Aprovechamiento del jugo quemado de la fruta de limón para la elaboración de un producto desinfectante
Descripción del Articulo
En el presente estudio se realizó con el propósito de aprovechar el jugo quemado de limón para la elaboración de un producto desinfectante. Aplicando un diseño cuasi experimental, en las cuales se investigó cuatro principales empresas encargadas en la producción de limón en la región Piura, Sullana,...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/162684 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/162684 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aprovechamiento jugo quemado de limón Producción Desinfectante Bacterias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_2c70c17461f8adcd96d9d5550bb52b7a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/162684 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aprovechamiento del jugo quemado de la fruta de limón para la elaboración de un producto desinfectante |
| title |
Aprovechamiento del jugo quemado de la fruta de limón para la elaboración de un producto desinfectante |
| spellingShingle |
Aprovechamiento del jugo quemado de la fruta de limón para la elaboración de un producto desinfectante Arrunategui Atoche, Carlos Enrique Aprovechamiento jugo quemado de limón Producción Desinfectante Bacterias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Aprovechamiento del jugo quemado de la fruta de limón para la elaboración de un producto desinfectante |
| title_full |
Aprovechamiento del jugo quemado de la fruta de limón para la elaboración de un producto desinfectante |
| title_fullStr |
Aprovechamiento del jugo quemado de la fruta de limón para la elaboración de un producto desinfectante |
| title_full_unstemmed |
Aprovechamiento del jugo quemado de la fruta de limón para la elaboración de un producto desinfectante |
| title_sort |
Aprovechamiento del jugo quemado de la fruta de limón para la elaboración de un producto desinfectante |
| author |
Arrunategui Atoche, Carlos Enrique |
| author_facet |
Arrunategui Atoche, Carlos Enrique De La Cruz Callenova, Fiorella Lourdes |
| author_role |
author |
| author2 |
De La Cruz Callenova, Fiorella Lourdes |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gallo Aguila, Carlos Ignacio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arrunategui Atoche, Carlos Enrique De La Cruz Callenova, Fiorella Lourdes |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aprovechamiento jugo quemado de limón Producción Desinfectante Bacterias |
| topic |
Aprovechamiento jugo quemado de limón Producción Desinfectante Bacterias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
En el presente estudio se realizó con el propósito de aprovechar el jugo quemado de limón para la elaboración de un producto desinfectante. Aplicando un diseño cuasi experimental, en las cuales se investigó cuatro principales empresas encargadas en la producción de limón en la región Piura, Sullana, Paita y Morropón. Mientras que las empresas exportadoras ubicadas en la misma región fueron: Limones Piuranos S.A.C, Cítricos Peruanos S.A, Aceites esenciales del Perú S.A.C, Agro frutos Trading S.A, sacando como muestra el jugo quemado de limón, de la empresa Limones Piuranos S.A.C. Para este proceso, se utilizó como instrumento la guía de observación, y como técnica el uso de la observación, como resultados se obtuvo en este desperdicio represento el 7% en todo el proceso producto del aceite esencial de limón, no obstante, este líquido no se está estudiando ni reaprovechando en la planta productora antes mencionada, sin embargo, se logró estudiar el producto y transformarlo en un desinfectante efectivo contra las bacterias, de esta manera se reaprovecho el desperdicio generado. En conclusión, se obtuvo un desinfectante efectivo contra las bacterias, que reducirá la contaminación que este desecho provoca en las plantas industriales de aceite esencial de limón, además de aportar un nuevo producto al mercado y generar nuevos puestos de empleo. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-13T14:26:50Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-13T14:26:50Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/162684 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/162684 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162684/2/Arrunategui_ACE-De%20la%20Cruz_CFL-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162684/3/Arrunategui_ACE-De%20la%20Cruz_CFL-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162684/4/Arrunategui_ACE-De%20la%20Cruz_CFL.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162684/5/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162684/6/Arrunategui_ACE-De%20la%20Cruz_CFL-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162684/8/Arrunategui_ACE-De%20la%20Cruz_CFL-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162684/10/Arrunategui_ACE-De%20la%20Cruz_CFL.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162684/7/Arrunategui_ACE-De%20la%20Cruz_CFL-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162684/9/Arrunategui_ACE-De%20la%20Cruz_CFL-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162684/11/Arrunategui_ACE-De%20la%20Cruz_CFL.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2812db7703697f8a28d79a9ac42f2e0c 10d1ab0350dd4749756bade832c0f58e 8f79927f9f13a17c960b2fdeb218579c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3aafd7223e7f0b4b6a7e1ace6b8eb7be 99e039e471e46b268b5c65031f067cd4 95600610c1b881b5748f4fb9f7498709 bc842fd55fc0169ae545eb56b8f76764 9dc553b76b28846dcd3e2c498bb8e6d6 bc842fd55fc0169ae545eb56b8f76764 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1827580786042208256 |
