dc63
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/52615
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Programa educativo para fortalecer los hábitos alimenticios en los estudiantes del Instituto “24 de Julio de Zarumilla, 2019
title Programa educativo para fortalecer los hábitos alimenticios en los estudiantes del Instituto “24 de Julio de Zarumilla, 2019
spellingShingle Programa educativo para fortalecer los hábitos alimenticios en los estudiantes del Instituto “24 de Julio de Zarumilla, 2019
Yuyes Ruiz, Concepción Teresa
Hábitos alimenticios
Habitos de higiene
Programa educativo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
title_short Programa educativo para fortalecer los hábitos alimenticios en los estudiantes del Instituto “24 de Julio de Zarumilla, 2019
title_full Programa educativo para fortalecer los hábitos alimenticios en los estudiantes del Instituto “24 de Julio de Zarumilla, 2019
title_fullStr Programa educativo para fortalecer los hábitos alimenticios en los estudiantes del Instituto “24 de Julio de Zarumilla, 2019
title_full_unstemmed Programa educativo para fortalecer los hábitos alimenticios en los estudiantes del Instituto “24 de Julio de Zarumilla, 2019
title_sort Programa educativo para fortalecer los hábitos alimenticios en los estudiantes del Instituto “24 de Julio de Zarumilla, 2019
author Yuyes Ruiz, Concepción Teresa
author_facet Yuyes Ruiz, Concepción Teresa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Espinoza, Maribel
dc.contributor.author.fl_str_mv Yuyes Ruiz, Concepción Teresa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimenticios
Habitos de higiene
Programa educativo
topic Hábitos alimenticios
Habitos de higiene
Programa educativo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
description La presente investigación titulada: Programa educativo para fortalecer los hábitos alimenticios en los estudiantes del Instituto “24 de Julio de Zarumilla, 2019” se propuso como objetivo principal determinar el efecto de la aplicación del programa educativo en el fortalecimiento de los hábitos alimenticios en los estudiantes del Instituto “24 de Julio de Zarumilla, 2019”; El presente estudio hizo uso del paradigma cuantitativo mediante el uso del diseño pre experimental, la muestra estuvo conformada por 33 estudiantes de la especialidad de mecánica automotriz, las conclusiones fueron la efectividad del Programa educativo en el fortalecimiento de los hábitos alimenticios, con puntuación “t” de -38,86 y una significación de ,000 donde existen mejores estadísticas al encontrar que tras la aplicación del programa se logró que el 100% de los estudiantes presenten niveles altos en hábitos alimenticios, demostrando la importancia de generar espacios donde los estudiantes interactúen de forma adecuada con los conocimientos prácticos para instaurar en ellos hábitos saludables. Esta efectividad también se vio demostrada en las dimensiones hábitos de higiene alimenticia, donde tras la aplicación del programa se logró que el 91% de los estudiantes presentan niveles altos contando tras su aplicación con buenas prácticas y procedimientos que permitan un adecuado manejo de alimentos. En lo referente a la dimensión consumo alimenticio se logró que el 100% de los estudiantes presenten niveles altos en esta dimensión identificando los efectos positivos a mediano y largo plazo en la salud de los estudiantes la relevancia del cuidado diario. En la dimensión conocimientos alimenticios se logró que identificar que el 100% de los estudiantes presentaron niveles altos que evidencian la importancia de generar una cultura del autocuidado basado en adecuada información científica que contribuya con los estudiantes; finalmente queda demostrada la efectividad del programa de fortalecimiento de hábitos alimenticios en sus diferentes dimensiones, mostrando resultados estadísticos favorables
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-08T16:03:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-08T16:03:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/52615
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/52615
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52615/1/Yuyes_RCT-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52615/2/Yuyes_RCT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52615/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52615/4/Yuyes_RCT-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52615/6/Yuyes_RCT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52615/5/Yuyes_RCT-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52615/7/Yuyes_RCT.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 46a1a972614fa68578f080b4893ef1fd
