La Gestión Del Programa Nacional De Alimentación Escolar Qali Warma Y La Garantía De Un Adecuado Servicio Alimentario En Las Instituciones Educativas Beneficiarias De Nivel Primario, Del Distrito De Punchana - Maynas, 2017

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como propósito Mejorar la gestión del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma para garantizar un adecuado servicio alimentario en las Instituciones educativas beneficiarias del nivel primario del distrito de Punchana, Maynas 2017. El estudio fue de tipo no exper...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arzubialdes Gonzales, Karina
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/35636
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/35636
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión Del PNAE Qali Warma
Servicio Alimentario
Comité De Alimentación Escolar
Hábitos Alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
id UCVV_2c04dd9ba70f90ef1875dd7b1dc42e2f
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/35636
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv La Gestión Del Programa Nacional De Alimentación Escolar Qali Warma Y La Garantía De Un Adecuado Servicio Alimentario En Las Instituciones Educativas Beneficiarias De Nivel Primario, Del Distrito De Punchana - Maynas, 2017
title La Gestión Del Programa Nacional De Alimentación Escolar Qali Warma Y La Garantía De Un Adecuado Servicio Alimentario En Las Instituciones Educativas Beneficiarias De Nivel Primario, Del Distrito De Punchana - Maynas, 2017
spellingShingle La Gestión Del Programa Nacional De Alimentación Escolar Qali Warma Y La Garantía De Un Adecuado Servicio Alimentario En Las Instituciones Educativas Beneficiarias De Nivel Primario, Del Distrito De Punchana - Maynas, 2017
Arzubialdes Gonzales, Karina
Gestión Del PNAE Qali Warma
Servicio Alimentario
Comité De Alimentación Escolar
Hábitos Alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
title_short La Gestión Del Programa Nacional De Alimentación Escolar Qali Warma Y La Garantía De Un Adecuado Servicio Alimentario En Las Instituciones Educativas Beneficiarias De Nivel Primario, Del Distrito De Punchana - Maynas, 2017
title_full La Gestión Del Programa Nacional De Alimentación Escolar Qali Warma Y La Garantía De Un Adecuado Servicio Alimentario En Las Instituciones Educativas Beneficiarias De Nivel Primario, Del Distrito De Punchana - Maynas, 2017
title_fullStr La Gestión Del Programa Nacional De Alimentación Escolar Qali Warma Y La Garantía De Un Adecuado Servicio Alimentario En Las Instituciones Educativas Beneficiarias De Nivel Primario, Del Distrito De Punchana - Maynas, 2017
title_full_unstemmed La Gestión Del Programa Nacional De Alimentación Escolar Qali Warma Y La Garantía De Un Adecuado Servicio Alimentario En Las Instituciones Educativas Beneficiarias De Nivel Primario, Del Distrito De Punchana - Maynas, 2017
title_sort La Gestión Del Programa Nacional De Alimentación Escolar Qali Warma Y La Garantía De Un Adecuado Servicio Alimentario En Las Instituciones Educativas Beneficiarias De Nivel Primario, Del Distrito De Punchana - Maynas, 2017
author Arzubialdes Gonzales, Karina
author_facet Arzubialdes Gonzales, Karina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Santana Sifuentes, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Arzubialdes Gonzales, Karina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gestión Del PNAE Qali Warma
Servicio Alimentario
Comité De Alimentación Escolar
Hábitos Alimentarios
topic Gestión Del PNAE Qali Warma
Servicio Alimentario
Comité De Alimentación Escolar
Hábitos Alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
description El presente estudio tuvo como propósito Mejorar la gestión del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma para garantizar un adecuado servicio alimentario en las Instituciones educativas beneficiarias del nivel primario del distrito de Punchana, Maynas 2017. El estudio fue de tipo no experimental con un diseño descriptivo simple, la muestra estuvo conformada por 12 instituciones educativas, 25 padres de familia y 35 alumnos (as) del nivel primario del distrito de Punchana, que representa el 40 % del universo de la población. La técnica que se empleó para la recolección de los datos fue primaria, el instrumento fue el cuestionario y para el análisis de los datos se empleó tablas de porcentaje y promedios, gráficos estadísticos y la prueba de hipótesis