Evaluación del efecto de cera de carnauba, cera de abeja en recubrimiento y tiempo de almacenamiento en las características fisicoquímicas y microbiológicas de guanábana (Annona muricata)

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la cera de carnauba, cera de abeja en recubrimiento y tiempo de almacenamiento en las características fisicoquímicas y microbiológicas en la guanábana (Annona muricata), donde se formularon dos tipos de recubrimiento para aplicarlos a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zamora Valdez, Augusto Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/8977
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/8977
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Recubrimiento
Cera de Carnauba
Cera de Abeja
Aceptabilidad General
Análisis de Varianza
Variable Paramétrica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UCVV_4299da62e5b2780f9e6843203d2341f0
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/8977
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del efecto de cera de carnauba, cera de abeja en recubrimiento y tiempo de almacenamiento en las características fisicoquímicas y microbiológicas de guanábana (Annona muricata)
title Evaluación del efecto de cera de carnauba, cera de abeja en recubrimiento y tiempo de almacenamiento en las características fisicoquímicas y microbiológicas de guanábana (Annona muricata)
spellingShingle Evaluación del efecto de cera de carnauba, cera de abeja en recubrimiento y tiempo de almacenamiento en las características fisicoquímicas y microbiológicas de guanábana (Annona muricata)
Zamora Valdez, Augusto Enrique
Recubrimiento
Cera de Carnauba
Cera de Abeja
Aceptabilidad General
Análisis de Varianza
Variable Paramétrica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Evaluación del efecto de cera de carnauba, cera de abeja en recubrimiento y tiempo de almacenamiento en las características fisicoquímicas y microbiológicas de guanábana (Annona muricata)
title_full Evaluación del efecto de cera de carnauba, cera de abeja en recubrimiento y tiempo de almacenamiento en las características fisicoquímicas y microbiológicas de guanábana (Annona muricata)
title_fullStr Evaluación del efecto de cera de carnauba, cera de abeja en recubrimiento y tiempo de almacenamiento en las características fisicoquímicas y microbiológicas de guanábana (Annona muricata)
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de cera de carnauba, cera de abeja en recubrimiento y tiempo de almacenamiento en las características fisicoquímicas y microbiológicas de guanábana (Annona muricata)
title_sort Evaluación del efecto de cera de carnauba, cera de abeja en recubrimiento y tiempo de almacenamiento en las características fisicoquímicas y microbiológicas de guanábana (Annona muricata)
author Zamora Valdez, Augusto Enrique
author_facet Zamora Valdez, Augusto Enrique
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Arteaga Miñano, Hubert Luzdemio
dc.contributor.author.fl_str_mv Zamora Valdez, Augusto Enrique
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Recubrimiento
Cera de Carnauba
Cera de Abeja
Aceptabilidad General
Análisis de Varianza
Variable Paramétrica
topic Recubrimiento
Cera de Carnauba
Cera de Abeja
Aceptabilidad General
Análisis de Varianza
Variable Paramétrica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la cera de carnauba, cera de abeja en recubrimiento y tiempo de almacenamiento en las características fisicoquímicas y microbiológicas en la guanábana (Annona muricata), donde se formularon dos tipos de recubrimiento para aplicarlos a dos lotes por separado, teniendo un lote control, haciendo un total de 3 lotes de frutos (Control-C. Carnauba- C. Abeja). Cada lote constó de 15 frutos, los cuales con el tiempo fueron sometidos a análisis de pH, °Brix, color instrumental, pérdida de peso, acidez titulable, recuento de mohos y levaduras en superficie. Para el análisis estadístico de las variables paramétricas: pH, °Brix, acidez titulable, ΔE, pérdida de peso y recuento de mohos y levaduras se realizó un análisis de varianza (ANVA), y a continuación, al existir diferencias significativas (p<0.05) se aplicó la prueba de Tukey la cual comparó los resultados mediante la formación de subgrupos y se determinó de esta manera el mejor tratamiento. Se determinó que existió un efecto significativo (p<0.05) favorable del tipo de recubrimiento y tiempo de almacenamiento sobre el pH, PP, ΔE, y Mohos y Levaduras, además que para las variables °Brix y AT solo existió un efecto significativo negativo correspondiente al tiempo de almacenamiento. Para la variable PP, al comparar los tipos de tratamiento usados Control, Cera de Carnauba y Cera de Carnauba, los valores óptimos esperados fueron para la Cera de Carnauba con un valor de 4. 96% valor estadísticamente igual al 3.61% del Control al día 5. Finalmente, el recubrimiento con Cera de Carnauba fue el tratamiento más eficaz según el comportamiento de las variables analizadas y su efecto en cada una de ellas, en un tiempo promedio de 20 días.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-18T20:53:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-18T20:53:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/8977
