Uso del análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes de comidas peruanas
Descripción del Articulo
Esta investigación planteo el uso del análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes de comidas peruanas, debido a que está en auge las plataformas web y redes sociales, en las cuales se genera data, la cual con herramientas y procesos para el tratamiento de datos, se puede obtener información...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/115238 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/115238 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sentimientos Sistema de información Comunicaciones https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
| id |
UCVV_36232e4cf0f8965376b64580ec4f32c1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/115238 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Uso del análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes de comidas peruanas |
| title |
Uso del análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes de comidas peruanas |
| spellingShingle |
Uso del análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes de comidas peruanas Yamunaque Villegas, Henry David Sentimientos Sistema de información Comunicaciones https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
| title_short |
Uso del análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes de comidas peruanas |
| title_full |
Uso del análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes de comidas peruanas |
| title_fullStr |
Uso del análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes de comidas peruanas |
| title_full_unstemmed |
Uso del análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes de comidas peruanas |
| title_sort |
Uso del análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes de comidas peruanas |
| author |
Yamunaque Villegas, Henry David |
| author_facet |
Yamunaque Villegas, Henry David |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Altuna Tocto, Gerardo Arturo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yamunaque Villegas, Henry David |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sentimientos Sistema de información Comunicaciones |
| topic |
Sentimientos Sistema de información Comunicaciones https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
| description |
Esta investigación planteo el uso del análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes de comidas peruanas, debido a que está en auge las plataformas web y redes sociales, en las cuales se genera data, la cual con herramientas y procesos para el tratamiento de datos, se puede obtener información útil la cual ayuda a la toma de decisiones. El objetivo principal de la investigación es realizar el análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes de comidas peruanas. Para ello se planteó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y diseño no experimental transeccional ya que se caracteriza por que se recolectaran datos respecto a la variable de estudio en un momento determinado. Como resultados se encontró que de las 774 reseñas procesadas, 436 son de nivel de calificación 5 en las cuales predomina la polaridad positiva, además se evidenció que el 95% de las reseñas tiene polaridad positiva, asimismo la emoción predominante es la confianza seguida de la alegría y finalmente las palabras más usadas en las reseñas son: buena, ambiente, lugar, platos y sazón. Esta investigación puede ser utilizada como base para el análisis de sentimientos en reseñas de restaurantes como en otros sectores. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-26T21:21:44Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-26T21:21:44Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/115238 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/115238 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115238/1/Yamunaque_VHD-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115238/2/Yamunaque_VHD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115238/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115238/4/Yamunaque_VHD-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115238/6/Yamunaque_VHD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115238/5/Yamunaque_VHD-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115238/7/Yamunaque_VHD.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ba9f98ab6ebd39679b5c01a34c2b9ca0 98e132f37ad874448385045fe2469d5b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fd6373d7f602a4487305e2951d3ad224 e3a52c52f749fd075c555b7277c2feae a8246fe60b867399f14b6c3a29f2a405 8f6cc6cb0c974b4f7350725a0721108e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921126921207808 |
| spelling |
Altuna Tocto, Gerardo ArturoYamunaque Villegas, Henry David2023-05-26T21:21:44Z2023-05-26T21:21:44Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/115238Esta investigación planteo el uso del análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes de comidas peruanas, debido a que está en auge las plataformas web y redes sociales, en las cuales se genera data, la cual con herramientas y procesos para el tratamiento de datos, se puede obtener información útil la cual ayuda a la toma de decisiones. El objetivo principal de la investigación es realizar el análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes de comidas peruanas. Para ello se planteó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y diseño no experimental transeccional ya que se caracteriza por que se recolectaran datos respecto a la variable de estudio en un momento determinado. Como resultados se encontró que de las 774 reseñas procesadas, 436 son de nivel de calificación 5 en las cuales predomina la polaridad positiva, además se evidenció que el 95% de las reseñas tiene polaridad positiva, asimismo la emoción predominante es la confianza seguida de la alegría y finalmente las palabras más usadas en las reseñas son: buena, ambiente, lugar, platos y sazón. Esta investigación puede ser utilizada como base para el análisis de sentimientos en reseñas de restaurantes como en otros sectores.PiuraEscuela de Ingeniería de SistemasSistema de Información y ComunicacionesDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoReducción de las desigualdadesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSentimientosSistema de informaciónComunicacioneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04Uso del análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes de comidas peruanasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de SistemasUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero de Sistemas02715287https://orcid.org/0000-0002-8311-478871105898612076Correa Calle, Teofilo RobertoMatute Calderon, Julio CesarAltuna Tocto, Gerardo Arturohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALYamunaque_VHD-SD.pdfYamunaque_VHD-SD.pdfapplication/pdf1804858https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115238/1/Yamunaque_VHD-SD.pdfba9f98ab6ebd39679b5c01a34c2b9ca0MD51Yamunaque_VHD.pdfYamunaque_VHD.pdfapplication/pdf1835670https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115238/2/Yamunaque_VHD.pdf98e132f37ad874448385045fe2469d5bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115238/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTYamunaque_VHD-SD.pdf.txtYamunaque_VHD-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain85572https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115238/4/Yamunaque_VHD-SD.pdf.txtfd6373d7f602a4487305e2951d3ad224MD54Yamunaque_VHD.pdf.txtYamunaque_VHD.pdf.txtExtracted texttext/plain89016https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115238/6/Yamunaque_VHD.pdf.txte3a52c52f749fd075c555b7277c2feaeMD56THUMBNAILYamunaque_VHD-SD.pdf.jpgYamunaque_VHD-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4833https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115238/5/Yamunaque_VHD-SD.pdf.jpga8246fe60b867399f14b6c3a29f2a405MD55Yamunaque_VHD.pdf.jpgYamunaque_VHD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4843https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115238/7/Yamunaque_VHD.pdf.jpg8f6cc6cb0c974b4f7350725a0721108eMD5720.500.12692/115238oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1152382023-05-26 22:09:52.296Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).