de chi cuadrado. Los resultados más relevantes fueron: El 83 % de directores entrevistados manifestaron que los alumnos de II.EE. beneficiarias del nivel primario del distrito de Punchana no reciben adecuada asistencia alimentaria, solo el 17 % mencionaron que reciben este tipo de servicio. El 58 % de directores manifestaron que los alimentos entregados por las instituciones educativas no son apropiados, el 42% argumento que estos alimentos son apropiados. El 25 % de directores entrevistados han manifestado que el horario en que se brinda el servicio de alimentación son adecuados, mientras que el 75% declaro que no es el adecuado, el factor principal es la preparación de estos alimentos inician a partir de las 07:30 am. El 67% de personas encargadas de la preparación de alimentos reciben capacitación por parte de los monitores de gestión local del PNAE Qali Warma, solo el 33 % manifestó no recibir capacitación técnica. El lugar donde se realiza la preparación de alimentos no es el adecuado, los resultados demuestran que el 83 % de II.EE. no cuentan con instalaciones adecuadas para la elaboración de estos alimentos, solo el 17% cuentan con adecuados ambientes. Se determinó el grado de aceptación de los alimentos, por lo cual, el 46% Del total de directores de I.E. entrevistados, el 58% califica de buena la gestión del PNAE Qali Warma, el 25 % le otorga una calificación de regular y el 17% le atribuye una mala gestión. Del total de padres de familia entrevistados el 68% manifestaron que sus hijos han mejorado sus hábitos de alimentación e higiene alimentaria, el 32% respondieron que no hubo mejora en esas prácticas. Los padres de familia encargados de la preparación de alimentos para los alumnos de las instituciones educativas beneficiarias del PNAE Qali Warma, 16% de insumos utilizados para las raciones son de la zona, y el 84% no lo son, siendo originarios de la costa y sierra, esto ha conllevado que estos alimentos no sean del agrado de algunos alumnos; además el 12% son de naturaleza x orgánica y el 88% son manufacturados. manifestaron que las raciones son de su agrado y el 54% argumentaron que los alimentos no son de su agrado, el principal motivo es el consumo de alimentos de la zona en los hogares es alta, como el plátano, carne de monte, pescado, yuca y otros que son accesibles según la economía del hogar. Con los resultados obtenidos se interpretó por medio de cuadros y gráficos estadísticos, aplicando la prueba de chi cuadrado, se obtuvo lo siguiente: = 1.0198 y = 19.68, con una confiabilidad de 95%, por lo que < y se aceptó la hipótesis de investigación: la mejora de la gestión del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, garantiza un adecuado servicio alimentario en las Instituciones Educativas del nivel primario del distrito de Punchana, Maynas, 2017.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-16T14:06:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-16T14:06:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/35636
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/35636
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35636/1/arzubialdes_gk.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35636/2/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35636/3/arzubialdes_gk.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35636/4/arzubialdes_gk.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bd9c6cff2f7fbe1eb1893502bcc1ac9d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fefc7ca64b72b95ee5f97190d8ea2b22
642fef7284214a5750e0cb0c3cf0bbf5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922410087776256
spelling Santana Sifuentes, Jorge LuisArzubialdes Gonzales, Karina2019-08-16T14:06:26Z2019-08-16T14:06:26Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12692/35636El presente estudio tuvo como propósito Mejorar la gestión del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma para garantizar un adecuado servicio alimentario en las Instituciones educativas beneficiarias del nivel primario del distrito de Punchana, Maynas 2017. El estudio fue de tipo no experimental con un diseño descriptivo simple, la muestra estuvo conformada por 12 instituciones educativas, 25 padres de familia y 35 alumnos (as) del nivel primario del distrito de Punchana, que representa el 40 % del universo de la población. La técnica que se empleó para la recolección de los datos fue primaria, el instrumento fue el cuestionario y para el