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/8977
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8977/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8977/4/zamora_va.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8977/5/zamora_va.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8977/1/zamora_va.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8977/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7073e43edfcd6636ffdb2c4736ec4dcb
d76e06eb43ff86edf53e02bcde8d07b7
f1e463760d24b32211cff02abfeb09d1
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922842340163584
spelling Arteaga Miñano, Hubert LuzdemioZamora Valdez, Augusto Enrique2017-12-18T20:53:47Z2017-12-18T20:53:47Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12692/8977El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la cera de carnauba, cera de abeja en recubrimiento y tiempo de almacenamiento en las características fisicoquímicas y microbiológicas en la guanábana (Annona muricata), donde se formularon dos tipos de recubrimiento para aplicarlos a dos lotes por separado, teniendo un lote control, haciendo un total de 3 lotes de frutos (Control-C. Carnauba- C. Abeja). Cada lote constó de 15 frutos, los cuales con el tiempo fueron sometidos a análisis de pH, °Brix, color instrumental, pérdida de peso, acidez titulable, recuento de mohos y levaduras en superficie. Para el análisis estadístico de las variables paramétricas: pH, °Brix, acidez titulable, ΔE, pérdida de peso y recuento de mohos y levaduras se realizó un análisis de varianza (ANVA), y a continuación, al existir diferencias significativas (p<0.05) se aplicó la prueba de Tukey la cual comparó los resultados mediante la formación de subgrupos y se determinó de esta manera el mejor tratamiento. Se determinó que existió un efecto significativo (p<0.05) favorable del tipo de recubrimiento y tiempo de almacenamiento sobre el pH, PP, ΔE, y Mohos y Levaduras, además que para las variables °Brix y AT solo existió un efecto significativo negativo correspondiente al tiempo de almacenamiento. Para la variable PP, al comparar los tipos de tratamiento usados Control, Cera de Carnauba y Cera de Carnauba, los valores óptimos esperados fueron para la Cera de Carnauba con un valor de 4. 96% valor estadísticamente igual al 3.61% del Control al día 5. Finalmente, el recubrimiento con Cera de Carnauba fue el tratamiento más eficaz según el comportamiento de las variables analizadas y su efecto en cada una de ellas, en un tiempo promedio de 20 días.TesisTrujilloEscuela de Ingeniería Agroindustrial y Comercio ExteriorProcesos agroindustrialesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVRecubrimientoCera de CarnaubaCera de AbejaAceptabilidad GeneralAnálisis de VarianzaVariable Paramétricahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación del efecto de cera de carnauba, cera de abeja en recubrimiento y tiempo de almacenamiento en las características fisicoquímicas y microbiológicas de guanábana (Annona muricata)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería Agroindustrial y Comercio ExteriorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Agroindustrial y Comercio Exteriorhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8977/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTzamora_va.pdf.txtzamora_va.pdf.txtExtracted texttext/plain88640https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8977/4/zamora_va.pdf.txt7073e43edfcd6636ffdb2c4736ec4dcbMD54THUMBNAILzamora_va.pdf.jpgzamora_va.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5708https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8977/5/zamora_va.pdf.jpgd76e06eb43ff86edf53e02bcde8d07b7MD55ORIGINALzamora_va.pdfzamora_va.pdfapplication/pdf1774826https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8977/1/zamora_va.pdff1e463760d24b32211cff02abfeb09d1MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8977/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD5220.500.12692/8977oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/89772023-06-05 07:28:58.807Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.735319
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).