Propuesta de un sistema de gestión y control de puntos críticos (HACCP) en la línea de producción de la empresa La Chimbotana S.A.C.

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene el objetivo de proponer un sistema de gestión y control de puntos críticos (HACCP) en la línea de producción de la empresa La Chimbotana S.A.C., la población fue 47 trabajadores, con una muestra ajustada de 18 personas a quienes se aplicó una encuesta para determinar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cruz Pérez, Sheyla Ruth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/86613
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/86613
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Manipulación de alimentos - Medidas de seguridad
Industria y comercio de alimentos - Control de calidad
Análisis de peligros y puntos de control crítico (Sistema de seguridad alimentaria) - Manuales, etc.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:La presente investigación tiene el objetivo de proponer un sistema de gestión y control de puntos críticos (HACCP) en la línea de producción de la empresa La Chimbotana S.A.C., la población fue 47 trabajadores, con una muestra ajustada de 18 personas a quienes se aplicó una encuesta para determinar su nivel de satisfacción mediante un índice de percepción del cliente dando como resultado un 37.59% rango crítico para el diagnóstico inicial, basado en 4 factores relevantes. Se analizo los peligros en las etapas del proceso, se determinaron los puntos críticos de control con el árbol de decisiones resultando la etapa de recepción de materia prima como el PCC1, sellado de latas de conserva PCC2 y el esterilizado PCC3. Se elaboro el plan HACCP en un tiempo óptimo estableciendo limites críticos, sistema de vigilancia para controlar los límites críticos, se establecen medidas correctoras en caso el límite crítico salga de lo normal, formatos de registro de control. Se procesó el IPC con un resultado de 58.822% rango estable para el diagnóstico final. Se concluyo que la propuesta del sistema HACCP indica cómo se debe monitorear el proceso de elaboración de las conservas en cada etapa del proceso.
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