Composición fitoquímica y actividad antioxidante del fruto de melocactus peruvianus

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de algunos compuestos fitoquímicos y el potencial antioxidante del fruto de Melocatus peruvianus procedente de Tumbes - Perú. Se elaboraron 4 tipos de extractos, acuoso, diclorometánico, metanólico e hidroalcohólico. En el extracto metanólico s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Oyola Aquino, Luis Daniel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/630
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/630
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:composición fitoquímica
Flavonoides
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description El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de algunos compuestos fitoquímicos y el potencial antioxidante del fruto de Melocatus peruvianus procedente de Tumbes - Perú. Se elaboraron 4 tipos de extractos, acuoso, diclorometánico, metanólico e hidroalcohólico. En el extracto metanólico se encontraron flavonoides, compuestos fenólicos; en el extracto acuoso se encontraron antocianinas y flavonoides; finalmente en el extracto hidroalcohólico se observó la presencia de flavonoides, compuestos fenólicos y antocianinas. Así mismo la capacidad antioxidante a los 30 min y 60 min para el extracto hidroalcohólico fue 45.99 ± 10.24 % y 56.87 ± 12.68%, para el extracto metanólico 44.07 ± 9.81% y 65.82 ± 14.69%, para el extracto acuoso 17.42 ± 3.82% y 43.9 ± 9.77% y para el extracto diclorometánico 4.55 ± 0.97% y 18.32 ± 4.06%. Los frutos del Melocactus peruvianus estudiados, debido a la presencia compuestos fenólicos, flavonoides y antocianinas dentro de su estructura son fuente natural de antioxidantes, siendo el de mayor capacidad antioxidante el extracto metanólico.
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Los frutos del Melocactus peruvianus estudiados, debido a la presencia compuestos fenólicos, flavonoides y antocianinas dentro de su estructura son fuente natural de antioxidantes, siendo el de mayor capacidad antioxidante el extracto metanólico.TesisTrujilloEscuela de NutriciónAlimentación y Nutriciónapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVcomposición fitoquímicaFlavonoidesCompuestos fenólicosAntocianinasActividad antioxidanteDPPHhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Composición fitoquímica y actividad antioxidante del fruto de melocactus peruvianusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. 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