| spelling |
Gallo Aguila, Carlos IgnacioArrunategui Atoche, Carlos EnriqueDe La Cruz Callenova, Fiorella Lourdes2025-03-13T14:26:50Z2025-03-13T14:26:50Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/162684En el presente estudio se realizó con el propósito de aprovechar el jugo quemado de limón para la elaboración de un producto desinfectante. Aplicando un diseño cuasi experimental, en las cuales se investigó cuatro principales empresas encargadas en la producción de limón en la región Piura, Sullana, Paita y Morropón. Mientras que las empresas exportadoras ubicadas en la misma región fueron: Limones Piuranos S.A.C, Cítricos Peruanos S.A, Aceites esenciales del Perú S.A.C, Agro frutos Trading S.A, sacando como muestra el jugo quemado de limón, de la empresa Limones Piuranos S.A.C. Para este proceso, se utilizó como instrumento la guía de observación, y como técnica el uso de la observación, como resultados se obtuvo en este desperdicio represento el 7% en todo el proceso producto del aceite esencial de limón, no obstante, este líquido no se está estudiando ni reaprovechando en la planta productora antes mencionada, sin embargo, se logró estudiar el producto y transformarlo en un desinfectante efectivo contra las bacterias, de esta manera se reaprovecho el desperdicio generado. En conclusión, se obtuvo un desinfectante efectivo contra las bacterias, que reducirá la contaminación que este desecho provoca en las plantas industriales de aceite esencial de limón, además de aportar un nuevo producto al mercado y generar nuevos puestos de empleo.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAprovechamientojugo quemado de limónProducciónDesinfectanteBacteriashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aprovechamiento del jugo quemado de la fruta de limón para la elaboración de un producto desinfectanteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial02792526https://orcid.org/0000-0003-1382-05457140823276081890722026Guerrero Neyra, Rosa CruzAnton Asanza, Danny DanielGallo Aguila, Carlos Ignaciohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALArrunategui_ACE-De la Cruz_CFL-SD.pdfArrunategui_ACE-De la Cruz_CFL-SD.pdfapplication/pdf6721049https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162684/2/Arrunategui_ACE-De%20la%20Cruz_CFL-SD.pdf2812db7703697f8a28d79a9ac42f2e0cMD52Arrunategui_ACE-De la Cruz_CFL-IT.pdfArrunategui_ACE-De la Cruz_CFL-IT.pdfapplication/pdf9833173https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162684/3/Arrunategui_ACE-De%20la%20Cruz_CFL-IT.pdf10d1ab0350dd4749756bade832c0f58eMD53Arrunategui_ACE-De la Cruz_CFL.pdfArrunategui_ACE-De la Cruz_CFL.pdfapplication/pdf6777607https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162684/4/Arrunategui_ACE-De%20la%20Cruz_CFL.pdf8f79927f9f13a17c960b2fdeb218579cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162684/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTArrunategui_ACE-De la Cruz_CFL-SD.pdf.txtArrunategui_ACE-De la Cruz_CFL-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain149278https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162684/6/Arrunategui_ACE-De%20la%20Cruz_CFL-SD.pdf.txt3aafd7223e7f0b4b6a7e1ace6b8eb7beMD56Arrunategui_ACE-De la Cruz_CFL-IT.pdf.txtArrunategui_ACE-De la Cruz_CFL-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3986https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162684/8/Arrunategui_ACE-De%20la%20Cruz_CFL-IT.pdf.txt99e039e471e46b268b5c65031f067cd4MD58Arrunategui_ACE-De la Cruz_CFL.pdf.txtArrunategui_ACE-De la Cruz_CFL.pdf.txtExtracted texttext/plain151848https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162684/10/Arrunategui_ACE-De%20la%20Cruz_CFL.pdf.txt95600610c1b881b5748f4fb9f7498709MD510THUMBNAILArrunategui_ACE-De la Cruz_CFL-SD.pdf.jpgArrunategui_ACE-De la Cruz_CFL-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5383https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162684/7/Arrunategui_ACE-De%20la%20Cruz_CFL-SD.pdf.jpgbc842fd55fc0169ae545eb56b8f76764MD57Arrunategui_ACE-De la Cruz_CFL-IT.pdf.jpgArrunategui_ACE-De la Cruz_CFL-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3994https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162684/9/Arrunategui_ACE-De%20la%20Cruz_CFL-IT.pdf.jpg9dc553b76b28846dcd3e2c498bb8e6d6MD59Arrunategui_ACE-De la Cruz_CFL.pdf.jpgArrunategui_ACE-De la Cruz_CFL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5383https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162684/11/Arrunategui_ACE-De%20la%20Cruz_CFL.pdf.jpgbc842fd55fc0169ae545eb56b8f76764MD51120.500.12692/162684oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1626842025-03-13 22:06:29.957Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.905817 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).