La innovación gastronómica como objeto de protección del derecho de autor frente a la competencia desleal en Lima Metropolitana - 2018
Descripción del Articulo
        El año del 2003, se modificó la ley 822, ley que regula el derecho de autor de un artista, que es lo que puede ser considerado bellos y por ende protegible por estos medios legales, bajo su punto de vista centrado en la originalidad subjetiva de las cosas, toda expresión que se diferencie de la fuen...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2018 | 
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo | 
| Repositorio: | UCV-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/76199 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/76199 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Derechos de autor - Perú Competencia desleal Derechos fundamentales - Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01 | 
| id | UCVV_377c8a6ed5db05a36d0ab8cd8034ceaa | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/76199 | 
| network_acronym_str | UCVV | 
| network_name_str | UCV-Institucional | 
| repository_id_str | 3741 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | La innovación gastronómica como objeto de protección del derecho de autor frente a la competencia desleal en Lima Metropolitana - 2018 | 
| title | La innovación gastronómica como objeto de protección del derecho de autor frente a la competencia desleal en Lima Metropolitana - 2018 | 
| spellingShingle | La innovación gastronómica como objeto de protección del derecho de autor frente a la competencia desleal en Lima Metropolitana - 2018 Mendez Sarmiento, Rudy Giomar Derechos de autor - Perú Competencia desleal Derechos fundamentales - Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01 | 
| title_short | La innovación gastronómica como objeto de protección del derecho de autor frente a la competencia desleal en Lima Metropolitana - 2018 | 
| title_full | La innovación gastronómica como objeto de protección del derecho de autor frente a la competencia desleal en Lima Metropolitana - 2018 | 
| title_fullStr | La innovación gastronómica como objeto de protección del derecho de autor frente a la competencia desleal en Lima Metropolitana - 2018 | 
| title_full_unstemmed | La innovación gastronómica como objeto de protección del derecho de autor frente a la competencia desleal en Lima Metropolitana - 2018 | 
| title_sort | La innovación gastronómica como objeto de protección del derecho de autor frente a la competencia desleal en Lima Metropolitana - 2018 | 
| author | Mendez Sarmiento, Rudy Giomar | 
| author_facet | Mendez Sarmiento, Rudy Giomar | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Flores Medina, Eleazar Armando Rodríguez Figueroa, José Jorge Israel Ballena, César Augusto | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Mendez Sarmiento, Rudy Giomar | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Derechos de autor - Perú Competencia desleal Derechos fundamentales - Perú | 
| topic | Derechos de autor - Perú Competencia desleal Derechos fundamentales - Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01 | 
| description | El año del 2003, se modificó la ley 822, ley que regula el derecho de autor de un artista, que es lo que puede ser considerado bellos y por ende protegible por estos medios legales, bajo su punto de vista centrado en la originalidad subjetiva de las cosas, toda expresión que se diferencie de la fuente original, teniendo en cuenta claro está la manifestación artística propia del autor es digna de ser protegida. Hoy en día la gastronomía a nivel social goza del reconocimiento lo suficientemente amplio, como para llegar al punto de tener casos de copia dentro del sector, y estas imitaciones no pueden ser materia de penalidades por el simple hecho de que no existe una legislación que regule no solo a la gastronomía como arte, sino que se encargue de determinar taxativamente que se puede considerar una expresión artística como tal. El derecho de autor en Perú, regido por el decreto legislativo N° 822 (ley de propiedad intelectual), ha señalado que tanto la música, la escultura, la pintura entre otros, son medios de expresión artístico y por ende formas de arte protegible, y nombro estos medios ya que a un nivel sensible que es una teoría que vamos a tratar en el presente trabajo, cumplen exactamente los mismos parámetros que la gastronomía de autor, y es de pensar que no se le concede el reconocimiento jurídico que merece debido al hecho de que cuando se habla de gastronomía, se tiende a englobar todo procedimiento simple, es cierto, la cocina fundamental es un conjunto de procedimientos simples que todos podemos seguir con algo de práctica, pero la gastronomía de autor va mucho más allá, partiendo de la dedicación, creatividad y empeño de los profesionales de su industria que por estos motivos, no gozan de la protección jurídica que se debería dar. El aprovechamiento tanto del esfuerzo ajeno, es un lastre que se viene dando en nuestro sociedad, sobre todo cuando hablamos de imitaciones y conductas empresariales deshonestas que solo crean confusión, a la larga perjudicando directamente el patrimonio del creador, cosa que no debería pasar, y esto es algo que se ha venido dando de forma más común en el rubro de las patentes industriales y marcas comerciales, siendo correctamente fiscalizadas y sancionadas, pero que aun así; no tienen una legislación lo suficientemente concisa y clara como para poder realizar una diferencia a la hora de conjugar sus conceptos y extrapolarlos con nuestro tema de investigación. | 
| publishDate | 2018 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-12-22T16:15:09Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-12-22T16:15:09Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2018 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12692/76199 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12692/76199 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad César Vallejo | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV | 
| instname_str | Universidad Cesar Vallejo | 
| instacron_str | UCV | 
