Evaluación de la producción y mejoramiento de la calidad estructural del ladrillo artesanal producidos en la comunidad del frutillo, Bambamarca, Cajamarca 2016

Descripción del Articulo

El ladrillo constituye una alternativa masiva como material de construcción en casi todos los países. Si bien a nivel mundial el requerimiento es el industrial, en el Perú y particularmente en Bambamarca la preferencia es por el artesanal, por tal motivo se formuló el siguiente problema ¿Cómo influy...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vásquez Montenegro, Herbert Elmer
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/17020
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/17020
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ladrillo artesanal
clasificación
variación dimensional
alabeo
resistencia a la comprensión
absorción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
id UCVV_3d505db693319610ac9ab9f7d0442b4e
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/17020
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la producción y mejoramiento de la calidad estructural del ladrillo artesanal producidos en la comunidad del frutillo, Bambamarca, Cajamarca 2016
title Evaluación de la producción y mejoramiento de la calidad estructural del ladrillo artesanal producidos en la comunidad del frutillo, Bambamarca, Cajamarca 2016
spellingShingle Evaluación de la producción y mejoramiento de la calidad estructural del ladrillo artesanal producidos en la comunidad del frutillo, Bambamarca, Cajamarca 2016
Vásquez Montenegro, Herbert Elmer
Ladrillo artesanal
clasificación
variación dimensional
alabeo
resistencia a la comprensión
absorción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
title_short Evaluación de la producción y mejoramiento de la calidad estructural del ladrillo artesanal producidos en la comunidad del frutillo, Bambamarca, Cajamarca 2016
title_full Evaluación de la producción y mejoramiento de la calidad estructural del ladrillo artesanal producidos en la comunidad del frutillo, Bambamarca, Cajamarca 2016
title_fullStr Evaluación de la producción y mejoramiento de la calidad estructural del ladrillo artesanal producidos en la comunidad del frutillo, Bambamarca, Cajamarca 2016
title_full_unstemmed Evaluación de la producción y mejoramiento de la calidad estructural del ladrillo artesanal producidos en la comunidad del frutillo, Bambamarca, Cajamarca 2016
title_sort Evaluación de la producción y mejoramiento de la calidad estructural del ladrillo artesanal producidos en la comunidad del frutillo, Bambamarca, Cajamarca 2016
author Vásquez Montenegro, Herbert Elmer
author_facet Vásquez Montenegro, Herbert Elmer
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tepe Gastulo, Carlos Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Vásquez Montenegro, Herbert Elmer
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ladrillo artesanal
clasificación
variación dimensional
alabeo
resistencia a la comprensión
absorción
topic Ladrillo artesanal
clasificación
variación dimensional
alabeo
resistencia a la comprensión
absorción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
description El ladrillo constituye una alternativa masiva como material de construcción en casi todos los países. Si bien a nivel mundial el requerimiento es el industrial, en el Perú y particularmente en Bambamarca la preferencia es por el artesanal, por tal motivo se formuló el siguiente problema ¿Cómo influye la mejora de la calidad estructural de los ladrillos artesanales en sus construcciones de los pobladores del distrito de Bambamarca, región Cajamarca? La presente investigación tuvo como objetivo general proponer un nuevo diseño de ladrillos artesanales de arcilla cocida que cumplan con las exigencias de la norma E.070 del Reglamento Nacional de Edificaciones, en cuanto a resistencia a comprensión. Para tal efecto, de las 75 ladrilleras artesanales existentes en la zona, se tomó como muestreo por juicio o conveniencia a la ladrillera Lucano, observando el proceso de fabricación desde la extracción de la materia prima hasta la cocción de las unidades. Aplicando la NTP 399.613 y la Norma E.070 se eligieron 50 unidades, de las cuales serán sometidas a varios ensayos; 25 de variación dimensional, 25 de alabeo, 25 de absorción y 25 de resistencia a la comprensión. Concluyendo que los ladrillos fabricados en forma artesanal en Ladrillera Lucano de la comunidad del Frutillo-Bambamarca clasifican en tipo II para fines estructurales destinados a construcciones de servicio moderado y tipo III para construcciones de servicio de uso general, con lo cual se contradice la hipótesis planteada.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-07-16T15:25:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-07-16T15:25:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/17020
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/17020
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/17020/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/17020/1/vasquez_mh.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/17020/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/17020/4/vasquez_mh.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/17020/5/vasquez_mh.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8844773e0cf4ce26adaaf08beda1c922
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
5bf2d91e9edb7e0fcfd7e18f94e53a77
f8261bef9181eb3b44c8351a55eb369f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921158032457728
spelling Tepe Gastulo, Carlos ManuelVásquez Montenegro, Herbert Elmer2018-07-16T15:25:31Z2018-07-16T15:25:31Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12692/17020El ladrillo constituye una alternativa masiva como material de construcción en casi todos los países. Si bien a nivel mundial el requerimiento es el industrial, en el Perú y particularmente en Bambamarca la preferencia es por el artesanal, por tal motivo se formuló el siguiente problema ¿Cómo influye la mejora de la calidad estructural de los ladrillos artesanales en sus construcciones de los pobladores del distrito de Bambamarca, región Cajamarca? La presente investigación tuvo como objetivo general proponer un nuevo diseño de ladrillos artesanales de arcilla cocida que cumplan con las exigencias de la norma E.070 del Reglamento Nacional de Edificaciones, en cuanto a resistencia a comprensión. Para tal efecto, de las 75 ladrilleras artesanales existentes en la zona, se tomó como muestreo por juicio o conveniencia a la ladrillera Lucano, observando el proceso de fabricación desde la extracción de la materia prima hasta la cocción de las unidades. Aplicando la NTP 399.613 y la Norma E.070 se eligieron 50 unidades, de las cuales serán sometidas a varios ensayos; 25 de variación dimensional, 25 de alabeo, 25 de absorción y 25 de resistencia a la comprensión. Concluyendo que los ladrillos fabricados en forma artesanal en Ladrillera Lucano de la comunidad del Frutillo-Bambamarca clasifican en tipo II para fines estructurales destinados a construcciones de servicio moderado y tipo III para construcciones de servicio de uso general, con lo cual se contradice la hipótesis planteada.TesisChiclayoEscuela de Ingeniería CivilDiseño Sísmico y Estructuralapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVLadrillo artesanalclasificaciónvariación dimensionalalabeoresistencia a la comprensiónabsorciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01Evaluación de la producción y mejoramiento de la calidad estructural del ladrillo artesanal producidos en la comunidad del frutillo, Bambamarca, Cajamarca 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería CivilUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Civil732016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/17020/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALvasquez_mh.pdfvasquez_mh.pdfapplication/pdf7006070https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/17020/1/vasquez_mh.pdf8844773e0cf4ce26adaaf08beda1c922MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/17020/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52TEXTvasquez_mh.pdf.txtvasquez_mh.pdf.txtExtracted texttext/plain141408https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/17020/4/vasquez_mh.pdf.txt5bf2d91e9edb7e0fcfd7e18f94e53a77MD54THUMBNAILvasquez_mh.pdf.jpgvasquez_mh.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7264https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/17020/5/vasquez_mh.pdf.jpgf8261bef9181eb3b44c8351a55eb369fMD5520.500.12692/17020oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/170202023-05-25 14:32:26.683Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).