127a65e30bfd0596f0e14cc46ec73982
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b6194c575c27d6178ea08611f1003ee1
eaa50d1ee055e76de64491100f62dd36
ae359f7f86de124378afd8c43d81b35d
ae359f7f86de124378afd8c43d81b35d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921558384017408
spelling Díaz Espinoza, MaribelYuyes Ruiz, Concepción Teresa2021-02-08T16:03:37Z2021-02-08T16:03:37Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/52615La presente investigación titulada: Programa educativo para fortalecer los hábitos alimenticios en los estudiantes del Instituto “24 de Julio de Zarumilla, 2019” se propuso como objetivo principal determinar el efecto de la aplicación del programa educativo en el fortalecimiento de los hábitos alimenticios en los estudiantes del Instituto “24 de Julio de Zarumilla, 2019”; El presente estudio hizo uso del paradigma cuantitativo mediante el uso del diseño pre experimental, la muestra estuvo conformada por 33 estudiantes de la especialidad de mecánica automotriz, las conclusiones fueron la efectividad del Programa educativo en el fortalecimiento de los hábitos alimenticios, con puntuación “t” de -38,86 y una significación de ,000 donde existen mejores estadísticas al encontrar que tras la aplicación del programa se logró que el 100% de los estudiantes presenten niveles altos en hábitos alimenticios, demostrando la importancia de generar espacios donde los estudiantes interactúen de forma adecuada con los conocimientos prácticos para instaurar en ellos hábitos saludables. Esta efectividad también se vio demostrada en las dimensiones hábitos de higiene alimenticia, donde tras la aplicación del programa se logró que el 91% de los estudiantes presentan niveles altos contando tras su aplicación con buenas prácticas y procedimientos que permitan un adecuado manejo de alimentos. En lo referente a la dimensión consumo alimenticio se logró que el 100% de los estudiantes presenten niveles altos en esta dimensión identificando los efectos positivos a mediano y largo plazo en la salud de los estudiantes la relevancia del cuidado diario. En la dimensión conocimientos alimenticios se logró que identificar que el 100% de los estudiantes presentaron niveles altos que evidencian la importancia de generar una cultura del autocuidado basado en adecuada información científica que contribuya con los estudiantes; finalmente queda demostrada la efectividad del programa de fortalecimiento de hábitos alimenticios en sus diferentes dimensiones, mostrando resultados estadísticos favorablesTesisPiuraEscuela de PosgradoCalidad de las Prestaciones Asistenciales y Gestión del Riesgo en Saludapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHábitos alimenticiosHabitos de higienePrograma educativohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Programa educativo para fortalecer los hábitos alimenticios en los estudiantes del Instituto “24 de Julio de Zarumilla, 2019info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Gestión de los Servicios de la SaludUniversidad César Vallejo. Escuela de PosgradoMaestra en Gestión de los Servicios de la Salud03683602https://orcid.org/0000-0002-9701-252025611298419627Carranza Samanez, Kilder MaynorDiaz Espinoza, MaribelDulanto Vargas, Julissa Amparohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALYuyes_RCT-SD.pdfYuyes_RCT-SD.pdfapplication/pdf4194586https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52615/1/Yuyes_RCT-SD.pdf46a1a972614fa68578f080b4893ef1fdMD51Yuyes_RCT.pdfYuyes_RCT.pdfapplication/pdf4190675https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52615/2/Yuyes_RCT.pdf127a65e30bfd0596f0e14cc46ec73982MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52615/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTYuyes_RCT-SD.pdf.txtYuyes_RCT-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain150086https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52615/4/Yuyes_RCT-SD.pdf.txtb6194c575c27d6178ea08611f1003ee1MD54Yuyes_RCT.pdf.txtYuyes_RCT.pdf.txtExtracted texttext/plain150305https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52615/6/Yuyes_RCT.pdf.txteaa50d1ee055e76de64491100f62dd36MD56THUMBNAILYuyes_RCT-SD.pdf.jpgYuyes_RCT-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4463https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52615/5/Yuyes_RCT-SD.pdf.jpgae359f7f86de124378afd8c43d81b35dMD55Yuyes_RCT.pdf.jpgYuyes_RCT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4463https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52615/7/Yuyes_RCT.pdf.jpgae359f7f86de124378afd8c43d81b35dMD5720.500.12692/52615oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/526152021-02-08 12:15:25.114Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).