análisis de los datos se empleó tablas de porcentaje y promedios, gráficos estadísticos y la prueba de hipótesis de chi cuadrado. Los resultados más relevantes fueron: El 83 % de directores entrevistados manifestaron que los alumnos de II.EE. beneficiarias del nivel primario del distrito de Punchana no reciben adecuada asistencia alimentaria, solo el 17 % mencionaron que reciben este tipo de servicio. El 58 % de directores manifestaron que los alimentos entregados por las instituciones educativas no son apropiados, el 42% argumento que estos alimentos son apropiados. El 25 % de directores entrevistados han manifestado que el horario en que se brinda el servicio de alimentación son adecuados, mientras que el 75% declaro que no es el adecuado, el factor principal es la preparación de estos alimentos inician a partir de las 07:30 am. El 67% de personas encargadas de la preparación de alimentos reciben capacitación por parte de los monitores de gestión local del PNAE Qali Warma, solo el 33 % manifestó no recibir capacitación técnica. El lugar donde se realiza la preparación de alimentos no es el adecuado, los resultados demuestran que el 83 % de II.EE. no cuentan con instalaciones adecuadas para la elaboración de estos alimentos, solo el 17% cuentan con adecuados ambientes. Se determinó el grado de aceptación de los alimentos, por lo cual, el 46% Del total de directores de I.E. entrevistados, el 58% califica de buena la gestión del PNAE Qali Warma, el 25 % le otorga una calificación de regular y el 17% le atribuye una mala gestión. Del total de padres de familia entrevistados el 68% manifestaron que sus hijos han mejorado sus hábitos de alimentación e higiene alimentaria, el 32% respondieron que no hubo mejora en esas prácticas. Los padres de familia encargados de la preparación de alimentos para los alumnos de las instituciones educativas beneficiarias del PNAE Qali Warma, 16% de insumos utilizados para las raciones son de la zona, y el 84% no lo son, siendo originarios de la costa y sierra, esto ha conllevado que estos alimentos no sean del agrado de algunos alumnos; además el 12% son de naturaleza x orgánica y el 88% son manufacturados. manifestaron que las raciones son de su agrado y el 54% argumentaron que los alimentos no son de su agrado, el principal motivo es el consumo de alimentos de la zona en los hogares es alta, como el plátano, carne de monte, pescado, yuca y otros que son accesibles según la economía del hogar. Con los resultados obtenidos se interpretó por medio de cuadros y gráficos estadísticos, aplicando la prueba de chi cuadrado, se obtuvo lo siguiente: = 1.0198 y = 19.68, con una confiabilidad de 95%, por lo que < y se aceptó la hipótesis de investigación: la mejora de la gestión del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, garantiza un adecuado servicio alimentario en las Instituciones Educativas del nivel primario del distrito de Punchana, Maynas, 2017.TesisTrujilloEscuela de PosgradoDirecciónapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVGestión Del PNAE Qali WarmaServicio AlimentarioComité De Alimentación EscolarHábitos Alimentarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02La Gestión Del Programa Nacional De Alimentación Escolar Qali Warma Y La Garantía De Un Adecuado Servicio Alimentario En Las Instituciones Educativas Beneficiarias De Nivel Primario, Del Distrito De Punchana - Maynas, 2017info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Gestión PúblicaUniversidad César Vallejo. Escuela de PosgradoMaestra en Gestión Públicahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALarzubialdes_gk.pdfarzubialdes_gk.pdfapplication/pdf1300500https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35636/1/arzubialdes_gk.pdfbd9c6cff2f7fbe1eb1893502bcc1ac9dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35636/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarzubialdes_gk.pdf.txtarzubialdes_gk.pdf.txtExtracted texttext/plain101547https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35636/3/arzubialdes_gk.pdf.txtfefc7ca64b72b95ee5f97190d8ea2b22MD53THUMBNAILarzubialdes_gk.pdf.jpgarzubialdes_gk.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4476https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35636/4/arzubialdes_gk.pdf.jpg642fef7284214a5750e0cb0c3cf0bbf5MD5420.500.12692/35636oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/356362019-08-17 03:12:54.044Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).