| institution | UCV | 
| reponame_str | UCV-Institucional | 
| collection | UCV-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76199/1/Mendez_SRG-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76199/2/Mendez_SRG.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76199/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76199/4/Mendez_SRG-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76199/6/Mendez_SRG.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76199/5/Mendez_SRG-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76199/7/Mendez_SRG.pdf.jpg | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 9605b3580a71f1162a931f3afa80d271 24297c70cf08748a448a20c69b19a7fb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 decb1ae07133a52ee84bfd4a31d3b618 1f3b31cbb68cffcbb7cebe72bfd673d6 772ff3f422dfc89ba20f8b59a388635f 772ff3f422dfc89ba20f8b59a388635f | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio de la Universidad César Vallejo | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@ucv.edu.pe | 
| _version_ | 1807923350620602368 | 
| spelling | Flores Medina, Eleazar ArmandoRodríguez Figueroa, José JorgeIsrael Ballena, César AugustoMendez Sarmiento, Rudy Giomar2021-12-22T16:15:09Z2021-12-22T16:15:09Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/76199El año del 2003, se modificó la ley 822, ley que regula el derecho de autor de un artista, que es lo que puede ser considerado bellos y por ende protegible por estos medios legales, bajo su punto de vista centrado en la originalidad subjetiva de las cosas, toda expresión que se diferencie de la fuente original, teniendo en cuenta claro está la manifestación artística propia del autor es digna de ser protegida. Hoy en día la gastronomía a nivel social goza del reconocimiento lo suficientemente amplio, como para llegar al punto de tener casos de copia dentro del sector, y estas imitaciones no pueden ser materia de penalidades por el simple hecho de que no existe una legislación que regule no solo a la gastronomía como arte, sino que se encargue de determinar taxativamente que se puede considerar una expresión artística como tal. El derecho de autor en Perú, regido por el decreto legislativo N° 822 (ley de propiedad intelectual), ha señalado que tanto la música, la escultura, la pintura entre otros, son medios de expresión artístico y por ende formas de arte protegible, y nombro estos medios ya que a un nivel sensible que es una teoría que vamos a tratar en el presente trabajo, cumplen exactamente los mismos parámetros que la gastronomía de autor, y es de pensar que no se le concede el reconocimiento jurídico que merece debido al hecho de que cuando se habla de gastronomía, se tiende a englobar todo procedimiento simple, es cierto, la cocina fundamental es un conjunto de procedimientos simples que todos podemos seguir con algo de práctica, pero la gastronomía de autor va mucho más allá, partiendo de la dedicación, creatividad y empeño de los profesionales de su industria que por estos motivos, no gozan de la protección jurídica que se debería dar. El aprovechamiento tanto del esfuerzo ajeno, es un lastre que se viene dando en nuestro sociedad, sobre todo cuando hablamos de imitaciones y conductas empresariales deshonestas que solo crean confusión, a la larga perjudicando directamente el patrimonio del creador, cosa que no debería pasar, y esto es algo que se ha venido dando de forma más común en el rubro de las patentes industriales y marcas comerciales, siendo correctamente fiscalizadas y sancionadas, pero que aun así; no tienen una legislación lo suficientemente concisa y clara como para poder realizar una diferencia a la hora de conjugar sus conceptos y extrapolarlos con nuestro tema de investigación.TesisLima NorteEscuela de DerechoDerechos FundamentalesBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaFin de la pobrezaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVDerechos de autor - PerúCompetencia deslealDerechos fundamentales - Perúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01La innovación gastronómica como objeto de protección del derecho de autor frente a la competencia desleal en Lima Metropolitana - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUDerechoUniversidad César Vallejo. Facultad de Derecho y HumanidadesAbogada098841491072946210796211https://orcid.org/0000-0002-5751-9466https://orcid.org/0000-0002-0265-9226https://orcid.org/0000-0002-5990-156272276682421016Rodriguez Figueroa, José JorgeIsrael Ballena, César AugustoFlores Medina, Eleazar Armandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMendez_SRG-SD.pdfMendez_SRG-SD.pdfapplication/pdf1743627https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76199/1/Mendez_SRG-SD.pdf9605b3580a71f1162a931f3afa80d271MD51Mendez_SRG.pdfMendez_SRG.pdfapplication/pdf3323328https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76199/2/Mendez_SRG.pdf24297c70cf08748a448a20c69b19a7fbMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76199/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMendez_SRG-SD.pdf.txtMendez_SRG-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain203954https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76199/4/Mendez_SRG-SD.pdf.txtdecb1ae07133a52ee84bfd4a31d3b618MD54Mendez_SRG.pdf.txtMendez_SRG.pdf.txtExtracted texttext/plain206434https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76199/6/Mendez_SRG.pdf.txt1f3b31cbb68cffcbb7cebe72bfd673d6MD56THUMBNAILMendez_SRG-SD.pdf.jpgMendez_SRG-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4011https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76199/5/Mendez_SRG-SD.pdf.jpg772ff3f422dfc89ba20f8b59a388635fMD55Mendez_SRG.pdf.jpgMendez_SRG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4011https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/76199/7/Mendez_SRG.pdf.jpg772ff3f422dfc89ba20f8b59a388635fMD5720.500.12692/76199oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/761992021-12-23 22:05:54.565Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 | 
| score | 13.913051 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            