Efecto antibacteriano del aceite esencial de la cáscara del Citrus latifolia tanaka “limón” sobre Staphylococus aureus comparado con oxacilina

Descripción del Articulo

Introducción: El aceite esencial de la cáscara del limón presenta una composición química con potencial antibacteriano. Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del aceite esencial de la cáscara del Citrus latifolia tanaka “limón” sobre cepas de Staphylococus aureus ATCC 13565 comparado con oxa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alvarez Tufinio, Ana Belén, Rodríguez Díaz, David René, Polo Gamboa, Jaime Abelardo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/124118
Enlace del recurso:https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/12/12
https://hdl.handle.net/20.500.12692/124118
https://doi.org/10.26722/rpmi.2022.v7n3.12
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Citrus
Antibacterianos
Oxacilina
Staphylococcus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
Descripción
Sumario:Introducción: El aceite esencial de la cáscara del limón presenta una composición química con potencial antibacteriano. Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del aceite esencial de la cáscara del Citrus latifolia tanaka “limón” sobre cepas de Staphylococus aureus ATCC 13565 comparado con oxacilina en un estudio in vitro. Materiales y métodos: Se elaboró el aceite esencial de Citrus latifolia tanaka “limón”, originario del norte peruano, al 100%, 75%, 50% y 25%. El efecto antibacteriano se determinó a través de la medición de los halos de inhibición (HI) sobre las cepas de Staphylococcus aureus cultivados en agar Mueller Hinton. Se realizaron 10 repeticiones para cada grupo y se comparó con oxacilina 1 µg como control positivo y dimetil sulfóxido (DMSO) como control negativo. Resultados: Las concentraciones con efecto antibacteriano (≥13 mm) fueron al 75% con un HI de 13,90 mm y al 100% con un HI de 16,00 mm. La oxacilina tuvo un halo de inhibición de 26,60 mm. La prueba ANOVA resultó con un valor de p menor a 0,001, mostrando diferencias significativas entre los grupos de tratamiento. Conclusión: El aceite esencial del Citrus latifolia tanaka “limón” tiene efecto antibacteriano contra Staphylococus aureus, aunque menor que la oxacilina.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).